Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Harga Gabah Stabil, Dana Talangan KUD Dievaluasi

Bali Tribune / GABAH - Kendati akhir-akhir ini curah hujan terbilang cukup tinggi, namun dipastikan harga beli gabah di petani saat ini di atas rata-rata dan masih standar harga di pasaran.

balitribune.co.id | NegaraPenanaman benih padi nusantara kini telah menuai hasil. Bahkan hasilnya memuaskan petani padi. Kendati cuaca penghujan namun saat ini harga gabah dipastikan stabil. Untuk mengoptimalkan penyerapan gabah petani, dana talangan yang diberikan ke KUD akan dievaluasi.

Pada musim panen kali ini petani krama subak Susun Sari Desa Tukadaya, Melaya merasakan kegembiraan. Padi nusantara yang ditanam petani setempat menghasilkan hasil yang memuaskan petani. Terlihat saat panen padi secara simbolis yang ditandai dengan proses pemotongan padi menggunakan mesin combine harvester Kamis (9/3), petani tampak memanen hasil tanamnya dengan penuh suka cita .

Kelian Subak Susunsari l Putu Witastra mengaku senang terhadap hasil yang ia peroleh saat ini. Bersama para kerama subak, ia mengapresiasi kepedulian dan perhatian pemerintah ke petani kepada para petani di Kabupaten Jembrana.  “Hari ini kami mengadakan panen bersama, dan begitu memuaskan dengan hasil 6,4 ton per hektare.  Selain itu harga gabah juga di petani sekarang mencapai Rp 5 ribu,” ungkapnya.

Diketahui panen nusantara saat ini dilakukan pada 15 hektare sawah dan  menghasilkan 6,4 ton padi per hektarenya. Usai mengikuti panen bersama petani krama subak, Bupati Jembrana I Nengah Tamba mengaku cuaca hujan sangat mempengaruhi harga gabah. Kendati akhir-akhir ini curah hujan terbilang cukup tinggi, namun ia memastikan harga beli gabah di petani saat ini di atas rata-rata dan masih standar harga di pasaran.

Menurutnya panen padi nusantara ini memberikan semangat kepada para petani khsususnya petani padi. “ Ini sangat luar biasa, beberapa hari ini harga gabah sudah sangat stabil sekali diangka Rp 5 ribu bahkan sempat mencapai Rp 6 ribu. Dan hari ini kita juga melaksanakan panen Nusantara seluruh Indonesia dan Jembrana bagian daripada mengikuti arahan dari Bapak Presiden untuk panen Nusantara,” ungkapnya

Selain itu, Bupati Tamba juga menjelaskan kepada para petani padi terkait dengan dana talangan yang diberikan kepada KUD. Kenati memastikan dana talangan tetap berjalan, namun pihaknya akan melakukan evalusi. “Akan kita coba evaluasi, karena jangan sampai KUD itu-itu saja yang dapat. Tetap akan kita atur berikutnya.  Kita sangat serius membantu usaha-usaha petani kita untuk tingkat kesejahteraan,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Gass Pol Kemerdekaan! Ratusan Bikers Honda Bali Ikuti Convoy Merdeka 45 Kilometer

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Main Dealer Astra Motor Bali kembali menggelar agenda tahunan keberagaman dan kebersamaan bertajuk "Honda Community Convoy Merdeka 2026" pada Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

BIRKENSTOCK Umah Ubud Menjadi Rumah bagi Kreativitas, Budaya dan Komunitas

balitribune.co.id | Gianyar - BIRKENSTOCK meresmikan BIRKENSTOCK Umah Ubud, destinasi ritel dan komunitas pertamanya di Indonesia yang berlokasi di jantung Ubud Kabupaten Gianyar, Bali. Menghadirkan perpaduan antara craftsmanship, budaya, dan kreativitas lokal, ruang ini dirancang sebagai destinasi yang melampaui fungsi ritel sebuah wadah untuk kolaborasi, pertukaran budaya, serta aktivitas komunitas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Perempuan Jebolan IPDN Dipercaya Pimpin Kecamatan, Sejumlah Pejabat Tabanan Berganti Posisi

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melakukan pelantikan dan pengambilan sumpah Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan, Kamis (13/8/2026). Sejumlah pejabat dilantik dan dipercaya menempati jabatan strategis, mulai dari kepala perangkat daerah, camat, sekretaris perangkat daerah hingga kepala bagian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Permudah Perawatan Sepeda Motor Honda, Astra Motor Center Denpasar Hadirkan Layanan Inovatif "Drop & Go"

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Center Denpasar kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan purna jual terbaik dan kemudahan bagi para pengguna sepeda motor Honda di Bali. Menjawab kebutuhan masyarakat yang makin dinamis dan membutuhkan efisiensi waktu, Astra Motor Center Denpasar menghadirkan inovasi layanan servis bertajuk "Drop & Go" di Bengkel Resmi Honda (AHASS).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Tegaskan Kolaborasi Eksekutif-Legislatif dalam Penyusunan KUA-PPAS 2027 dan Perubahan KUA-PPAS 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri Rapat Paripurna ke-7 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2026 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027, yang dilanjutkan dengan Rapat Paripurna ke-8 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Perubahan KUA dan Perubahan PPAS Tahun Anggaran 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.