Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

TitiBanda Sanggam Ramayana, Ruang Silaturahmi Antar Bangsa

Bali Tribune / Ida Rsi Putra Manuaba bersama Gubernur Nagaland HE La Ganesan dan Gubernur Odisha HE Prof Ganeshi Lal
balitribune.co.id | Ida Rsi Putra Manuaba, Prof DR I Wayan Dibia dan DR Pompi Paul melakukan kolaborasi Bali Odishi Dance di Ayodya India. Kolabari dilakukan sebagai penguatan Culture dan Educare.
 
TitiBanda Ramayana merupakan wadah pertukaran budaya, Perdagangan  dan Pendidikan, dimana disetiap Indonesia India Sanggam, pertemuan antar bangsa selalu memberikan kontribusi dalam seni budaya yang Inovatif, Kreatif dan Kolaboratif.
 
TitiBanda Sanggam Ramayana merupakan lanjutan pertemuan sebelumnya antara Ida RSI Putra Manuaba dan Chief Minister Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath dan Gubenur AnandiBehn Patel yang secara besama-sama ingin memadukan Ramayana sebagai kekayaan Kultural lewat Seni, sebagai diplomasi budaya antar bangsa. 
 
TitiBanda Sanggam Ramayana sebagai seni Kolaboratif menjelma sebagai ruang silaturahmi lintas bangsa sekaligus sarana pertukaran dan pemahaman antar budaya. Interaksi sosial dalam perjalanannya akhirnya mempertemukan berbagai ide, konsep dan praksis, melampaui konteks ruang dan waktu. Dipertemukan oleh sungai, dan  laut sebagai wujud Lingga Yoni Nusantara Asean dan bharatvarsa.
 
Dengan berdirinya RamJanmabhoomi di Ayodya semoga TitiBanda Sanggam Ramayana  menjadi spirit dan kunci bersama membangun Sanggam yang lebih besar antara Ayodya Uttar Pradesh dengan Bali dan Yogyakarta yang merupakan bagian Culture rute penting sejarah peradaban Indonesia Asean dan India. 
 
Ramayana yang dikenal sampai sekarang di Asean sebagai seni dari masa ke masa merupakan contoh nyata bahwa diplomasi budaya telah dipraktikkan di segala lini oleh individu, komunitas masyarakat, hingga tingkatan negara. "Karena itu Shantisena Ashram Gandhi Puri saya siapkan menjadikan gerakan People to People Friendship Indonesia India sebagai TitiBanda Sanggam Ramayana dari tahun 2022-2027 nyata menjadi cross cultural studies," ungkap Ida RSI Putra Manuaba yang juga pernah dianugrahi Internasional Jamnalal Bajaj Award 2011 dan sebagai peraih termuda ketika Ida RSI menerima ketika Walaka berumur 42 tahun dan dianugerahi Penghargaan tertinggi Padmashri Award 2020.
 
Belajar dari dinamikanya di masa lalu, kiranya amatlah relevan bila TitiBanda Sanggam Ramayana menjadi rujukan dalam mencari warna diplomasi Indonesia yang mengedepankan interaksi dan kehangatan dialog di berbagai bidang, dan berbagai lapisan masyarakat. Indonesia India Sanggam dapat menjadi pijakan untuk melihat kembali berbagai kemungkinan kerjasama antarbangsa untuk mewujudkan persaudaraan dan perdamaian global yang mengutamakan pemahaman antarbudaya; penghormatan dan pengakuan atas keberagaman budaya beserta warisannya; memiliki semangat keadilan, kesetaraan dan saling berkontribusi, serta menjunjung tinggi harkat martabat kemanusiaan lewat Culture Educare dan Exchange Program .
 
People to People lebih kuat adalah bentuk diplomasi yang dapat dijadikan panutan bersama Indonesia India dalam rangka berkontribusi pada kekayaan sejarah milik bersama (common heritage) . Dalam diplomasi berbasis kontribusi ini, Indonesia India Sanggam sebagai memiliki peran strategis untuk mengajak negara-negara yang berada di perlintasan dan pementasan Ramayana berkolaborasi untuk menghidupkan kembali memori kolektif masa lalu bahwa kita pernah bersama-sama membangun peradaban melalui pertukaran gagasan, nilai, agama, bahasa, tradisi,budaya termasuk dialog dan teknologi,karena itu saya intens membangun jembatan budaya sister Temple antara  Uttar Pradesh Ayodya dengan Candi Prambanan Yogyakarta kedepan, Rshikesh dimana Sungai Gangga mengalir akan sangat erat dengan Budaya Asean khusunya Indonesia.
 
TitiBanda Sanggam; People to People Frienship karena hal ini berkelanjutan, agar berkontribusi lebih banyak dalam menghidupkan warisan sejarah bersama.Inisiatif untuk aktif berkontribusi dilandasi oleh kesadaran bahwa tidak ada satu negara pun yang dapat berdiri sendiri tanpa adanya dukungan negara lain, dan oleh karenanya dibutuhkan kerjasama antarbangsa yang lebih bermakna.Saya akan terus lanjutkan lewat People to People Frienship Asean India dalam Diplomasi Kebudayaan nya ujar Ida RSI Putra Manuaba menjelang keberangkatan nya ke India lewat Malaysia bulan Maret sampai April nanti.
wartawan
RED

Peringati HUT ke-56, Astra Motor Bali Lampaui Target dengan Mengumpulkan 57 Kantong Darah

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Astra ke-56, Astra Motor Bali sebagai Main Dealer sepeda motor Honda dan bagian dari PT Astra International Tbk sukses menggelar aksi kemanusiaan berupa kegiatan Donor Darah Serentak pada Rabu (15/7/2026). Aksi ini merupakan bagian dari gerakan nasional yang dilaksanakan serentak oleh 12 Main Dealer Honda di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Literasi Keuangan di Bali, OJK Gandeng 687 Mahasiswa Lewat KKN LIK 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali terus memperkuat sinergi dengan sejumlah perguruan tinggi di Bali guna meningkatkan serta memeratakan literasi keuangan di seluruh lapisan masyarakat. Langkah strategis ini diwujudkan melalui pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata Literasi dan Inklusi Keuangan (KKN LIK) 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Liburan Berujung Duka, Pelajar 6 Tahun Asal Lombok Tewas Tenggelam di Glamping Kintamani

balitribune.co.id | Bangli - Malang benar nasib yang dialami Shabira Yasmin Satriawan (6), seorang pelajar asal Selaparang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB). Saat sedang berlibur bersama keluarganya, korban dinyatakan meninggal dunia akibat tenggelam di kolam renang Glamping The Kamsa, yang beralamat di Banjar Yeh Panes, Desa Songan A, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, pada Senin (14/7/2026) sekitar pukul 17.00 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satu Komando Jaga Bali, Kapolda Bali dan Pangdam IX/Udayana Perkokoh Soliditas TNI-Polri

balitribune.co.id I Denpasar - Kepolisian Daerah Bali menggelar kegiatan silaturahmi bersama Kodam IX/Udayana sebagai wujud nyata dalam memperkuat sinergitas dan soliditas TNI-Polri. Kegiatan tersebut berlangsung di Jalan Kediri, Tuban, Kuta, dan menjadi momentum penting untuk semakin mempererat hubungan serta koordinasi antara kedua institusi dalam menjaga keamanan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Rabu, (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Edukasi Siswa, BNNK Gianyar Gandeng Seniman Bondres

balitribune.co.id I Gianyar - Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Gianyar menggandeng Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Gianyar menghadirkan program Bondres Bersinar sebagai media edukasi bahaya narkoba bagi peserta Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMP Negeri 1 Gianyar, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.