Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Fokus Pembiayaan UMKM, Bank BPD Bali Secara Berkesinambungan Jalin Sinergitas

Bali Tribune / Dirut Bank BPD Bali Nyoman Sudharma.

balitribune.co.id | DenpasarDirut Bank BPD Bali, Nyoman Sudharma mengatakan bank milik krama Bali ini kian fokus mendukung perkembangan UMKM. Bank BPD Bali terus  bersinergi dan berkesinambungan bersama UMKM lewat pasar rakyat yang digelar di seluruh kabupaten/kota di Pulau Dewata.

“Kami terus berupaya mendorong kemajuan para pelaku UMKM. Selain lewat KUR, kami pada 2023 juga meluncurkan kredit program Kusuma (Kredit Usaha untuk Sejahtera Unggul dan Maju) yang diperuntukkan untuk debitur KUR kecil yang tidak dapat memperoleh KUR kembali dan selanjutnya diprospek menjadi debitur kredit komersial dengan plafon kredit menyesuaikan dengan kemampuan membayar (repaymen capacity) debitur,” jelasnya di sela-sela family gathering serangkaian HUT Bank BPD ke 61 tahun, Sabtu (10/6).

Bank BPD Bali terus memacu penyaluran kredit UMKM di 2023 ini. Kredit Usaha Rakyat (KUR) menjadi fokus bank di Bali untuk mendorong UMKM di daerah ini dapat berkembang, serta dalam upaya memperkuat pemulihan ekonomi pascapandemi Covid-19. Bank BPD Bali mencatat realisasi penyaluran KUR di Bali hingga awal Juni 2023 sudah tembus 50 persen lebih dari target KUR 2023.

“Target KUR BPD Bali pada 2023 mencapai Rp 1,6 triliun dan pada minggu lalu realisasi KUR ke UMKM sudah 50 persen lebih,” katanya. 

Ia pun mengungkapkan pada 2023 ini bank juga fokus kepada Rasio Pembiayaan Inklusif Makroprudensial (RPIM) minimal 46 persen. Itu berkaitan ketentuan Bank Indonesia mewujudkan peningkatan akses pembiayaan dan pengembangan bagi UMKM di mana target pembiayaan UMKM 30 persen pada 2024.

“Selain KUR dan RPIM, kami juga fokus ke simpanan pelajar, digitalisasi UMKM, perluasan pengguna QRIS baik yang menggunakan mobile banking maupun download balipay,” ucapnya.

Serangkaian acara menyambut HUT telah dilaksanakan di seluruh cabang Bank BPD Bali, ia menerangkan, kegiatan eskternal maupun internal telah dilaksanakan dengan konsep Tri Hita Karana.

Pelaksana Tugas Komisaris Utama BPD Bali, Wisnu Bawa Temaja mengharapkan, BPD Bali ke depannya lebih maju dan target yang telah disiapkan bisa terlampaui. Inovasi-inovasi terus dikembangkan seiring era digitalisasi. “Setelah QRIS Cross-Border dan inovasi BaliPay, ke depannya bank perlu memacu lagi dengan inovasi-inovasi lainya, termasuk dukungan terhadap UMKM di Bali,” ujarnya.

Ketua Panitia Acarayang juga Kadiv Umum dan Kesekertariatan BPD Bali, Ida Bagus Gede Ary Wijaya Guntur mengatakan, 40 lebih UMKM binaan BPD Bali terlibat dalam kegiatan family gathering kali ini, baik itu UMKM makanan dan industri kerajinan (tenun dan endek).

wartawan
ARW
Category

HUT ke-56: Astra Motor Perkuat Komitmen Energi Bersih dengan Pemasangan Solar PV di Semarang

balitribune.co.id | Semarang – Dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-56, Astra Motor resmi mengoperasikan sistem Solar Photovoltaic (Solar PV) berkapasitas 40 kilowatt peak (kWp) di Astra Motor Safety Riding Center Jawa Tengah, Bukit Semarang Baru (BSB), Semarang, Kamis (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Pantai Bingin Mulai Ditender, Desain Kawasan Masih Digodok

balitribune.co.id I Mangupura - Setahun setelah 48 bangunan liar di Pantai Bingin dibongkar, Pemerintah Kabupaten Badung mulai memproses penataan kawasan tersebut. Meski tender sudah berjalan, hingga kini desain induk (master plan) dan gambar teknis penataan masih dalam tahap pembahasan.

Baca Selengkapnya icon click

Terganjal Aturan Kepegawaian, Layanan Forensik RS Tabanan Belum Jalan

balitribune.co.id I Tabanan – Rencana RSUD Tabanan untuk mengoperasikan layanan forensik di Instalasi Pemulasaraan Jenazah yang baru masih menemui jalan buntu. Hingga kini, fasilitas tersebut belum bisa memberikan tindakan medis forensik karena terganjal aturan kepegawaian serta sulitnya mencari dokter spesialis di bidang tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Tetapkan 16.466,23 Hektar Lahan Sawah Jadi LP2B

balitribune.co.id I Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan resmi menetapkan ribuan hektar sawah produktif untuk mencegah masifnya ancaman alih fungsi lahan. Langkah strategis ini dilakukan dengan mengunci 16.466,23 hektar area persawahan sebagai Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.