Dua Chef Qatar Kagumi Tradisi Megibung | Bali Tribune
Diposting : 3 July 2023 14:38
AGS - Bali Tribune
Bali Tribune / MENJAJAL - Dua Cheff kenamaan Qatar saat menjajal masakan Khas Karagasem dalam sebuah gibungan di taman Sukasadha Ujung Karangasem
balitribune.co.id | Amlapura - Kabupaten Karangasem perkenalkan kuliner khas Karangasem dan tradisi megibung kepada dua Cheff ternama Qatar, dalam Culinary Journey yang merupakan kerjasama antara Qatar Museums dengan Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset Dan Teknologi Republik Indonesia, bertajuk Qatar-Indonesia 2023 Years of Culture.

Dua chef ternama Qatar yakni Hassan Abdullah Alibrahim Dan Chef Noof Almarri, datang ke Taman Sukasadha Ujung, Karangasem, beberapa waktu lalu, untuk mengexplore kuliner tradisional khas Karangasem, termasuk mencoba kenikmatan rasa masakan tradisional yang diramu dengan berbagai jenis Bumbu Rajang Bali.  

Tidak hanya itu, dua Cheff yang dihormati di Qatar tersebut juga diperkenalkan cara penyajian masakan tradisional khas seperti Sate Lilit, Urap, Lawar dan menu olahan Ayam Betutu dalam sebuah Gibungan, termasuk diperkenalkan tata cara duduk dan menyantap Gibungan.  

Masakan tradisional khas Karangasem dan tradisi Megibung ini cukup memebuat Cheff Hassan Abdullah Alibrahim dan Cheff Noor Almarri ini terpukau dan merekapun tertarik untuk mengenalkan masakan dan tradisi megibung tersebut ke Arab Saudi utamanya ke Qatar.

“Rasanya cukup kental, dengan bumbu rempah yang ada di Indonesia. Rasanya sangat autentik dan ini sangat nikmat. Cara menyantapnya hampir sama dengan di negara kami, dan ini cukup unik dari cara penyajiannya,” ujar Cheff Hassan Abdullah Alibrahim.

Ini merupakan rangkaian dari acara Culinary Journey yang diselenggarakan di 3 (tiga) kota besar se Indonesia yaitu kota Jayapura, kota Medan dan Bali. Culinary Journey ini adalah salah satu acara program Qatar Museums (QM) dalam mengembangkan inisiatif tahunan “Years of Culture“ sebagai pertukaran budaya internasional yang memperdalam pemahaman antar negara dan masyarakatnya.

Qatar Museums bekerja sama dengan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia menetapkan tahun 2023 sebagai tahun kerja sama budaya Qatar dan Indonesia bertajuk Qatar-Indonesia 2023 Years Of Culture.

Ketua Pengelola Taman Soekasada Ujung, A.A Made Dewandra Jelantik, Senin (3/7) menyampaikan, pihaknya memperkenalkan tradisi megibung dan kuliner tradisional Karangasem berikut cara memasaknya kepada para chef ternama Qatar yang datang.

Beberapa masakan yang disajika diantaranya seperti Sate, beberapa jenis lawar hingga sayur Ares. Menurut Dewandra, setelah mencicipi masakan tersebut, para Chef ini mengaku sangat senang karena bisa merasakan sesuatu masakan yang baru dan ini merupakan pertama kali bagi mereka setelah berkelana di 175 kota di dunia.

Dikatakanya, dari semua masakan tradisional yang diauguhkan, Chef asal Qatar ini mengaku sangat tertarik dengan garam yang juga disajikan sebagai pelangkap dalam sajian Gibungan. “Bagi mereka garam tersebut dikatakan sebagai surprise, kemungkinan karena kualitas garam yang berbeda dengan garam dinegara mereka,” sebut Dewandra.

Kedepan, pihaknya juga akan memperkenalkan dan menyajikan menu masakan khas Karangasem termasuk tradisi memgibung kepada wisatawan yang berkunjung ke Taman Sukasadha Ujung Karangasem.