Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perekaman e- KTP Tersisa 3 Persen dari Total Tercatat di DP4

Bali Tribune / PEREKAMAN - Jelang pemungutan suara pada Pemilu 2024, Pemerintah Kabupaten Buleleng terus menggenjot perekaman KTP elektronik (e-KTP)

balitribune.co.id | SingarajaMenjelang pemungutan suara pada Pemilu 2024, Pemerintah Kabupaten Buleleng terus menggenjot perekaman KTP elektronik (e-KTP) untuk warga yang masuk dalam data DP4 termasuk didalamnya pemilih pemula. Hal itu dilakukan untuk menjamin hak pilih mereka.

Dari data yang dilansir Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Buleleng, tercatat sebanyak 96,37 persen telah selesai dilakukan perekaman DP4 (Data Penduduk Potensial Pemilih Pemilu) menyusul sebesar 3 persen lebih akan dimaksimalkan.

“Dari 93 saat ini baru tercapai 96,37 persen dan terus dilakukan pemutakhiran data,” kata Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Buleleng, Made Juartawan S.STP, MM, Jumat (24/11).

Menurut Juartawan, pemutakhiran data pemilih terus dilakukan dengan melakukan perekaman hingga data terhimpun 100 persen dari total yang tercatat di DP4. Hingga 24 November 2023, jumlah DP4 di Kabupaten Buleleng sebanyak 621.066 orang. Rinciannya, 598.499 orang atau 96,37 persen sudah terekam KTP elektronik,dan 22.567 orang belum rekam KTP elektronik.

“Rata-rata di 9 kecamatan telah selesai perekaman KTP eleketronik di atas 95 persen. Dari DP4 Kecamatan Buleleng menempati jumlah tertinggi dari sebanyak 115.517 orang tercatat sudah rekam e-KTP sebanyak 111.484 orang dan belum direkam sebanyak 24.033 orang (96,51 persen),” imbuh Juartawan.

Setelah itu secara berurutan ditempati Kecamatan Gerokgak dengan jumlah sebanyak 75.120 orang tercatat sudah rekam e-KTP sebanyak 72.985 orang sisanya sebanyak 2.135 belum direkam (97,16 persen). Lalu Kecamatan Seririt sebanyak 72.979 orang dengan tercatat sudah rekam e-KTP sebanyak 69.825 orang dengan sisa sebanyak 3.154 orang belum direkam (95,68 persen). Kecamatan Sukasada dengan jumlah sebanyak 69.299 orang tercatat sudah rekam e-KTP sebanyak 67.015 orang tersisa belum direkam sebanyak 2.284 orang (96,70 persen). Kemudian Kecamatan Banjar sebanyak 98.309 orang dengan sudah direkam e-KTP sebanyak 65.945 orang, belum terekam e-KTP sebanyak 2.364 orang (96,54 persen). Disusul Kecamatan Sawan sebanyak 63.841 orang yang sudah direkam e-KTP sebanyak 61.274 orang, sedang yang belum tercatat 2.567 orang (95,98 persen). Kecamatan Kubutambahan tercatat sebanyak 55.236 orang dan sudah direkam sebanyak 52.958 orang belum direkam sebanyak 2.278 (95,88 persen). Kecamatan Tejakula tercatat 58.539 orang sudah direkam 56.523 orang, sisanya sebanyak 2.016 belum direkam (96,56 persen).

“Jumlah warga yang belum direkam terbesar di Kecamatan Buleleng sebanyak 4.033 orang dan Kecematan Seririt 3.154 orang,” imbuhnya.

Juartawan mengatakan dari data tersebut keterisian DP4 belm tentu sama karena yang tervalidasi di Komisi Pemilihan Umum (KPU) merupakan hasil verifikasi dan itu akan serta merta ter up date pada Pengelolaan Data Administrasi Kependudukan (PDAK).

“Nah, data itu akan serta merta ter up date pada PDAK yang merupakan kontrol di internal kami,” ucapnya.

Menurut Juartawan, data PDAK yang memuat DP4 itu merupakan sumber data yang diolah selanjutnya untuk verifikasi dan validasi ((verivali) oleh KPU sehingga menjadi data DPT.

”Jadi kalau ada perbedaan antara DPT dengan DP4 sebabnya karena KPU telah melakukan verivali sehingga ada ditemukan penduduk yang telah meninggal, pindah dan data NIK ganda,” tandasnya.

Sementara itu, kendati Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Buleleng terus menggenjot perekaman e-KTP hingga ke angka maksimal namun hal itu tidak akan berpengaruh pada jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) di Buleleng yang telah ditetapkan sebelumnya.

Ketua KPU Buleleng Komang Dudhi Udiyana mengatakan, jumlah DPT Pemilu Tahun 2024 di Kabupaten Buleleng berjumlah 611.901 pemilih yang terdiri dari 304.495 pemilih laki-laki dan 307.406 pemilih perempuan.

”Jumlah tersebut telah mengakomodir pemilih yang akan ikut menjadi peserta pemilih pada Pemilu 14 Pebruari 2024 yang sudah berusia 17 tahun,” ujar Dudhi singkat.

wartawan
CHA
Category

Terbukti Membunuh, Dua WN Australia Dihukum 16 Tahun Penjara

balitribune.co.id I Denpasar - Pengadilan Negeri Denpasar memvonis dua terdakwa warga negara Australia Mevlut Coskun (22) dan Paea Imiddlemore Tupou (26) selama 16 tahun penjara karena terbukti melakukan pembunuhan terhadap seorang warga negara Australia lainnya.

Putusan terhadap dua terdakwa tersebut dibacakan oleh Majelis Hakim Wayan Suarta di Pengadilan Negeri Denpasar, Bali, Senin (9/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Satu Mangrove Sejuta Manfaat, Aksi Nyata Wagub Giri Prasta dan SMSI Bali Rawat Pertiwi

balitribune.co.id I Denpasar - Sejumlah wartawan di Bali di bawah komando Wakil Gubernur I Nyoman Giri Prasta melakukan Aksi Tanam 1.000 Mangrove di Arboretum Park, Tahura Ngurah Rai, Denpasar, Senin (9/3/2026). Giat ini diselenggarakan Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Bali dalam rangka Hari Pers Nasional 2026 dan Ulang Tahun SMSI ke-9.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Porsenijar Badung 2026 Resmi Ditutup, Pembinaan Atlet Dinilai Semakin Merata

balitribune.co.id | Mangupura - Perhelatan Pekan Olahraga dan Seni Pelajar (Porsenijar) Kabupaten Badung Tahun 2026 resmi ditutup oleh Sekretaris Daerah Badung IB Surya Suamba, mewakili Bupati di Lapangan Mangupraja Mandala Puspem Badung, Senin (9/3/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian kompetisi olahraga dan seni antar pelajar yang telah berlangsung sejak 2 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dishub Buleleng Ramp Check Bus Mudik Lebaran

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Dinas Perhubungan Kabupaten Buleleng mulai melakukan inspeksi keselamatan atau ramp check terhadap kendaraan angkutan umum yang akan digunakan selama masa mudik Lebaran 2026. Pemeriksaan ini dilakukan untuk memastikan armada angkutan penumpang memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan sebelum beroperasi.

Baca Selengkapnya icon click

Payas Dirga dan Tenun Loloan Resmi Ditetapkan Sebagai WBTB Nasional

balitribune.co.id I Negara -  Kabupaten Jembrana yang terletak di ujung barat pulau dewata memiliki beragam kekayaan budaya autentik. Bahkan kini kekayaan budaya Kabupaten Jembrana kembali mendapat pengakuan di tingkat nasional. Dua karya budaya khas mumi makepung, yakni busana pengantin Payas Dirga dan Kain Tenun Loloan, resmi ditetapkan sebagai WBTB Indonesia tahun 2025 oleh Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.