Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kalibrasi Alat Uji KIr di UPTD Pengujian Kendaraan Bermotor 

Bali Tribune/PERIKSA - Tim Kalibrasi periksa alat uji kendaraan pada UPTD Pengujian kendaraan bermotor Dishub Bangli.

balitribune.co.id | Bangli - Tim Kalibrasi dari Badan Pengelolaan Transportasi Darat (BPTD) Kelas II Bali turun melakukan kalibrasi pada alat uji kenaraan bermotor di Unit Pelaksana Tejknis Dinas (UPTD) Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Bangli, Kamis (7/12/2023).

Kepala UPTD Pengujian Kendaraan Bermotor Dishub Bnagli, Wayan Sandiasa mengatakan kegitan kalibrasi dilakukan rutin setiap tahunnya, Hal tersebut menjadi kewajiban yang telah ditetapkan oleh Direkotrat Jendral (Dirjen) Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan. Kalibrasi merupakan proses verifikasi bahwa akurasi suatu alat sesuai dengan rancangannya, jelasnya.

Kata Wayan Sandiasa, tujuan dilakukan kalibrasai adalah untuk memastikan perlaratan pengujian kendaraan bermotor yang kita operasikan berfungsi dan memiliki akurasi yang baik sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Dirjen Perhubungan Darat. Kegiatan kalibrasi memang rutin dilakukan setiap tahun, ada lima alat yang di kalibrasi,” ujarnya. 

Pos anggaran unrtuk kalibrasi memang rutin di plot setiap tahunnya, kalibrasi lima alat butuh angggran Rp 5 juta. Kelima jenis alat yang di kalibrasi meliputi alat uji rem(Break Tester), alat uji berat (Axle Lood Meter), alat uji lamp[u utama (Head Light Tester), alat uji emisi gas buang mesin cetus api (Gas Analyzer) dan alat uji emisi mesin kompresi (Smoke Tester). Kelima alat diperiksa oleh tim kalibrasai, jika alat yang kita operasikan tidak penuhi standar maka harus dilakukan perbaikan dan kembali menjalani uji ulang. Berkaca dari hasil kalibrasi tahun-tahun sebelumnya alat uji kendaraan yang di operasikan memenuhi standar, ungkapnya.

Dengan adanya kalibrasi maka hasil uji kendaraan dapat di pertanggungjawabkan. Pihaknya memberikan kemudahan kepada masyarakat, semisal jika kendaraanya yang di uji Kir tidak sesuai standar, maka pihaknya memberikan rekomindasi agar pemilik memperbaiki dulu kendaraannya, setelah bagus baru jalani uji Kir.

wartawan
SAM
Category

Hadiah Ramadan, 30 Tahun Setia Gunakan Telkomsel, Dewi Menangkan Mobil Listrik

balitribune.co.id | Bima – Keberuntungan datang di waktu yang tepat. Di momen penuh berkah bulan Ramadan, Siti Dewi Masithoh, pelanggan setia Telkomsel asal Bima, berhasil membawa pulang hadiah utama berupa mobil listrik BYD melalui program Simpati Hoki, Kamis (26/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Merah Putih Siap Berkibar, Pebalap Muda Indonesia Incar Podium Seri Perdana di Thailand

balitribune.co.id | Jakarta - Memasuki putaran pertama ajang adu kecepatan dari pebalap-pebalap potensial Asia, Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026, empat pebalap belia binaan PT Astra Honda Motor (AHM) siap berjuang untuk mengharumkan nama bangsa. Persiapan komprehensif baik mental, fisik, serta kemahiran balap telah dilakukan oleh Muh Badly Ayatullah, Bintang Pranata Sukma, M.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

"Bucin" Sama Motor Baru? Cek Promo Spesial Astra Motor Bali di Akhir Februari

balitribune.co.id | Denpasar – Mengakhiri bulan Februari 2026, Astra Motor Bali menghadirkan program spesial bertajuk BUCIN Honda Virtual Exhibition periode 4–28 Februari 2026. Program ini memberikan berbagai kemudahan dan keuntungan menarik bagi masyarakat Bali yang ingin memiliki sepeda motor Honda dengan promo istimewa.

Baca Selengkapnya icon click

Perda 4/2026 Jadi Tameng Lahan Produktif, Bali Perkuat Kedaulatan Pangan

balitribune.co.id | Pemerintah Provinsi Bali mengambil langkah strategis dalam menjaga masa depan pertanian dan ketahanan pangan daerah. Melalui Peraturan Daerah (Perda) Nomor 4 Tahun 2026 tentang Pengendalian Alih Fungsi Lahan Produktif dan Larangan Alih Kepemilikan Lahan secara Nominee, Gubernur Bali, I Wayan Koster, menegaskan komitmen kuat untuk melindungi lahan pertanian produktif dari tekanan pembangunan dan praktik kepemilikan terselubung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sektor Pariwisata dan UMKM Jadi Motor Utama, Kinerja Fiskal Bali 2026 Tumbuh Solid

balitribune.co.id | Denpasar - Secara umum, kinerja fiskal Bali di awal 2026 menunjukkan fondasi yang cukup kuat. Pertumbuhan ekonomi di atas nasional, pendapatan negara dan daerah yang meningkat dua digit, serta ekspansi kredit UMKM menjadi sinyal optimisme terhadap daya tahan ekonomi Pulau Dewata di tengah dinamika global.

Baca Selengkapnya icon click

BPJS Ketenagakerjaan Karangasem Perkuat Perlindungan Pekerja Desa

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa menggelar kegiatan Pembinaan dan Pengawasan Penyelenggaraan Administrasi Pemerintahan Desa pada sub kegiatan Fasilitasi Pengelolaan Keuangan Desa di Wantilan Sabha Prakerti Kantor Bupati Karangasem, Kamis (26/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.