Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perbankan Mengenalkan Konsep Menabung dan Mengelola Keuangan bagi Anak-anak

keuangan
Bali Tribune / ILUSTRASI (ist)

balitribune.co.id | Denpasar - Pihak perbankan terus berkomitmen untuk membangun generasi yang paham dan cerdas dalam mengelola keuangan. Salah satu langkah nyata yang diambil adalah dengan menghadirkan solusi finansial dirancang khusus bagi orangtua dengan anak dibawah 17 tahun untuk mengajarkan anak menabung dan mengelola keuangan secara bijak.

Kesadaran akan pentingnya literasi keuangan sejak dini semakin meningkat, sejalan dengan aspirasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang menargetkan peningkatan literasi dan inklusi keuangan nasional, termasuk melalui program Gerakan Nasional Cerdas Keuangan (Gencar) yang menargetkan peningkatan inklusi keuangan 3 persen setiap tahunnya untuk menuju Indonesia Emas 2045.

Pasalnya perbankan yakin dengan pemahaman keuangan yang baik sejak kecil, anak-anak akan tumbuh menjadi individu mampu membuat keputusan finansial yang bijak di masa depan. Pihak perbankan, Chinni Yanti Tjhin mengatakan, bank percaya bahwa agar anak bisa mengelola keuangan sejak dini. "Maka sebagai orangtua harus memberikan kesempatan agar bisa bertanggung jawab mengelola keuangan mereka secara mandiri sejak mereka kecil, tentunya didampingi oleh bimbingan orangtua," jelasnya dalam siaran persnya, Senin (24/2).

Pihaknya menambahkan, setiap orangtua ingin memberikan yang terbaik untuk anak-anaknya. Meskipun yang terbaik itu seringkali disalahartikan dengan memanjakan anak melalui memberikan banyak hadiah berupa materi secara berlebihan, tanpa diiringi pendampingan yang baik dan mungkin bisa berdampak buruk bagi masa depan anak.

Bank pun membawa misi besar untuk membantu orangtua mengenalkan konsep menabung dan mengelola keuangan kepada anak-anaknya dengan cara yang menyenangkan, aman, mudah, dan interaktif menggunakan Mobile Anak dan debit card. 

Konsep menabung tersebut kata dia hadir dengan berbagai fitur yang dirancang agar anak bisa belajar finansial secara interaktif, sekaligus memberikan kontrol penuh bagi orangtua. Dengan fitur tersebut, anak bisa belajar keuangan melalui video dan artikel edukatif yang mudah dipahami. Melalui fitur yang sudah dirancang, anak dapat mulai menabung dan melakukan transaksi sehari-hari secara mandiri. Sementara itu, konsep menabung dengan berbagai fitur yang dirancang memungkinkan orangtua untuk tetap mengawasi transaksi anak melalui Mobile, termasuk mengatur limit transaksi harian hingga Rp2 juta dan menerima notifikasi setiap kali anak melakukan transaksi.

Ditambahkannya, sejak awal 2025 anak usia 10 sampai 17 tahun sudah bisa memiliki Mobile Anak sendiri, yang memungkinkan untuk menabung, mengecek saldo, melakukan transfer dana, membayar dengan QRIS, top up e-wallet, serta membeli paket data dan pulsa. Melalui Mobile Orang Tua dari bank, nasabah juga tetap memiliki kendali penuh atas transaksi anak selama 24 jam, termasuk mengecek saldo, mengatur limit transaksi, memblokir atau membuka akses Mobile Anak, serta menerima notifikasi setiap kali anak melakukan transaksi.

wartawan
YUE
Category

Festival Semarapura ke-8 Resmi Dibuka

balitribune.co.id I Semarapura - Asisten Deputi Strategi Event Kementrian Pariwisata Republik Indonesia (RI), Fransiskus Handoko, S.T.Par., M.Sc bersama Bupati Klungkung, I Made Satria dan Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra membuka secara resmi Festival Semarapura ke-8 di Depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Kecamatan Klungkung, Selasa (28/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemerintah Tambah Kuota Pengiriman Sapi ke Luar Daerah

balitribune.co.id I Singaraja - Keluhan peternak dan pengusaha terkait terbatasnya kuota sapi direspon cepat pemerintah. Melalui Wakil Ketua DPRD Bali IGK Kresna Budi, kuota sapi Bali ke luar daerah yang sebelumnya telah habis ditambah cukup signifikan yakni sebanyak 3.500 ekor, mengingat permintaan di pasar masih cukup tinggi.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Bentuk Satgas Penanganan Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan membentuk Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Penanganan Sampah untuk mengawal kebijakan pembatasan jenis limbah di TPA Mandung per 1 Mei 2026. Satgas ini akan melibatkan banyak instansi dan bertugas melakukan pengawasan hingga penindakan untuk memastikan masyarakat melakukan pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ilegal, Satgas PASTI Hentikan Praktik Jasa Penyelesaian Pinjol PT Malahayati

balitribune.co.id | Jakarta - Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) menghentikan kegiatan PT Malahayati Nusantara Raya (“Malahayati”) yang menawarkan jasa penyelesaian permasalahan pinjaman online dan keuangan lainnya sampai dengan pemenuhan izin usaha terkait sesuai ketentuannya, Senin (27/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pengeroyokan di Panjer, Pemuda Asal Manggarai Diringkus Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Kericuhan pecah di Jalan Waturenggong III, Kelurahan Panjer, Denpasar Selatan pada Minggu (26/4/2026) dini hari. Seorang pemuda, Muhamad Rifky Ferdiansyah (22), menjadi korban pengeroyokan brutal oleh sekelompok pemuda asal Nusa Tenggara Timur (NTT) hingga mengalami luka-luka serius.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.