Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gubernur Koster Resmikan Gedung Universitas Terbuka Denpasar Dukung Program 1 Keluarga 1 Sarjana

gedung UT
Bali Tribune / UT - Gubernur Koster saat meresmikan Gedung Universitas Terbuka (UT) Denpasar (2/7)

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster menargetkan angka partisipasi kasar perguruan tinggi di Bali sebesar 50 persen. Pasalnya, saat ini angka partisipasi kasar perguruan tinggi di Bali dibawah 50 persen. Sehingga pihaknya mencanangkan program 1 keluarga 1 sarjana untuk keluarga miskin di Bali. Demikian disampaikan orang nomor satu di Bali ini saat Peresmian Gedung Universitas Terbuka (UT) Denpasar (2/7). "Semua perguruan tinggi di Bali saya minta kontribusinya mengakomodir mahasiswa dengan tanpa pungutan di perguruan tingginya. Mulai tahun 2025 ini," tegasnya.

Kata dia, guna mendukung program tersebut dimana ditargetkan tahun ini untuk 3.000 orang yang akan masuk perguruan tinggi kategori keluarga miskin. Pihaknya sudah berkoordinasi dengan lebih 20 perguruan tinggi baik negeri dan swasta di Bali untuk menjalankan program 1 keluarga 1 sarjana melalui beasiswa. "APBD nanti kan tergantung, targetnya tahun ini 3 ribu tidak tahu akan tercapai berapa, karena ada prosedur. Nanti kan ada proses pendaftarannya, miskin dengan data yang konkret, namanya, alamatnya, keluarganya, kondisinya seperti apa dengan fotonya itu akan disiapkan oleh Dinas Sosial, pokoknya bagi yang mau kuliah. Tapi untuk yang miskis," jelasnya.

Lebih lanjut Gubernur Koster mengatakan terkait gedung baru Universitas Terbuka Denpasar saat ini sudah bagus disertai sistem pembelajaran semakin maju, teknologi juga diberdayakan dengan baik dan tata kelola yang bagus serta tinggi peminat. "Saya punya sentuhan yang sangat kuat dengan UT, UT akrab dengan saya karena termasuk perintisnya. Sekarang UT sudah berkembang dengan sangat bagus. Gedungnya juga sudah makin bagus," imbuhnya.  

Ia menambahkan, saat ini UT sudah besar dan menampung banyak mahasiswa hingga di berbagai negara dan daerah di Indonesia. Keberadaan perguruan tinggi negeri sangat berperan meningkatkan angka masuk perguruan tinggi. "Di Bali saya sangat berkepentingan, dulu kita tidak pede nge-push-nya, sekarang sudah tidak malu lagi karena UT sudah keren. Saya tidak ragu lagi ng-endorse UT," ucap Gubernur Koster. 

Sementara itu Rektor Universitas Terbuka, Mohamad Yunus menyebutkan, gedung baru ini dibangun di atas lahan 9.950 meter persegi dengan 3 lantai yang dibangun sejak tahun 2021. UT sudah memiliki 2 jutaan lulusan. Jumlah yang aktif saat ini di UT sebanyak 673 ribu mahasiswa/mahasiswi tersebar di seluruh Indonesia dan di 54 negara. "Jumlah yang aktif di berbagai negara saat ini 7 ribuan orang," sebutnya. 

Menurut dia, keberadaan UT Denpasar mendukung kualitas sumber daya manusia di Bali khususnya sebagai perguruan tinggi jarak jauh berstandar nasional dan internasional. UT memiliki jangkauan yang luas dan fleksibel, dimana memungkinkan siapapun bia mengikuti akses perguruan tinggi tanpa terhalang jarak waktu dan usia. "Maka kualitas SDM di Bali akan terus semakin semarak, semangat dan meningkat sehingga menjadi generasi harapan masa depan unggul dan berdaya saing tinggi," katanya.

Disampaikan Mohamad Yunus, pihaknya sedang menyempurnakan fasilitas fisik dan perangkat layanan untuk mahasiswa/mahasiswinya. "Dengan diresmikannya gedung ini berharap akan memberikan aura dan dampak signifikan bagi masyarakat dunia dan Bali dengan mata kuliah internasional. Selanjutnya akan membuka 5 program studi internasional. Berharap mencetak lulusan berdaya saing global dan bermanfaat untuk Bali," bebernya.

wartawan
YUE
Category

KPK RI Hibahkan Barang Rampasan Negara Senilai Rp1,16 Miliar kepada Pemkot Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI secara resmi menyerahkan hibah barang rampasan negara senilai Rp1,16 miliar kepada Pemerintah Kota Denpasar yang diselenggarakan di Graha Sewaka Dharma Lumintang, Selasa (6/10/2026). Aset tersebut berupa sebidang tanah seluas 375 meter persegi yang berlokasi di Desa Sidakarya, Kecamatan Denpasar Selatan.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Sekda Karangasem Membuka Kegiatan FGD Penyusunan RDTR Tiga Kecamatan di Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Sekda Karangasem, I Ketut Sedana Merta membuka secara resmi Forum Group Discussion (FGD) terkait penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) dan Konsultasi Publik I Kajian Lingkungan Hidup Strategis dalam Rangka Penyusunan Rencana Detail Tata Ruang Kecamatan Rendang, Selat, dan Bebandem di Kabupaten Karangasem, yang berlangsung di wantilan Kantor Camat Selat, pada Senin (5/10/2026).

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Nobar Final ASEAN Cup 2026 di Tabanan Meriah, Timnas Juara, UMKM Berdaya

balitribune.co.id | Tabanan - Semangat mendukung Tim Nasional Indonesia terasa begitu kuat di Kabupaten Tabanan. Pemerintah Kabupaten Tabanan bersama KONI Tabanan menggelar Nonton Bareng (Nobar) Final ASEAN Cup 2026 secara gratis di Lapangan Alit Saputra atau Lapangan DC, Pusat Kota Tabanan, Senin (5/10/2026) malam.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Inovasi Konsep Rumah Bali 100 Tahun ke Depan untuk Menjaga Lahan Pertanian dan Terbuka Hijau

balitribune.co.id } Mangupura - Pesatnya pembangunan perumahan maupun untuk akomodasi wisata di Bali membuat lahan-lahan hijau semakin tergerus. Pemerintah dan pihak terkait berkewajiban memerhatikan kondisi tersebut agar ke depannya lahan hijau di Bali dapat dijaga. Akademisi dari Universitas Udayana yang juga arsitek, I Wayan Kastawan mengatakan, kedepannya proses pembangunan di Bali ini harus dikaji dan dievaluasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Terima Hibah Tanah dari KPK, Dorong Optimalisasi Aset Untuk Kepentingan Masyarakat

balitribune.co.id | Tabanan - Komitmen pengelolaan aset Negara agar memberikan manfaat bagi masyarakat diwujudkan melalui serah terima Barang Milik Negara (BMN) eks barang rampasan Negara dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI kepada Pemerintah Kabupaten Tabanan. Bupati Tabanan, Dr.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Melesat di Motegi, Badly Persembahkan Podium IM4AC untuk Indonesia

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM) Muhammad Badly Ayatullah berhasil mempersembahkan podium ketiga pada putaran ketiga Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) 2026 di Mobility Resort Motegi, Jepang, Minggu (4/10/2026). Penampilan impresifnya pada balapan kedua, mengantarkan Badly meraih podium pertamanya di gelaran IM4AC musim ini.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.