Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pangdam Tinjau Lokasi Pascabanjir di Pasar Badung

pangdan bersama gubernur
Bali Tribune / MENINJAU - Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto bersama Gubernur Bali I Wayan Koster, Danrem 163/Wira Satya Brigjen TNI Ida I Dewa Agung Hadisaputra dan Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara, meninjau langsung lokasi pascabanjir di Pasar Badung, Kamis (11/9)

balitribune.co.id | Denpasar - Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto bersama Gubernur Bali I Wayan Koster, Danrem 163/Wira Satya Brigjen TNI Ida I Dewa Agung Hadisaputra, dan Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara, meninjau langsung lokasi pascabanjir di Pasar Badung, Kamis (11/9). 

Banjir besar yang terjadi pada 10 September 2025 itu dipicu curah hujan dengan intensitas sangat tinggi. Kondisi ini menyebabkan meluapnya aliran sungai dan merendam sejumlah kawasan di Kota Denpasar, termasuk pasar tradisional, pertokoan, serta beberapa permukiman warga.

Data sementara mencatat 13 orang ditemukan meninggal dunia akibat bencana tersebut, sementara dua orang lainnya masih dalam pencarian. Tim gabungan yang terdiri atas TNI, Polri, Basarnas, serta instansi terkait terus berupaya menemukan korban yang belum teridentifikasi.

Pangdam IX/Udayana menegaskan bahwa upaya pencarian tidak boleh berhenti hingga seluruh korban ditemukan. “Kami meminta kepada masyarakat apabila ada anggota keluarganya yang belum ditemukan agar segera melaporkan ke posko yang berada di Kodim 1611/Badung. TNI bersama Polri, Basarnas, dan pemerintah daerah terus bekerja keras melaksanakan evakuasi,” ujarnya.

Dalam peninjauan itu, Pangdam juga menyampaikan bahwa penanganan bencana merupakan perintah langsung dari Panglima TNI dan Kepala Staf Angkatan Darat. Seluruh personel TNI AD, AL, dan AU yang berada di wilayah Bali telah digerakkan untuk membantu pencarian korban sekaligus menangani para pengungsi.

Selain pencarian, TNI bersama unsur terkait juga menggelar apel luar biasa di Pasar Badung untuk membersihkan lumpur serta sampah yang ditinggalkan banjir. Lebih dari 300 personel dikerahkan, terdiri atas prajurit TNI, Polri, serta petugas dari dinas provinsi dan kota. Kegiatan ini diharapkan mempercepat pemulihan fasilitas umum.

Pangdam menyampaikan bahwa pemerintah pusat juga turut memberikan perhatian penuh terhadap penanganan bencana di Bali. Kepala BNPB sudah hadir di lokasi dan menyerahkan bantuan berupa dua unit pompa penyedot air berkapasitas besar untuk mempercepat surutnya genangan. 

“Bantuan ini sesuai instruksi Bapak Presiden RI, yang menekankan agar masyarakat terdampak segera mendapatkan penanganan,” kata Pangdam.

Tidak hanya itu, Pangdam juga meminta agar semua kerugian masyarakat dapat terdata dengan baik. 

“Kami mendorong masyarakat untuk melaporkan setiap kerugian ke posko yang telah disiapkan. Seluruh laporan akan ditangani melalui koordinasi BNPB, pemerintah provinsi, dan pemerintah kota,” tegasnya.

Mayjen TNI Piek Budyakto menutup pernyataannya dengan mengajak seluruh pihak menjaga solidaritas dan kebersamaan dalam menghadapi bencana. 

“Sinergi yang kita lakukan hari ini adalah kunci. Bersama-sama kita bisa pulihkan Bali agar masyarakat kembali merasa aman dan aktivitas ekonomi segera bangkit,” pungkasnya.

Kehadiran Pangdam IX/Udayana bersama jajaran menjadi bukti nyata komitmen negara untuk melindungi rakyatnya. Dengan langkah cepat, terukur, dan penuh kepedulian, diharapkan pemulihan Bali dapat berlangsung lebih cepat. Semangat gotong royong ini menjadi kekuatan utama untuk bangkit dari musibah.

wartawan
HAN
Category

Liburan di Bali Makin Bermakna, tiket.com Rekomendasikan 5 Hotel Ramah Lingkungan lewat tiket Green

balitribune.co.id I Jakarta - Momen liburan menjadi waktu yang dinantikan untuk berkumpul bersama keluarga. Selain mencari hotel dengan fasilitas lengkap dan lokasi strategis, kini wisatawan juga semakin tertarik memilih akomodasi yang menghadirkan pengalaman menginap lebih bermakna melalui berbagai praktik ramah lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click

Program PEKA BPJS Ketenagakerjaan, Ubah Jaminan Sosial Menjadi Modal Kemandirian

balitribune.co.id I Amlapura - BPJS Ketenagakerjaan terus memperkuat dampak program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan melalui program PEKA (Pemberdayaan Ekonomi dan Kemandirian) sebagai upaya mendorong keluarga pekerja tetap produktif dan mandiri setelah menerima manfaat jaminan sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ayodhya, Yogyakarta, dan Jalan Panjang Jembatan Peradaban India–Indonesia

Oleh: Ida Rsi Putra Manuaba

balitribune.co.id | DALAM perjalanan hidup saya, India dan Indonesia bukanlah dua negara yang terpisah oleh samudra. Keduanya adalah dua sahabat peradaban yang selama ribuan tahun saling menyapa melalui budaya, spiritualitas, pendidikan, dan nilai-nilai kemanusiaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Kependudukan Dunia, Generasi Muda Harus Membentuk Diri Sejak Dini

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut hari kependudukan dunia pada 11 Juli 2026, Ketua Koalisi Kependudukan Indonesia (KKI) Provinsi Bali, DR. I Gusti Wayan Murjana Yasa, SE, M.Si meminta para generasi muda harus membentuk diri sejak dini menjadi generasi mandiri kedepan. Hal ini disampaikan Murjana Yasa pada perayaan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 33 Tahun 2026 di Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Kamis (9/7/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota Komisi IX DPR RI Tutik Kusuma Wardhani Apresiasi Program Prioritas BKKBN

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Komisi IX DPR RI, Ni Putu Tutik Kusuma Wardhani mengapresiasi berbagai program prioritas Kemendukbangga/BKKBN yang secara nyata menjawab kebutuhan masyarakat. Pertama, Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) yang mengajak seluruh elemen masyarakat bergotong royong membantu keluarga beresiko stunting melalui pemberian bantuan gizi, pendampingan, serta kepedulian sosial bedah rumah. 

Baca Selengkapnya icon click

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.