Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menjelang Nataru, Warga Sumba Barat Daya Diminta Jaga Kamtibmas di Bali

sumba
Bali Tribune / foto bersama Ikatan Keluarga Sumba Barat Daya (IKSBD) Bali dalam acara diskusi dengan Polda Bali di Denpasar, Selasa (25/11)

balitribune.co.id | Denpasar - Menjelang hari raya Natal dan Tahun Baru 2026 (Nataru), warga Sumba Barat Daya (SBD), NTT diminta untuk ikut menjaga Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) di Bali. Permintaan ini dikumandangkan langsung oleh Ketua Ikatan Keluarga Sumba Barat Daya (IKSBD) Bali, Samuel Sairo Kalumbang dalam acara diskusi dengan Polda Bali di Denpasar, Selasa (25/11). 

"Menjelang Natal tanggal 25 Desember 2025 ini dan Tahun Baru 2026, kami minta seluruh warga Sumba Barat Daya yang ada di Bali menjaga Bali. Jaga Kamtibmas, jangan mimum-mimuman keras, tertib berlalu lalu lintas dan dibatasi jam kumpul warga jangan sampai larut malam karena akan mengganggu tetangga atau orang lain dan tertib berlalu lintas jangan bonceng tiga dan Wajib memakai helm," imbuhnya.

Samuel juga meminta kepada para pihak yang mempekerjakan warga Sumba Barat Daya, terutama sebagai buruh proyek di Bali agar berkoordinasi dengan pengurus IKSBD Bali. 

"Karena ada pihak yang mencari dan mendatangkan tenaga kerja buruh proyek dari Sumba Barat Daya ke Bali. Tetapi setelah proyek selesai, tenaga kerja ini dibiarkan terlantar di Bali sini. Selain itu, ada oknum mandor yang nakal tidak mau membayar gaji mereka atau membawa lari uang mereka. Untuk itu, kami mohon adanya koordinasi dan kerjasama dengan pengurus," ujarnya.

Diskusi dengan teman "Komunikasi Harmonis Antar Masyarakat Majemuk sebagai Wujud Mitra Strategis dalam Menjaga Keamanan dan Ketertiban menjelang Natal dan Tahun Baru 2026 di Wilayah Bali" ini dari Polda Bali hadir Ps Panit 1 Subdit IV Direktorat Intelkam, IPTU I Made Wawan Sulastra, SH, M.AP, Kepala Badan Kesbangpol Provinsi Bali, Gede Suralaga, Kasi Pam Tatib Kelurahan Sesetan Nyoman Merta S, serta pengurus dan sejumlah warga SBD. 

Made Wawan dalam sambutannya meminta warga SBD di Bali untuk kooperatif dalam menjaga Kamtibmas menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru 2026. Ia juga meminta warga SBD yang belum terdaftar di paguyubannya agar dilakukan pendataan. Sementara Gede Suralaga meminta agar SBD juga mendaftar diri di Kesbangpol, meski SBD berada di bawah Flobamora Bali. Hal ini untuk mempermudah dilakukan pengawasan dan kontrol. 

"Setelah kami cek, SBD belum terdaftar di Kesbangpol. Meski sudah ada Flobamora, alangkah baiknya daftar di Kesbangpol, untuk mempermuda koordinasi, pengawasan, dan kontrol. Di Bali, ada 320 kelompok kami lakukan pengawasan dan pembinaan. Bagaimana toleransi itu terjaga, intinya sering ketemu dan menyapa lama - lama jadi saudara," katanya.

Nyoman Merta S mengatakan, terkait keamanan di wilayah Keluarahan Sesetan harus punya identitas karena sangat penting. "Kalau tanpa identitas sangat merugikan diri sendiri. Kami sering melakukan sidak penduduk non permanen, kalau tidak ada identitas dan tidak ada
penjamin akan kami serahkan ke Satpol PP untuk dipulangkan ke kampung asalnya. Karena kalau situasinya aman, kita cari nafkah lebih santai dan happy," tandasnya.

Acara ditutup dengan penyerahkan paket sembako kepada warga SBD secara simbolis. 

wartawan
RAY
Category

Garam Tradisional Bali Terganjal SNI, Koster Sentil BPOM

balitribune.co.id I Mangupura -  Gubernur Bali, Wayan Koster, mempromosikan potensi besar garam tradisional lokal Bali di hadapan akademisi dari 67 universitas se-Indonesia yang tergabung dalam Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Perikanan dan Kelautan Indonesia (FKPTPKI).  Forum tersebut berlangsung di Gedung Widyasabha Kampus Universitas Udayana (Unud), Bukit Jimbaran, Badung, Selasa (19/5).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Pimpin HLM Ketahanan Pangan dan Pengendalian Inflasi Jelang Idul Adha, Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Sekda Badung IB. Surya Suamba memimpin rapat High Level Meeting (HLM) terkait upaya mewujudkan ketahanan pangan dan pengendalian inflasi menjelang hari besar keagamaan Idul Adha, hari raya Galungan dan Kuningan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

'Bali Tourism Run 2026' Bakal Digelar di Jatiluwih Juni Mendatang

balitribune.co.id I Denpasar - Asosiasi Biro Perjalanan Wisata Indonesia (Asita) DPD Bali siap menggelar ajang sport tourism (wisata olahraga) bergengsi bertajuk Bali Tourism Run 2026. Event lari ini akan dilaksanakan pada Minggu, 21 Juni 2026, dengan mengambil lokasi di Daerah Tujuan Wisata (DTW) Jatiluwih, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, yang telah mendunia sebagai situs warisan budaya.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bunda PAUD Denpasar Kawal Program Wajib Belajar 13 Tahun

balitribune.co.id I Denpasar - Bunda PAUD Kota Denpasar, Sagung Antari Jaya Negara, membuka resmi Kegiatan Penguatan Peran Bunda PAUD dalam Program Wajib Belajar 13 Tahun di Kantor Camat Denpasar Selatan, Selasa (19/5/2026). Langkah ini merupakan komitmen daerah untuk menjamin akses pendidikan anak usia dini lewat Program 1 Tahun Prasekolah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.