Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kadispar Bali Berharap 7 Juta Kunjungan Wisman Sepanjang Tahun 2025

wisatawan
Bali Tribune / Wisatawan asing yang mendarat di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Dinas Pariwisata (Kadispar) Provinsi Bali, I Wayan Sumarajaya berharap kunjungan wisatawan asing ke Bali hingga akhir tahun 2025 sebanyak 7 juta kunjungan. Ia menyebutkan, jumlah wisatawan mancanegara atau wisman ke Pulau Dewata pada Januari hingga November 2025 tercatat sudah mencapai 6,4 juta wisman. Jumlah ini mengalami kenaikan jika dibandingkan sepanjang tahun 2024 lalu tercatat 6,3 juta wisman. "Yakin dan mudah-mudahan di akhir tahun 2025 bisa mencapai 7 juta kunjungan wisatawan asing," ujarnya di Denpasar beberapa waktu lalu.

Sementara itu pengelola Bandara I Gusti Ngurah Rai - Bali memastikan kesiapannya jika terjadi kenaikan jumlah pengguna jasa perjalanan udara atau penumpang bertepatan momen libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026. Kesiapan ini mencakup pemantapan rencana operasi dan prosedur, pengaturan personel, memastikan keandalan fasilitas dan  infrastruktur, hingga penguatan alur koordinasi dengan instansi yang terlibat dalam layanan di bandara. 

Seluruh fasilitas utama seperti sistem keamanan, pelayanan penumpang, hingga alat-alat navigasi penerbangan dipastikan berfungsi optimal. Pemeriksaan landas pacu atau runway dilakukan lebih intensif untuk menjaga keselamatan penerbangan di tengah cuaca yang memasuki musim penghujan. Koordinasi dengan maskapai pun diperkuat untuk menjaga ketepatan waktu dan memastikan penerapan manajemen delay berjalan sesuai dengan regulasi yang berlaku saat terjadi penyesuaian jadwal penerbangan. 

General Manager Bandara I Gusti Ngurah Rai, Ahmad Syaugi Shahab, mengatakan periode libur Nataru seperti saat ini berpotensi terjadi peningkatan arus penumpang, lalulintas penerbangan maupun kendaraan. Pihaknya telah bekerja sama dengan Dinas Perhubungan, Polres Bandara, TNI AU serta desa adat untuk mendukung kelancaran lalulintas kendaraan dari dan menuju bandara. 

"Kami menyadari bahwa kebutuhan penumpang atas informasi layanan akan meningkat di musim libur seperti Nataru. Oleh karenanya, di periode Nataru ini kami memperkenalkan inovasi layanan terbaru dimana staff customer service akan aktif bergerak secara mobile di terminal dan memberikan solusi secara langsung pada titik manapun termasuk touchpoint penumpang seperti area check-in, boarding lounge, area kedatangan dan lain sebagainya,” jelas Syaugi.

Guna menjaga kelancaran selama libur akhir tahun, calon penumpang diimbau dapat tiba lebih awal, memanfaatkan layanan online check-in yang disediakan masing-masing maskapai dan dapat dilakukan beberapa jam sebelum tiba di bandara atau melalui kios self check-in yang terdapat di terminal keberangkatan, mengikuti arahan petugas di lapangan, serta bersama-sama menjaga ketertiban selama di area bandara.

wartawan
YUE
Category

Badung Tak Ikuti Gianyar, ASN Tetap Kenakan Busana Adat Bali Setiap Kamis

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memastikan tidak akan mengikuti kebijakan Pemerintah Kabupaten Gianyar yang mewajibkan aparatur sipil negara (ASN) mengenakan seragam Korpri setiap hari Kamis. Pemkab Badung tetap mempertahankan penggunaan busana adat Bali bagi ASN pada hari Kamis sebagaimana kebijakan yang telah berjalan selama ini.

Baca Selengkapnya icon click

Permohonan Domisili di Disdukcapil Tabanan Melonjak saat SPMB

balitribune.co.id I Tabanan – Permohonan penerbitan surat keterangan domisili di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Tabanan meningkat seiring musim Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk tahun ajaran 2026/2027.

Hingga Selasa (30/6/2026), Disdukcapil Tabanan mencatat telah menerbitkan sedikitnya 337 surat untuk mengakomodasi calon siswa yang terkendala masa berlaku Kartu Keluarga (KK) dalam proses SPMB.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terminal Pesiapan Ditata, Operasional Angkutan Pindah ke Jalan Pulau Nias

balitribune.co.id I Tabanan – Operasional layanan angkutan di Terminal Pesiapan pindah sementara ke Jalan Pulau Nias. Perpindahan ini dilakukan menyusul berlangsungnya kegiatan penataan kawasan terminal yang sudah berjalan sejak awal Juni 2026 lalu. Di sisi lain, perpindahan sementara ini juga untuk memastikan layanan transportasi publik tetap berjalan seperti biasanya.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Tangkap 2 Pengedar Narkoba, Amankan Ekstasi Serbuk hingga Tembakau Sintetis Siap Edar

balitribune.co.id I Negara - Dalam sepekan terakhir, Polres Jembrana kembali berhasil mengungkap dua kasus peredaran narkotika dengan barang bukti sabu, serbuk yang diduga ekstasi, serta tembakau sintetis siap edar. Dua kasus itu mengungkap pola distribusi narkoba yang memanfaatkan jasa pengiriman travel antarprovinsi hingga pemasaran melalui media sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kelompok Ternak Ubung Kaja Dapat Bantuan 11 Induk Sapi

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Pertanian Kota Denpasar menyalurkan bantuan 11 ekor induk sapi beserta 11 sak pakan konsentrat kepada Kelompok Peternak Sapi Gotong Royong di Desa Ubung Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, Selasa (30/6/2026).

Bantuan tersebut merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Denpasar dalam memperkuat ketahanan pangan hewani sekaligus meningkatkan populasi ternak sapi di wilayah kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.