Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mulai 23 Februari Pelabuhan Gilimanuk Terapkan E-Money

tolgate
Bali Tribune / UJICOBA - Sistem tolgate digital (retribusi digital ) untuk retribusi parkir di Terminal Manuver dan Terminal Gilimanuk sudah resmi diujicobakan pada Selasa (17/2)

balitribune.co.id | Negara - Para pengendara yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa maupun yang masuk Bali melalui Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk tidak bisa lagi membayar retribusi (tiket) secara manual. Untuk membayar retribusi di Terminal Manuver maupun Terminal Gilimanuk kini menggunakan uang elektronil E-Money.

Sebagai pintu masuk utama logistik dan penumpang ke Pulau Bali, Terminal Gilimanuk memiliki potensi penerimaan daerah yang sangat besar bagi Kabupaten Jembrana. Sumber pendapatan asli daerah (PAD) di pintu gerbang Pulau Dewata ini adalah retribusi di Terminal Manuver maupun Terminal Gilimanuk. Pemungutan retribusi di kedua pintu ini yang selama ini dilakukan secara manual kini telah dialihkan ke sistem digital. Kini pembayaran retribusi bagi kendaraan yang melalui terminal tersebut wajib menggunakan kartu e-money atau kartu E-Toll.

Seusai pengumuman Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Perhubungan Kabupaten Jembrana Nomor 600/153/PUPRHUB/2026 tertanggal 18 Februari 2026, pemberlakukan penggunaan E-Money tersebut akan dimulai Senin (23/2/2026) yakni di pintu masuk Terminal Manuver bagi kendaraan yang akan keluar Pulau Bali ke Pulau Jawa dan di pintu keluar Terminal Gilimanuk bagi kendaraan yang akan masuk pulau Bali. Pengemudi yang melalui kedua pintu tersebut kini sudah diminta menyiapkan dan membaya kartu E-Money.

Bahkan sistem tolgate digital (retribusi digital ) untuk retribusi parkir manuver dan Terminal Gilimanuk sudah resmi diujicobakan pada Selasa (17/2/2026). Pengalihan pemungutan manual ke sistem digital ini memastikan setiap rupiah retribusi tercatat secara real-time dan langsung masuk ke kas daerah. Sistem tolgate otomatis ini dinilai akan meminimalkan interaksi tunai antara petugas dan pengguna jasa, sehingga menutup celah pungutan liar atau kesalahan pencatatan. Data transaksi juga terpantau secara langsung oleh pemerintah daerah.

Sekretaris Daerah Kabupaten Jembrana I Made Budiasa mengatakan dengan pengalihan ini memungkinkan proyeksi dan pengawasan anggaran yang lebih akurat. Ia menegaskan bahwa fokus utama dari transformasi ini adalah penguatan fiskal daerah melalui tata kelola yang bersih. Salah satu upayanya menurutnya adalah melalui upaya digitalisasi penerimaan daerah. 

"Tujuan utama digitalisasi ini adalah mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) serta menciptakan sistem pengelolaan retribusi yang lebih tertib dan terintegrasi,” ujarnya.

Ia menyebut pengalihan retribusi manual menjadi digital di kedua titik retribusi daerah tersebut merupakan  implementasi dari Program Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (P2DD). Dikatakannya, keberhasilan digitalisasi di Terminal Manuver dan Terminal Gilimanuk nantinya akan menjadi blueprint atau percontohan digitalisasi seluruh titik retribusi lain di Jembrana. Pihaknya mengaku optimis dapat meningkatkan kemandirian fiskal daerah sekaligus memberikan layanan publik yang lebih modern, efisien, dan terpercaya di era digital.

Pihaknya menyatakan penghematan operasional yang diperoleh dari pengalihan pemungutan retribusi manual ke digital tersebut akan bisa digunakan untuk pembangunan infrastruktur publik yang bermanfaat bagi masyarakat. 

“Dengan sistem yang akuntabel, kita bisa memastikan seluruh potensi pendapatan daerah terserap maksimal untuk kepentingan masyarakat Jembrana. Digitalisasi memangkas birokrasi pemungutan, sehingga biaya operasional dapat ditekan dan dialihkan untuk pembangunan infrastruktur publik lainnya," tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Kuta Diduga Jadi Markas Judol Internasional, Imigrasi Amankan 21 WNA

balitribune.co.id | Mangupura - Dua rumah di Perumahan Harvestland Residence, Kuta, Badung, diduga menjadi basis operasi judi online (judol) jaringan internasional. Sebanyak 21 warga negara asing (WNA) asal Vietnam, Myanmar, dan Republik Rakyat Tiongkok (RRT) diamankan dalam penggerebekan yang dilakukan petugas Imigrasi, Kamis (29/10/2026).

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Ketua K3S Badung Serahkan Bantuan Kursi Roda dan Sembako di Kecamatan Petang

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai wujud kepedulian nyata terhadap masyarakat, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Ketua K3S Kabupaten Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa menyerahkan bantuan kursi roda dan paket sembako di Kecamatan Petang, Jumat (30/10/2026). Bantuan kemanusiaan dari sinergi K3S Badung dan gerakan Badung Peduli ini menyasar dua warga yang sedang mengalami keterbatasan fisik.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Kopi Sedunia di Petang, Bupati Adi Arnawa dan Ketua DPRD Sepakat Rancang Anggaran Hulu-Hilir 2027

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung bersama DPRD Kabupaten Badung berkomitmen mengalokasikan 5 persen dari belanja mandatory pada APBD untuk pembangunan sektor pertanian secara menyeluruh dari hulu hingga hilir pada anggaran perubahan tahun 2027.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Pekan MLT, BPJS Ketenagakerjaan Karangasem Amlapura Buka Peluang Pekerja Miliki Rumah Impian

balitribune.co.id | Amlapura - Memiliki rumah sendiri bukan lagi sekadar impian bagi pekerja. Melalui program Manfaat Layanan Tambahan (MLT), BPJS Ketenagakerjaan memberikan kesempatan kepada peserta untuk mengakses fasilitas pembiayaan perumahan dengan suku bunga kompetitif, sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesejahteraan pekerja dan keluarganya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Diplomasi Kebudayaan, Inisiatif TiTiBanda Kirim 10 Pemuda Indonesia ke India

balitribune.co.id | Jakarta - Diplomasi kebudayaan menjadi salah satu jembatan strategis dalam mempererat persahabatan antara Indonesia dan India. Melalui pertukaran budaya, pendidikan, dan kreativitas, kedua negara berpeluang besar untuk membangun hubungan yang semakin erat sekaligus memperkuat pemahaman lintas bangsa.

Baca Selengkapnya icon click

Jadikan Tabanan Titik Kumpul, Sanjaya Ajak VW Safari Promosikan Pariwisata Daerah

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menyatakan dukungannya terhadap komunitas VW Safari Tabanan untuk turut berkontribusi dalam pengembangan sektor pariwisata daerah sekaligus memperkuat Tabanan sebagai ruang berkumpul dan berkolaborasi bagi berbagai komunitas.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.