Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mulai 23 Februari Pelabuhan Gilimanuk Terapkan E-Money

tolgate
Bali Tribune / UJICOBA - Sistem tolgate digital (retribusi digital ) untuk retribusi parkir di Terminal Manuver dan Terminal Gilimanuk sudah resmi diujicobakan pada Selasa (17/2)

balitribune.co.id | Negara - Para pengendara yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa maupun yang masuk Bali melalui Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk tidak bisa lagi membayar retribusi (tiket) secara manual. Untuk membayar retribusi di Terminal Manuver maupun Terminal Gilimanuk kini menggunakan uang elektronil E-Money.

Sebagai pintu masuk utama logistik dan penumpang ke Pulau Bali, Terminal Gilimanuk memiliki potensi penerimaan daerah yang sangat besar bagi Kabupaten Jembrana. Sumber pendapatan asli daerah (PAD) di pintu gerbang Pulau Dewata ini adalah retribusi di Terminal Manuver maupun Terminal Gilimanuk. Pemungutan retribusi di kedua pintu ini yang selama ini dilakukan secara manual kini telah dialihkan ke sistem digital. Kini pembayaran retribusi bagi kendaraan yang melalui terminal tersebut wajib menggunakan kartu e-money atau kartu E-Toll.

Seusai pengumuman Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Perhubungan Kabupaten Jembrana Nomor 600/153/PUPRHUB/2026 tertanggal 18 Februari 2026, pemberlakukan penggunaan E-Money tersebut akan dimulai Senin (23/2/2026) yakni di pintu masuk Terminal Manuver bagi kendaraan yang akan keluar Pulau Bali ke Pulau Jawa dan di pintu keluar Terminal Gilimanuk bagi kendaraan yang akan masuk pulau Bali. Pengemudi yang melalui kedua pintu tersebut kini sudah diminta menyiapkan dan membaya kartu E-Money.

Bahkan sistem tolgate digital (retribusi digital ) untuk retribusi parkir manuver dan Terminal Gilimanuk sudah resmi diujicobakan pada Selasa (17/2/2026). Pengalihan pemungutan manual ke sistem digital ini memastikan setiap rupiah retribusi tercatat secara real-time dan langsung masuk ke kas daerah. Sistem tolgate otomatis ini dinilai akan meminimalkan interaksi tunai antara petugas dan pengguna jasa, sehingga menutup celah pungutan liar atau kesalahan pencatatan. Data transaksi juga terpantau secara langsung oleh pemerintah daerah.

Sekretaris Daerah Kabupaten Jembrana I Made Budiasa mengatakan dengan pengalihan ini memungkinkan proyeksi dan pengawasan anggaran yang lebih akurat. Ia menegaskan bahwa fokus utama dari transformasi ini adalah penguatan fiskal daerah melalui tata kelola yang bersih. Salah satu upayanya menurutnya adalah melalui upaya digitalisasi penerimaan daerah. 

"Tujuan utama digitalisasi ini adalah mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) serta menciptakan sistem pengelolaan retribusi yang lebih tertib dan terintegrasi,” ujarnya.

Ia menyebut pengalihan retribusi manual menjadi digital di kedua titik retribusi daerah tersebut merupakan  implementasi dari Program Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (P2DD). Dikatakannya, keberhasilan digitalisasi di Terminal Manuver dan Terminal Gilimanuk nantinya akan menjadi blueprint atau percontohan digitalisasi seluruh titik retribusi lain di Jembrana. Pihaknya mengaku optimis dapat meningkatkan kemandirian fiskal daerah sekaligus memberikan layanan publik yang lebih modern, efisien, dan terpercaya di era digital.

Pihaknya menyatakan penghematan operasional yang diperoleh dari pengalihan pemungutan retribusi manual ke digital tersebut akan bisa digunakan untuk pembangunan infrastruktur publik yang bermanfaat bagi masyarakat. 

“Dengan sistem yang akuntabel, kita bisa memastikan seluruh potensi pendapatan daerah terserap maksimal untuk kepentingan masyarakat Jembrana. Digitalisasi memangkas birokrasi pemungutan, sehingga biaya operasional dapat ditekan dan dialihkan untuk pembangunan infrastruktur publik lainnya," tandasnya.

wartawan
PAM
Category

100% Site Kembali Beroperasi, Telkomsel Tuntaskan Pemulihan Jaringan di Flores

balitribune.co.id I Flores - Telkomsel bersama Telkom Group berhasil menuntaskan pemulihan layanan telekomunikasi pascagempa yang berdampak di sejumlah wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Setelah melalui proses recovery secara intensif di tengah berbagai tantangan lapangan, hingga 18 Agustus 2026 seluruh site Telkomsel di wilayah terdampak telah kembali beroperasi (100% Recovery).

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Maestro Tari Buleleng Raih Penghargaan dari Gubernur Koster

balitribune.co.id I Singaraja - Buleleng Festival (Bulfest) 2026 resmi dibuka di kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Singaraja, Selasa (18/8). Mengusung tema “Uriping Rasa”, festival yang berlangsung hingga 23 Agustus 2026 ini menjadi panggung apresiasi seni, budaya, kreativitas, serta penggerak ekonomi kreatif masyarakat Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jumlah Saksi Dugaan Korupsi BBM Dinkes Tabanan Bertambah Jadi 20 Orang

balitribune.co.id I Tabanan – Jumlah saksi yang diperiksa penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan dugaan korupsi anggaran belanja bahan bakar minyak dan makan minum (BBM-mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) Tabanan terus bertambah seiring proses penyidikan yang terus bergulir.

Baca Selengkapnya icon click

Chitato & Chitato Lite Gandeng TREASURE Ajak Gen Z Bikin Gebrakan dengan Gaya Sendiri

balitribune.co.id | Jakarta - Ada yang suka tampil bold dan selalu siap jadi pusat perhatian. Ada juga yang lebih chill, bergerak penuh perhitungan, tapi tetap konsisten menuju tujuan. Setiap orang punya karakter, ritme, dan caranya sendiri untuk berkembang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sedot Anggaran Miliaran Rupiah, Jalan Bayung Gede - Batur Kembali Rusak

balitribune.co.id I Bangli - Kondisi Jalan Bayung Gede–Batur di Kecamatan Kintamani, Bangli, kembali rusak. Padahal jalan tersebut di tahun 2025 sempat diperbaiki  dengan menyedot anggaran miliaran rupiah. 

Kondisi ini mendapat  sorotan DPRD Bangli. Anggota Komisi III DPRD Bangli, Ida Bagus Made Santosa, mendesak Dinas Pekerjaan Umum (PU) segera melakukan kajian menyeluruh untuk mengungkap penyebab jalan tersebut cepat rusak.

Baca Selengkapnya icon click

Bangli Kekurangan 1.049 Guru, Sejumlah Sekolah Terpaksa Andalkan Tenaga Pengabdi

balitribune.co.id I Bangli - Persoalan kekurangan guru atau  tenaga pendidik masih menjadi pekerjaan rumah Pemerintah  Kabupaten Bangli. Hingga kini, kebutuhan guru yang belum terpenuhi mencapai 1.049 orang. Menyiasati agar proses pembelajaran bisa berjalan, sejumlah sekolah terpaksa masih bergantung pada keberadaan guru pengabdi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.