Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kunjungi Denpasar, Menteri LH Puji Pengolahan Sampah Berbasis Sumber di Banjar Adat Saraswati

menteri
Bali Tribune KUNJUNGI - Menteri LH RI Hanif Faisol Nurofiq Kunjungi Banjar Saraswati, Desa Kesiman Petilan, Kamis (5/3/2026)

balitribune.co.id | Denpasar - Sistem pengolahan sampah berbasis sumber di lingkungan Banjar Adat Saraswati, Desa Kesiman Petilan, diharapkan bisa menjadi percontohan bagi banjar-banjar lainnya yang ada di Kota Denpasar. Hal ini disampaikan Menteri Lingkungan Hidup yang juga Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofiq saat melakukan kunjungan ke Banjar Saraswati, Desa Kesiman Petilan, Kamis (5/3/2026). 

Sebelum meninjau Banjar Saraswati,  Menteri LH RI Hanif Faisol beserta jajaran juga sebelumnya meninjau lokasi TPST Tahura 1 yang berlokasi di sebelah barat TPA Suwung. Di lokasi tersebut Menteri LH Hanif Faisol melihat langsung proses pengolahan sampah organik dan anorganik disana. 

Turut pula mendampingi saat itu, Gubernur Bali, I Wayan Koster dan Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara. Selain itu, tampak pula Ketua DPRD Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Gede, Asisten Perekonomian dan Pembangunan (Asisten II)  Ida Bagus Alit Adhi Merta, dan Kadis DLHK Kota Denpasar, Ida Bagus Putra Wirabawa.

Menteri LH RI, Hanif Faisol mengatakan, pihaknya mengapresiasi program pemilahan sampah yang telah dijalankan 76 Kepala Keluarga (KK) yang berada di wilayah tersebut. Hal ini lantaran, keterlibatan masyarakat dalam memilah sampah sejak dari rumah tangga adalah komponen penting agar sistem dan program pengolahan sampah berjalan optimal.

"Tentu ini langkah baik dan patut dicontoh oleh wilayah Banjar lainnya. Saya lihat rumah warga juga sudah menerapkan pola pengolahan sampah dari sumber ini," ungkapnya. 

Sementara itu, Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara mengungkapkan, Pemerintah Kota Denpasar saat ini secara terus menerus berupaya untuk terus mengedukasi masyarakat terkait dengan program pemilahan sampah berbasis sumber. 

"Kami dari Pemkot Denpasar juga sangat mengapresiasi semangat warga disini untuk menjalankan program pemilahan berbasis sumber sampah ini," kata Jaya Negara.

Klian Banjar Adat Saraswati, Anak Agung Ngurah Srijaya Widiada menyampaikan, warga Banjar Saraswati sangat konsisten memilah sampah selama dua bulan terakhir. Program ini sendiri berawal dari keinginan pihaknya untuk mengelola sampah secara mandiri dari rumah.

"Kami memberikan composter bag ke semua rumah di banjar secara gratis. Lalu selanjutnya kami beri tantangan, agar sampah organik jangan keluar rumah," tutur Widiada yang juga Koordinator Eling Ring Pertiwi. 

Widiada menerangkan, Eling Ring Pertiwi merupakan komunitas pengelola sampah yang berkolaborasi dengan Pemerintah Kota Denpasar dalam manajemen sampah pada Denpasar Festival 2025 dan D'Tik Festival 2026.

Lebih lanjut, dia kemudian menjelaskan, sekitar 60-70 persen total sampah rumah tangga merupakan sampah organik yang dapat dikelola di rumah. Sampah bernilai ekonomis disetorkan ke bank sampah, sedangkan residu yang tidak dapat dimanfaatkan, sekitar 3-7 persen, diangkut melalui swakelola sampah desa.

wartawan
HEN
Category

Hadapi Seri Motegi, Pebalap Muda Astra Honda Siap Melesat di IM4AC

balitribune.co.id | Jakarta – Empat pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM) siap melanjutkan perjuangan pada putaran ketiga Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) 2026 yang digelar di Mobility Resort Motegi, Jepang, 3-4 Oktober 2026. Setelah tampil sengit pada putaran sebelumnya di Sepang International Circuit, Malaysia, Bintang Pranata Sukma, Resky Yusuf, Muhammad Badly Ayatullah, dan Maulana Malik siap melesat meraih podium di Motegi.

Baca Selengkapnya icon click

Dukung Timnas di Final ASEAN Cup 2026, Pemkab Tabanan Gelar Nobar Gratis di Dangin Carik

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan bekerja sama dengan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Tabanan mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk memberikan dukungan penuh kepada Tim Nasional (Timnas) Indonesia. Dukungan tersebut diwujudkan melalui acara Nonton Bareng (Nobar) laga Final ASEAN Cup 2026 antara Indonesia vs Thailand yang diselenggarakan secara gratis untuk umum.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HUT ke-81 TNI di Bali, Kapolda Serahkan Potongan Tumpeng ke Danrem 163/Wira Satya

balitribune.co.id | Denpasar - Wujud sinergitas dan soliditas antara TNI dan Polri kembali terlihat hangat di Bali. Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya menghadiri puncak peringatan HUT ke-81 Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Makorem 163/Wira Satya, Denpasar, Senin (5/10/2026). Kehadiran jajaran Polda Bali tersebut menjadi kejutan sekaligus apresiasi atas peran TNI dalam menjaga kedaulatan bangsa serta mempererat kemitraan di wilayah Bali.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Era Kapolri Baru, Polri Resmi Perkenalkan Tagline "Polisi Bersama Masyarakat"

balitribune.co.id | Jakarta - Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) resmi memperkenalkan tagline baru bertajuk “Polisi Bersama Masyarakat”. Langkah ini menjadi bagian dari penguatan arah pengabdian dan pelayanan kepolisian di bawah kepemimpinan Kapolri baru, Jenderal Polisi Suyudi Ario Seto.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diperpa Badung Bidik 12 Hektare Lahan Bawang Merah, Target Produksi 174 Ton

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Pertanian dan Pangan (Diperpa) Kabupaten Badung membidik pengembangan lahan bawang merah seluas 12 hektare dengan pola tanam serempak. Dari lahan tersebut, produksi bawang merah ditargetkan mencapai 174 ton.

Kepala Diperpa Badung, Anak Agung Ngurah Raka Sukadana mengatakan pengembangan tersebut diharapkan dapat membantu menjaga pasokan sekaligus menekan harga bawang merah. 

Baca Selengkapnya icon click

YKI Badung Salurkan PMT untuk 20 Penderita Kanker di Abiansemal

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 20 penderita kanker di Kecamatan Abiansemal menerima bantuan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dari Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Kabupaten Badung, Jumat (2/10/2026). Bantuan tersebut diserahkan sebagai bagian dari kegiatan YKI Badung bagi masyarakat yang sedang menjalani pengobatan kanker.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.