Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Antisipasi Arus Balik, Pemeriksaan di Gilimanuk Diperketat

Pemeriksaan
Bali Tribune / KETAT - Petugas di pintu masuk Bali melakukan pemeriksaan ketat terhadap kendaraan, orang, dan barang bawaan yang masuk ke Bali melalui Pelabuhan Gilimanuk

balitribune.co.id I Negara - Arus mudik Lebaran tahun 2026 ini jumlah pelaku perjalanan yang menyeberang dari Bali ke Pulau Jawa mengalami peningkatan. Terbukti antrean kendaraan menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk sempat membludak hingga Kota Negara. Mengantisipasi arus balik, aparat di Gilimanuk kini sudah mulai memperketat pengamanan dan pemeriksaan.

Sejak dimulainya masa angkutan Lebaran pada H-10 kondisi arus kendaraan yang menyeberang menuju Jawa melalui Pelabuhan Gilimanuk terus mengalami peningkatan, baik penumpang, kendaraan roda dua, maupun kendaraan roda empat. Dari akumulasi total penumpang pejalan kaki selama arus mudik mengalami peningkatan dari tahun 2025 sebanyak 514.297 orang menjadi 535.289 orang selama arus mudik 2026 ini.

Kendaraan roda dua dari 91.739 unit pada arus mudik 2025, pada arus mudik tahun 2026 ini menjadi 98.688 unit. Kendaraan roda empat mengalami peningkatan dari 44.631 unit pada arus mudik 2025, pada arus mudik 2026 ini menjadi 45.073 unit. Hanya saja, kondisi berbeda justru terjadi pada penggunaan angkutan umum. Jumlah bus yang menyeberang berkurang dari sebanyak 4.856 pada arus mudik 2025 menjadi 4.779 pada arus mudik 2026 ini. Kondisi padatnya arus mudik ini juga dibarengi dengan jumlah truk yang menyeberang ke Jawa meningkat dari 13.572 unit pada arus mudik 2025 menjadi 14.153 unit pada arus mudik 2026.

Manager Oprasional PT. ASDP Indonesia Ferry Unit Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk, Didi Juliansyah dikonfimasi melalui ponselnya pada  Minggu (22/3/2026) mengakui, data produksi  selama arus mudik 2026 di Pelabuhan Gilimanuk meningkat. Didi Juliansyah menjelaskan, penumpang pejalan kali keseluruhan meningkat 4%, peningkatan tertinggi terjadi pada H-3 sebesar 187%. Kendaraan roda dua keseluruhan meningkat 8%, peningkatan tertinggi terjadi pada H-6 sebesar +109%. Kendaraan roda empat keseluruhan meningkat 1%, peningkatan tertinggi terjadi pada H-3 sebesar 345%. Total Keseluruhan Kendaraan bertambah 5% dengan peningkatan tertinggi terjadi pada H-3 yang mencapai sebesar 173%.

Bahkan ia menyebut pemudik yang menyeberang dari Bali menuju Jawa masih mengalir pada H-1 Idulfitri atau sehari setelah Pelabuhan Gilimanuk dan aktivitas penyeberangan dari Bali ke Jawa ditutup saat Hari Suci Nyepi Kamis (19/3/2026) lalu. “Pada H-1 ada 7.231 unit kendaraan roda dua dan 5.129 unit kendaraan roda empat serta 163 orang pejalan kaki yang menyeberang dari Gilimanuk menuju Ketapang,” tandasnya.

Kini kembalinya pemudik dari kampung halamannya tersebut sudah mulai diantisipasi oleh aparat keamanan di Gilimanuk. Pemeriksaan terpadu di Pos 2 (Pintu Masuk Bali) di Pelabuhan Gilimanuk kini diperketat.

Satgas 2 Preventif fokus kini pada pemeriksaan kendaraan, orang, serta barang bawaan yang masuk ke Bali melalui jalur penyeberangan. Pemeriksaan ini dipimpin l Kasat Polairud Polres Jembrana selaku Padal Pos 2, I Putu Suparta.

Ia mengatakan pemeriksaan dilakukan secara selektif, humanis, dan profesional guna memastikan keamanan wilayah Bali dari potensi gangguan kamtibmas. "Kami melaksanakan pemeriksaan terhadap kendaraan, orang, dan barang bawaan yang masuk ke Bali sebagai langkah preventif. Sampai saat ini tidak ditemukan adanya barang maupun orang yang mencurigakan, dan situasi masih dalam keadaan aman serta lancar,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Bupati dan Wabup Badung Genjot Potensi Kopi di Agro Techno Park, Petang

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta meninjau Kawasan Badung Agro Techno Park (ATP), Br. Belok, Desa Belok Sidan, Petang, Jumat (19/6/2026). Kunjungan dalam rangka pengendalian inflasi ini dirangkaikan dengan penanaman demplot bawang merah dan bawang putih, serta panen kopi petik merah.

Baca Selengkapnya icon click

Ditpolairud Polda Bali Gagalkan Penyelundupan 21 Penyu Hijau di Buleleng, Seorang Lansia Diamankan

balitribune.co.id | Singaraja - Direktorat Kepolisian Perairan dan Udara (Ditpolairud) Polda Bali berhasil menggagalkan upaya penyelundupan dan perdagangan satwa liar dilindungi jenis penyu hijau di pesisir pantai Kabupaten Buleleng. Dalam operasi yang dilakukan pada Jumat (19/6/2026), petugas mengamankan 21 ekor penyu hijau dalam kondisi hidup beserta seorang terduga pelaku.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Duta Badung Tampilkan Baradwara, Angkat Spirit Sanghyang Jaran pada Wimbakara Balaganjur Remaja PKB XLVIII 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Duta Kabupaten Badung kembali menunjukkan kualitasnya pada ajang Wimbakara (Lomba) Balaganjur Remaja dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Tampil sebagai peserta urutan pertama di panggung terbuka Art Centre Denpasar, Kamis (18/6/2026) malam, Sekaa Gong Cakradhara Desa Adat Sedang, Desa Sedang, Kecamatan Abiansemal, tampil maksimal membawakan garapan bertajuk Baradwara.

Baca Selengkapnya icon click

Cuma Rp5,6 Juta! Ikuti Program Spesial HUT 56 Astra Motor Lewat Aplikasi Motorku X

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-56 Astra Motor, Astra Motor menghadirkan program spesial bertajuk “Vario Street 5,6 Juta Spesial HUT 56 Astra Motor”. Melalui program ini, konsumen berkesempatan mendapatkan Honda Vario 125 Street dengan harga spesial hanya Rp5,6 juta. Program nasional ini juga dapat diikuti oleh masyarakat Bali melalui aplikasi Motorku X.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

WNA Asal Belgia Ditemukan Meninggal Dunia di Penida Bambu Green Villas

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bergerak cepat menindaklanjuti laporan terkait seorang warga negara asing (WNA) asal Belgia yang ditemukan meninggal dunia di Penida Bambu Green Villas, Dusun Biaung, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Selasa (16/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.