Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mudik Sisakan Tumpukan Sampah di Kargo Gilimanuk

Pembersihan
Bali Tribune / GERCEP - Tim Gabungan dari Kelurahan, TNI, dan Polri gerak cepat menggelar aksi bersih-bersih massal pada Senin (23/3/2026) di Terminal Kargo Gilimanuk

balitribune.co.id I Negara - Arus mudik yang baru saja usai, menyisakan persoalan pelik di pintu gerbang Pulau Bali. Puluhan kilometer antrean kendaraan tak hanya meninggalkan jejak lelah, tetapi juga “warisan” berupa tumpukan sampah yang terkumpul kawasan Terminal Kargo hingga jalan-jalan lingkungan di Kelurahan Gilimanuk.

Merespons kondisi tersebut, Tim Gabungan dari Kelurahan, TNI dan Polri bergerak cepat menggelar aksi bersih-bersih massal pada Senin (23/3/2026). Fokus utama penyisiran adalah sampah plastik yang mendominasi area vital pelabuhan dan permukiman warga.

Lurah Gilimanuk, Ida Bagus Tony Wirahadikusuma mengungkapkan bahwa volume sampah yang berhasil dievakuasi sangat fantastis.

"Sampah yang terkumpul diangkut menggunakan truk menuju Tempat Pembuangan Akhir (TPA) dengan total mencapai 4,5 ton," ungkapnya saat dikonfirmasi.

Meski jalur protokol dan sebagian besar gang telah dibersihkan, Tony mengakui bahwa operasi ini belum sepenuhnya tuntas. Beberapa titik seperti Gang 1, 3, dan 4 di wilayah Jineng Agung dilaporkan masih memerlukan penanganan lebih lanjut.

Upaya normalisasi wajah Gilimanuk ini pun bukan tanpa hambatan. Pihak kelurahan saat ini tengah berkejaran dengan waktu di tengah keterbatasan fasilitas.

"Kendala utama kami adalah keterbatasan jumlah truk sampah serta personel yang sebagian besar masih menjalani cuti hari raya," pungkas Tony.

Aksi kerja bakti ini diharapkan dapat segera memulihkan estetika dan kebersihan Gilimanuk sebagai etalase pertama bagi wisatawan yang memasuki Pulau Dewata via jalur darat.

wartawan
RED
Category

Mudik Sisakan Tumpukan Sampah di Kargo Gilimanuk

balitribune.co.id I Negara - Arus mudik yang baru saja usai, menyisakan persoalan pelik di pintu gerbang Pulau Bali. Puluhan kilometer antrean kendaraan tak hanya meninggalkan jejak lelah, tetapi juga “warisan” berupa tumpukan sampah yang terkumpul kawasan Terminal Kargo hingga jalan-jalan lingkungan di Kelurahan Gilimanuk.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terseret Truk Sejauh 7 Meter, Nenek Meninggal di Tempat

balitribune.co.id I Tabanan - Seorang nenek berusia 77 tahun, Ni Nengah Wasti, di Desa Bantiran, Kecamatan Pupuan meninggal dunia di tempat setelah tertabrak dan terseret truk sejauh tujuh meter pada Senin (23/3/2026) pagi.

Peristiwa nahas tersebut terjadi saat korban tengah menyeberang jalan di kawasan permukiman penduduk, tepatnya di lingkungan Banjar Bantiran Kelod, sekitar pukul 05.30 Wita.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mengenal Tradisi Mbed-Mbedan di Desa Adat Semate Badung, Layaknya Tarik Tambang Tapi Talinya 'Bun Kalot'

balitribune.co.id I Mangupura - Mengawali hari Ngembak Geni atau sehari setelah Hari Raya Nyepi, warga Desa Adat Semate, Kelurahan Abianbase, Kabupaten Badung, Bali, menggelar tradisi Mbed-Mbedan, Jumat (20/3/2026). Tradisi unik yang menyerupai permainan tarik tambang ini diikuti dengan antusias oleh puluhan warga dari berbagai kalangan usia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.