Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Arus Balik Mulai Memasuki Puncak, Baru 29 Persen Pemudik Kembali ke Bali

arus balik
Bali Tribune / ARUS BALIK - Memasuki pucak arus balik pada H+4 Lebaran Kamis (26/3/2026) arus masuk Bali semakin padat. Pengamanan dan pemeriksaan di pintu masuk Bali terus diperketat

balitribune.co.id | Negara - Arus balik Idulfitri 2026 mulai memasuki pucak pada H+4 Lebaran Kamis (26/3/2026). Terbukti, jumlah kendaraan dan orang di lintasan Ketapang–Gilimanuk terus mengalami peningkatan signifikan. Potensi gangguan kamtibmas terus diantisipasi di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk.

Dari data yang diperoleh dari Pokso Angkutan Lelaran Ketapang-Gilimanuk, dalam periode arus balik sejak Minggu (22/3) sebanyak 47.945 unit kendaraan telah kembali ke Bali, setara 29% dari total kendaraan yang sebelumnya menyeberang ke Jawa saat arus mudik sebelum Idulfitri.

Peningkatan signifikan terlihat pada kendaraan roda dua yang tahun ini mencapai 8.691 unit atau tumbuh 24,1%. Sementara itu, kendaraan roda empat tercatat 4.644 unit dan bus sebanyak 302 unit. Begitu pula kendaraan logistik berupa truk juga naik menjadi 921 unit atau meningkat 18,7%. Secara total, kendaraan yang menyeberang mencapai 14.558 unit, naik 14% dibandingkan tahun sebelumnya.

Sedangkan sekitar 71% atau 117.367 unit kendaraan masih belum melakukan perjalanan balik. Jumlah penumpang yang menyeberangan menuju Bali mencapai 44.898 orang, meningkat 6,6% dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Dibandingkan data hari sebelumnya pada Rabu (25/3) kapal melayani lintasan Jawa–Bali ada 192 trip, pada Kamis kemarin tercatat 223 trip kapal di lintas selat Bali.

Wakil Direktur Utama PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), Yossianis Marciano mengatakan dari pantauan lapangan, pengaturan kendaraan masuk pelabuhan dilakukan secara disiplin didukungan buffer zone serta penguatan manajemen lalu lintas.

“Seluruh skema operasional sudah dijalankan adaptif, termasuk optimalisasi buffer zone agar arus kendaraan tetap mengalir tanpa penumpukan,” tandasnya.

Peningkatan arus masuk Bali ini juga kini menjadi perhatian serius. Pengawasan ketat terus dilakukan oleh personel Polres Jembrana di pintu masuk Bali. Dalam Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) yang dilaksanakan oleh Satgas 2 Preventif Pos 2 petugas melaksanakan pemeriksaan terhadap kendaraan, orang, serta barang bawaan yang masuk ke wilayah Bali melalui Pelabuhan Gilimanuk.

Perwira Pengendali (Padal) Pos 2 Pintu Masuk Bali, AKP I Putu Suparta mengatakan kegiatan ini merupakan langkah preventif untuk menjaga keamanan wilayah Bali dari potensi gangguan kamtibmas. Seluruh rangkaian kegiatan dilaksankan penuh kewaspadaan.

“Kami melaksanakan pemeriksaan secara selektif dan humanis terhadap kendaraan, orang, maupun barang bawaan yang masuk ke Bali,” ujarnya.

Ia menyebut kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen Polres Jembrana dalam memberikan jaminan keamanan serta kenyamanan bagi masyarakat di wilayah Bali, khususnya melalui pintu gerbang utama Pulau Bali.

“Arus lalu lintas di sekitar pintu masuk Bali terpantau lancar dan terkendali. Hingga saat ini tidak ditemukan adanya hal-hal yang mencurigakan, dan situasi tetap aman serta lancar,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Sempat Menilai Ada Kejanggalan, Keluarga Akhirnya Ambil Jenazah Nelayan Asal Desa Cupel untuk Dimakamkan

balitribune.co.id | Negara - Meski sempat menilai ada kejanggalan, pihak keluarga akhirnya memutuskan mengambil jenazah I Gusti Putu Sugiarta (38), nelayan asal Desa Cupel, Kecamatan Negara dari RSUD Negara untuk dimakamkan, Senin (14/9/2026) pagi. 

Sebelumnya, pihak keluarga terpaksa menyeberang ke perairan Banyuwangi untuk membongkar kembali makam korban yang sempat dikuburkan secara sepihak di pesisir Alas Purwo.

Baca Selengkapnya icon click

Mobil Elf Bawa 18 Wisatawan Terbakar di Baturiti

balitribune.co.id | Tabanan - Satu unit mobil Elf berpelat DK 7827 AI yang membawa 18 orang wisatawan lokal terbakar di jalur Denpasar-Singaraja, tepatnya di depan Kantor UPTD Laboratorium dan Pengujian Obat Tradisional Pemprov Bali, Banjar Pekarangan, Desa/Kecamatan Baturiti, pada Senin (14/9/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HIMKI Bidik Indonesia Jadi Pusat Mebel dan Kerajinan Dunia

balitribune.co.id | Badung - Himpunan Industri Mebel dan Kerajinan Indonesia (HIMKI) menggelar Musyawarah Nasional (Munas) ke-4 di Badung, Senin-Rabu, 14-16 September 2026. Forum tiga tahunan ini menjadi momentum penting bagi HIMKI untuk mengevaluasi perjalanan organisasi sekaligus merumuskan strategi menghadapi perubahan industri global.

Baca Selengkapnya icon click

Gara-gara Bakar Sampah Sisa Pengabenan, Areal Hutan Batur Ikut Terbakar

balitribune.co.id | Bangli - Kebakaran terjadi di tempat pembuangan sampah bekas upacara pengabenan yang berlokasi di sebelah utara wantilan Tunon, Desa Adat Batur, Kintamani Bangli pada Minggu (13/9/2026) sekira pukul 14.00 wita. Api yang membesar hingga melahap areal hutan seluas kurang lebih 2 are.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Turis Asing Batalkan Pesanan Kamar, Target Pajak Hotel Buleleng Terancam Tak Tercapai

balitribune.co.id | Singaraja - Target pajak daerah Kabupaten Buleleng tahun 2026 terancam tak tercapai. Pembatalan pesanan kamar oleh wisatawan mancanegara ikut menekan penerimaan dari sektor Pajak Hotel. Pembatalan disebut terjadi terutama dari wisatawan Eropa dan Amerika yang sebelumnya memesan akomodasi di kawasan Batu Ampar, Sumberkima, Gerokgak hingga Tejakula.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.