Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sejumlah Ruas Jalan Perdesaan di Jembrana Rusak, Bupati Sebut Perlu Penguatan Struktur Menyeluruh

Jalan rusak di jembrana
Bali Tribune / RUSAK - Salah satu ruas jalan perdesaan di Jembrana kini kondisinya rusak

balitribune.co.id I Negara - Sejumlah infrastruktur jalan di wilayah perdesaan yang ada di Kabupaten Jembrana mengalami kerusakan. Bahkan beberapa titik jalan kondisinya jebol dan membahayakan pengguna jalan. Langkah cepat untuk menangani kerusakan kini terus dilakukan. 

Bupati Jembrana I Made Kembang Hartawan, menegaskan bahwa proyek perbaikan jalan tahun 2026 tidak hanya sekadar pengaspalan maupun rabat beton jalan. Menurutnya, harus dilakukan penguatan struktur secara menyeluruh untuk memastikan ketahanan jangka panjang infrasturktur jalan. Pihaknya menginstruksikan perbaikan harus berfokus pada manajemen air. 

Ia mencontohkan kerusakan pada ruas Jalan Simpang Puseh, Banjar Dangin Pangkung, Desa Pekutatan. Kerusakan jalan di wilayah tersebut ditengarai akibat aliran air yang tidak terkontrol saat musim penghujan. "Titik-titik ruas jalan yang sebelumnya dilalui aliran air nanti akan kita buatkan got di sisi jalan lalu gorong-gorong sehingga aliran air tidak merusak jalan. Selain itu, sisi jalan yang saat ini jebol akan kita perkuat dengan senderan beton," jelasnya. 

Langkah untuk pengamanan aliran air tersebut menurutnya diambil agar jalan yang diperbaiki memiliki daya tahan yang kuat dan tidak mudah rusak dalam waktu singkat akibat terkikis oleh air. Selain ruas jalan perdesaan di Desa Pekutatan, ia menyebut rangkaian program perbaikan infrastruktur jalan di Jembrana sebelumnya juga menyasar wilayah Desa Gumbrih dan Desa Pengeragoan. 

Ditengah konidisi keterbatasan anggaran yang dihadapi daerah, ia mengakui seluruh pendanaan pengerjaan perbaikan infrastruktur jalan tersebut dibiayai melalui dana Bantuan Keuangan Khusus (BKK) Kabupaten Badung 2026. Melalui bantuan ini, Pemkab Jembrana menargetkan pemulihan akses transportasi yang lebih aman dan nyaman bagi masyarakat. Setelah infrastruktur ini rampung, masyarakat setempat juga diminta berperan aktif dalam melakukan pengawasan dan pemeliharaan sederhana di lingkungan sekitar. 

Sebelumnya Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Perhubungan Kabupaten Jembrana mengalokasikan anggaran sebesar Rp 97,5 miliar untuk perbaikan jalan pada tahun 2026. Anggaran tersebut bersumber dari Bantuan Keuangan Khusus (BKK) lintas daerah. Kepala Dinas PUPRH Jembrana I Wayan Sudiarta mengatakan dengan anggaran BKK tersebut ditarget perbaikan mencapai hampir 60 kilometer ruas jalan.

Ia menjelaskan bahwa anggaran tersebut terdiri dari BKK Provinsi Bali sebesar Rp50 miliar, BKK Kabupaten Badung Rp40 miliar, Kota Denpasar Rp5 miliar, serta Kabupaten Gianyar Rp2,5 miliar. Ia mengakui seluruh paket pekerjaan saat ini juga telah terkontrak dan mulai berjalan. Totalnya kurang lebih hampir 60 kilometer jalan yang bisa kita perbaiki, baik jalan kabupaten maupun beberapa jalan desa.

wartawan
PAM
Category

Diperpa Badung Bidik 12 Hektare Lahan Bawang Merah, Target Produksi 174 Ton

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Pertanian dan Pangan (Diperpa) Kabupaten Badung membidik pengembangan lahan bawang merah seluas 12 hektare dengan pola tanam serempak. Dari lahan tersebut, produksi bawang merah ditargetkan mencapai 174 ton.

Kepala Diperpa Badung, Anak Agung Ngurah Raka Sukadana mengatakan pengembangan tersebut diharapkan dapat membantu menjaga pasokan sekaligus menekan harga bawang merah. 

Baca Selengkapnya icon click

YKI Badung Salurkan PMT untuk 20 Penderita Kanker di Abiansemal

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 20 penderita kanker di Kecamatan Abiansemal menerima bantuan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dari Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Kabupaten Badung, Jumat (2/10/2026). Bantuan tersebut diserahkan sebagai bagian dari kegiatan YKI Badung bagi masyarakat yang sedang menjalani pengobatan kanker.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Manajemen Tanah Lot Dorong Musyawarah Soal PKS

balitribune.co.id | Tabanan – Manajemen Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Tanah Lot mendorong seluruh pihak mengedepankan komunikasi dan musyawarah terkait perjanjian kerja sama (PKS) dengan pemerintah daerah soal tata kelola objek wisata pada 17 November 2026. 

Upaya dialog terbuka tersebut dinilai sangat penting untuk menjamin keberlanjutan pengelolaan destinasi ikonik di Tabanan tersebut serta menjaga kondusifitas. 

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Cegah Balap Liar, Polsek Selemadeg Sisir Jalur Tengkorak Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Jajaran Polsek Selemadeg mengintensifkan patroli malam dengan menyisir kawasan rawan di lintasan Jalur Tengkorak Denpasar-Gilimanuk.  Kegiatan pencegahan yang berlangsung pada Sabtu (3/10/2026) itu digencarkan untuk mengantisipasi potensi aksi balapan liar dan maraknya kejahatan jalanan.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.