Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Denpasar Tambah Mesin Pengolah Sampah Kapasitas 250 Ton

Mesin sampah
Bali Tribune / MESIN SAMPAH - Mesin Pengolah Sampah di TPST Tahura Ngurah Rai

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar menambah mesin pengolah sampah berkapasitas 250 ton di TPST Tahura I dan II guna mengatasi permasalahan sampah. Namun, operasional mesin yang semula ditargetkan akhir Maret 2026, terpaksa diundur hingga 7 April mendatang.

Wali Kota Denpasar, IGN Jaya Negara, menjelaskan bahwa keterlambatan ini disebabkan oleh terkendalanya pengiriman komponen mesin akibat pembatasan operasional truk selama masa mudik Lebaran. "Sesuai peraturan menteri bersama, truk besar dilarang melintas hingga 29 Maret. Hal ini membuat beberapa komponen alat belum bisa tiba di lokasi, sehingga proses perakitan otomatis mundur," ujar Jaya Negara, Kamis (26/3/2026).

Mesin baru ini merupakan teknologi RDF yang dilengkapi sistem karbonisasi, sehingga menghasilkan output berupa arang hitam yang sudah memiliki pembeli siaga (offtaker). Dengan tambahan ini, kapasitas pengolahan sampah Denpasar diprediksi mencapai 465 ton per hari pada 10 April.

Meski volume sampah harian Denpasar mencapai 1.000 ton, Jaya Negara optimistis kombinasi mesin baru dan optimalisasi TPS3R akan mampu menyelesaikan persoalan sampah di ibu kota Bali tersebut.

wartawan
JRO
Category

Peringati HUT ke-81 RI, Pemkab Karangasem Gelar Napak Tilas Perjuangan Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id I ​Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menggelar Upacara Pelepasan Pelacakan/Napak Tilas Perjuangan Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai pada Sabtu (15/8/2026) di Lapangan Dusun Pemuteran, Desa Pempatan, Kecamatan Rendang. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

AI Undiksha Baca Gelombang Otak untuk Petakan Emosi Manusia

balitribune.co.id I Singaraja - Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) memperkenalkan riset kecerdasan buatan (AI) yang mampu mengolah aktivitas listrik otak untuk mengenali kondisi emosi manusia. Teknologi tersebut dipamerkan dalam Buleleng Digital Expo (BDE) di RTH Rumah Jabatan Bupati Buleleng, Rabu (19/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Musim Kemarau, Produksi Garam Tradisional di Pantai Yeh Malet Meningkat

balitribune.co.id I Amlapura - Musim kemarau dan cuaca yang cukup panas yang terjadi saat ini sangat sangat menguntungkan bagi produksi garam petani di Pantai Yeh Malet, Desa Antiga Kelod, Kecamatan Manggis, Karangasem dan wilayah sentra produksi garam lainnya di Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Pria 53 Tahun Diduga Perkosa Pelajar SMP, Dibujuk dengan Iming-Iming Uang Rp50 Ribu

balitribune.co.id I Singaraja - Satreskrim Polres Buleleng menahan seorang pria berinisial IKA (53) setelah diduga melakukan perbuatan  tidak senonoh terhadap seorang gadis dibawah umur. Perbuatan pelaku bahkan dilakukan hingga dua kali setelah sebelumnya gadis yang masih berstatus pelajar SMP itu dibujuk dengan iming-iming uang Rp50 ribu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Pasokan Energi di Flores, Pertamina Patra Niaga Alih Suplai dan Tambah Armada Mobil Tangki

balitribune.co.id I Malang - PT Pertamina Patra Niaga bergerak cepat memastikan pasokan energi tetap tersedia bagi masyarakat di Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), setelah gempa bumi mengguncang wilayah tersebut.

Selain memperkuat distribusi bahan bakar minyak (BBM), Pertamina juga menyalurkan bantuan kemanusiaan untuk mendukung kebutuhan masyarakat dan pengungsi yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.