Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gedung Baru 15 SD di Denpasar Telan Dana Rp 98,6 Miliar

Gedung baru
Bali Tribune / GEDUNG - Bangunan gedung sekolah SD yang masih anyar di Denpasar.

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) mulai merealisasikan pembangunan gedung baru di 15 Sekolah Dasar (SD) negeri tahun ini. Proyek ambisius ini menelan anggaran total sebesar Rp 98,6 miliar yang bersumber dari APBD.

Langkah ini diambil sebagai solusi atas keterbatasan lahan sekolah di wilayah perkotaan, di tengah meningkatnya jumlah siswa setiap tahunnya. Konsep pembangunan vertikal (lantai II dan III) dipilih agar kapasitas Ruang Kelas Baru (RKB) bisa bertambah secara optimal.

Kabid Pendidikan SD Disdikpora Kota Denpasar, I Nyoman Suriawan, menjelaskan bahwa pembangunan fisik ini juga dibarengi dengan pemenuhan regulasi teknis yang ketat.

"Selain fisik, gedung dilengkapi kajian lalu lintas (Andalalin) dan kajian lingkungan (UKL-UPL) untuk memastikan pembangunan berjalan sesuai aturan yang berlaku," ujar Suriawan kepada awak media, Kamis (16/4).

Berdasarkan data Disdikpora, alokasi anggaran terbesar menyasar SDN 14 Pemecutan dan SDN 19 Pemecutan dengan nilai masing-masing Rp 10,48 miliar untuk pembangunan 18 RKB di lantai III. Disusul oleh SDN 14 Pedungan dan SDN 4 Panjer yang masing-masing mendapatkan Rp 8,88 miliar untuk 15 RKB.

Sekolah lainnya yang masuk dalam daftar pembangunan tahun ini meliputi SDN 9, 15, dan 3 Sesetan; SDN 13 dan 16 Kesiman; SDN 1, 3, dan 14 Pemecutan; SDN 4 Dauh Puri; SDN 6 Ubung; SDN 2 Serangan; serta SDN 12 Peguyangan.

Selain pembangunan fisik gedung dan tangga, beberapa sekolah juga menjalani studi kelayakan dan penyusunan Detail Engineering Design (DED) guna memastikan perencanaan proyek berjalan matang.

Suriawan berharap, dengan penambahan fasilitas ini, kualitas proses belajar mengajar di Kota Denpasar akan semakin meningkat. "Target utamanya adalah memberikan kenyamanan bagi siswa dan guru, sehingga atmosfer pendidikan kita menjadi lebih baik," pungkasnya. 

wartawan
JRO
Category

Kemenpar Sebut Pariwisata Makin Kuat Sebagai Penggerak Ekonomi Nasional

balitribune.co.id | Denpasar - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia mengajak sama-sama mendukung perkembangan pariwisata Indonesia agar dampaknya lebih terasa. Mengingat pada tahun 2026 ini triwulan I 2026, devisa pariwisata mencapai USD 4,05 miliar atau setara Rp68,28 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Waspada Emas Hasil Kejahatan, Polda Bali Minta Pedagang Wajib Periksa KTP Penjual

balitribune.co.id | Denpasar - Para pedagang emas (pengamplung) di Bali diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan agar tidak membeli emas hasil tindak kejahatan. Saat melakukan transaksi, pedagang diminta tegas meminta identitas diri dari pihak penjual.

Baca Selengkapnya icon click

Imbas SK Mandek Bantuan Dana Macet, Desa Adat Banyuasri Somasi MDA Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Desa Adat Banyuasri, Kecamatan Buleleng, resmi melayangkan somasi kepada Bendesa Agung Majelis Desa Adat (MDA) Provinsi Bali. Langkah hukum ini diambil lantaran belum diterbitkannya Surat Keputusan (SK) penetapan dan pengukuhan Kelian Adat beserta Prajuru Desa Adat Banyuasri untuk periode 2022–2027.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Tetap Usut Kasus Penganiayaan Oknum Anggota DPRD Klungkung

balitribune.co.id | Gianyar  - Meskipun dikabarkan telah ada pencabutan laporan dan kesepakatan damai, kasus dugaan pemukulan yang dilakukan oleh oknum anggota DPRD Klungkung terhadap seorang sopir kini memasuki babak baru. Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Gianyar menegaskan tetap mendalami kasus ini dengan meminta keterangan saksi dan mengumpulkan barang bukti.

Baca Selengkapnya icon click

Topang Kas Daerah, Sektor Kuliner Sumbang Pajak Tertinggi di Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Denpasar terus menggenjot penerimaan kas daerah dari sektor pajak. Berdasarkan data hingga 25 Mei 2026, realisasi penerimaan pajak daerah Kota Denpasar tercatat telah mencapai Rp735.353.609.579,63.

Capaian ini setara dengan 41,66 persen dari total target APBD Induk tahun 2026 yang ditetapkan sebesar Rp1,76 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.