Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Cara Perempuan Astra Bali Maknai Hari Bumi, Pilah Sampah dari Sumbernya

astra
Bali Tribune / WORKSHOP - Perwakilan Perempuan Astra Bali saat mengikuti workshop “Peran Perempuan Astra Penjaga Harmoni Bumi” di Astra Motor Bali, Sabtu (25/4/2026)

balitribune.co.id | Denpasar - Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan workshop bertajuk ‘Peran Perempuan Astra Penjaga Harmoni Bumi’. melalui workshop dan diskusi bertema “ Pilah & Olah Sampah”,  Sabtu (25/4/2026) di Astra Motor Bali. Kegiatan ini menjadi ruang kolaboratif bagi Perempuan Astra dan seluruh Insan Astra untuk belajar bersama mengenai kepedulian terhadap  lingkungan, pengelolaan sampah berkelanjutan, serta memperkuat peran perempuan sebagai penggerak perubahan dari lingkungan terkecil, yakni rumah tangga hingga tempat kerja.

Sebelum workshop dimulai, tim Safety Driving & Safety Riding Grup Astra Bali memberikan refreshment mengenai keselamatan berkendara. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Grup Astra Bali dalam mendorong terciptanya lingkungan kerja yang inklusif, berkelanjutan, serta mendukung peran aktif perempuan dalam membawa dampak nyata bagi masyarakat dan lingkungan.

Perempuan Astra terus bergerak bersama melalui berbagai inisiatif seperti pengembangan kepemimpinan, mentoring, kolaborasi aksi sosial, hingga aksi peduli lingkungan. Melalui kegiatan ini, Perempuan Astra kembali menegaskan perannya sebagai bagian penting dalam menciptakan perubahan positif yang berkelanjutan.

Alexandra Dewi selaku perwakilan Grup Astra Bali menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi wujud nyata komitmen Grup Astra Bali dalam mendorong peran aktif perempuan sekaligus memperkuat kepedulian lingkungan di kalangan Insan Astra. Menurutnya, Perempuan Astra memiliki peran strategis sebagai penggerak perubahan, tidak hanya di lingkungan kerja tetapi juga di rumah dan masyarakat.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin mengajak seluruh Insan Astra untuk melihat bahwa menjaga lingkungan dapat dimulai dari langkah sederhana, seperti memilah sampah dari sumbernya.

Perempuan Astra memiliki peran penting sebagai penggerak kebiasaan baik, penjaga harmoni bumi, sekaligus inspirasi dalam membangun budaya peduli lingkungan yang berkelanjutan. 

"Semangat Hari Kartini dan Hari Bumi ini menjadi momentum bagi kami untuk terus bergerak bersama, memberi arti, dan membawa dampak nyata bagi lingkungan sekitar,” ujar Alexandra Dewi.

Workshop ini menghadirkan dua narasumber inspiratif, yakni I Gusti Ayu Dian Asri Utami dari Sadar Hub serta I Gede Mantrayasa dari Kembali Berdaya dan Bank Sampah KBA Tegeh Sari. Keduanya membagikan wawasan mengenai pentingnya memilah sampah dari sumber, mengenali jenis-jenis sampah beserta risikonya, hingga mengelola sampah agar memiliki nilai ekonomi dan manfaat berkelanjutan.

Dalam sesi diskusi, peserta diajak memahami bahwa kerusakan lingkungan ibarat penyakit dalam tubuh manusia yang dampaknya akan terasa nyata hingga ke lingkungan terkecil. Karena itu, langkah sederhana seperti memilah sampah dari rumah dan kantor menjadi fondasi penting untuk menjaga bumi tetap lestari.

Peserta juga mendapatkan edukasi mengenai prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle), mulai dari pengenalan sampah plastik, botol, kaca, kaleng, kertas, hingga kemasan multilayer yang dapat dipilah untuk meningkatkan nilai jual dan didaur ulang. Sementara itu, sampah organik diperkenalkan sebagai bahan yang dapat diolah menjadi kompos dan dimanfaatkan untuk kegiatan urban farming di lingkungan rumah maupun kantor.

wartawan
HEN
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Presiden Prabowo Pilih Sapi Bali Asal Baturiti untuk Hewan Kurban Idul Adha 2026

balitribune.co.id I Tabanan -  I Wayan Doni Ardita (36), peternak asal Banjar Anyar, Desa Perean Kangin, Kecamatan Baturiti, tengah diliputi rasa bangga. Sapi Bali hasil peliharaannya kembali terpilih dan dibeli oleh Presiden Prabowo Subianto untuk dijadikan hewan kurban pada hari raya Idul Adha 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Fenomena Satwa Laut Terdampar di Jembrana, Setelah Paus Kini Lumba-Lumba

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini satwa laut yang terdampar mati semakin banyak ditemukan di pesisir Bali barat. Teranyar seekor lumba-lumba ditemukan terdampar di Pantai Yehsumbul, Mendoyo pada Minggu (17/5/2026). Bangkai satwa laut yang mati akhirnya dikuburkan di pantai di sekitar lokasi penemuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dilaporkan Hilang Usai Pergi ke Ladang, Kakek Yuda Ditemukan di Jurang

balitribune.co.id I Gianyar - Sempat menghilang semalaman, I Made Yuda (73) alias Kakek Yuda akhirnya  ditemukan selamat. Lansia asal Banjar Tangkas, Desa Kenderan, Tegallalang, ini ditemukan terperosok di dasar jurang di aliran Sungai Tukad Petanu,  dan langsung dievakuasi, Sabtu (16/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Beresiko Tinggi, 50 Pemandu Arung Jeram Bali Ikuti Sertifikasi Kompetensi

balitribune.co.id I Gianyar - Sebanyak 50 pemandu arung jeram (rafting guide) mengikuti Sertifikasi Kompetensi Kerja Bidang Kepariwisataan  2026 Sabtu-Minggu (16-17/5/2026) di Jalur Sungai Ayung, Ubud. Kualitas pemandu wisata berisiko tinggi  ini diharapkan memiliki ketrampilan dengan standar keselamatan yang ketat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.