Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Plastik Mahal, Pedagang Denpasar Tak Lagi Sediakan Kresek

Setop Kresek
Bali Tribune / SETOP KRESEK - Para pedagang mulai memberikan pengumuman tak lagi menyediakan kresek dan mengingatkan pembeli agar membawa tas belanjaan ke pasar.

balitribune.co.id I Denpasar - Kenaikan harga plastik kemasan yang signifikan belakangan ini mulai berdampak pada pola transaksi di pasar tradisional. Sejumlah pedagang kini mulai memperketat imbauan pemerintah untuk tidak menggunakan kantong plastik sekali pakai guna menekan biaya operasional.

Pantauan di lapangan menunjukkan banyak pedagang mulai memasang papan pengumuman yang menyatakan tidak lagi melayani pemberian kantong plastik gratis. Saat ini, harga plastik kresek di pasaran terpantau melonjak, mulai dari Rp500 untuk ukuran kecil hingga Rp4.000 untuk ukuran besar per lembarnya.

Kenaikan ini memaksa pedagang mengambil langkah tegas. Jika sebelumnya kantong plastik diberikan secara cuma-cuma, kini pedagang terpaksa membebankan biaya plastik kepada konsumen. Namun, untuk menghindari beban biaya tambahan bagi pembeli, pedagang sangat menyarankan warga membawa tas belanja sendiri dari rumah.

"Semua kemasan plastik harganya naik. Saya sempat terpikir menaikkan harga sayuran yang butuh pembungkus, tapi karena harga kebutuhan pokok lainnya juga sedang naik, rasanya sulit kalau harus membebani pembeli lagi. Solusi terbaiknya adalah meminta pembeli membawa tas belanja sendiri," ujar Bu Ngah, salah seorang pedagang sayur di Pasar Tapian, Kesiman, Denpasar Timur.

Fenomena ini secara tidak langsung mendukung program pemerintah daerah dalam pengurangan sampah plastik di Bali. Selain membantu menekan pengeluaran pedagang, langkah ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menerapkan gaya hidup ramah lingkungan saat berbelanja.

wartawan
JRO
Category

Besok, 24 Atlet Dunia Jajal Ekstremnya Red Bull Cliff Diving di Nusa Penida

balitribune.co.id | Nusa Penida - Pantai Kelingking di Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali, resmi ditetapkan sebagai lokasi pembuka ajang olahraga ekstrem bertaraf internasional, Red Bull Cliff Diving World Series 2026. Kompetisi bergengsi ini akan berlangsung selama tiga hari, mulai Kamis (21/5) hingga Sabtu (23/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Peringatan Harkitnas ke-118 di Badung, Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara

balitribune.co.id | Mangupura - Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-118 di Kabupaten Badung berlangsung khidmat, Rabu (20/5/2026) di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung. Bertindak selaku Inspektur Upacara, Sekda Badung Ida Bagus Surya Suamba. Tema peringatan Harkitnas tahun ini "Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Desak Percepatan Pembenahan Tiga RS Daerah, Putu Parwata Minta Badung Prioritaskan Layanan Kesehatan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Badan Kehormatan DPRD Badung, I Putu Parwata, mendesak Pemerintah Kabupaten Badung mempercepat pembenahan tiga rumah sakit daerah guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat. Menurutnya, sektor kesehatan merupakan urusan wajib daerah yang harus mendapat prioritas penuh dari pemerintah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Pastikan Proyek PSEL Berjalan Dinamis

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Pesanggaran Denpasar melakukan penolakan terhadap pembangunan Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL) yang akan dilakukan di lahan milik Pelindo. Hal ini dibuktikan dengan terpampang Baliho penolakan yang terpasang di dua tempat tepat di depan lahan pembangunan PSEL milik Pelindo ini, Rabu (20/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PLTU Celukan Bawang Kenalkan Listrik ke Pelajar

balitribune.co.id I Singaraja - Momentum Hari Kebangkitan Nasional, Rabu (20/5/2026), dimanfaatkan PLTU Celukan Bawang untuk membuka ruang edukasi bagi pelajar. Pembangkit listrik tenaga uap tersebut mengundang puluhan siswa dari lima SMP di sekitar wilayah operasional untuk mengenalkan proses kerja pembangkit dan pelestarian lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.