Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Denpasar Ajukan Kapten Japa Pahlawan Nasional

tugu pahlawan
Bali Tribune / TUGU PAHLAWAN - Tugu Pahlawan Kapten Japa di Bundaran Renon Denpasar.

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar tengah melengkapi berbagai dokumen administrasi guna mengajukan gelar Pahlawan Nasional bagi Kapten Anumerta Ida Bagus Putu Japa. Langkah awal pemenuhan syarat mutlak tersebut diwujudkan melalui penyusunan buku biografi sejarah serta persiapan rangkaian seminar ilmiah.

Kepala Dinas Sosial Kota Denpasar, I Gusti Ayu Laxmy Saraswati, menjelaskan bahwa seluruh proses pengajuan ditargetkan rampung agar bisa diserahkan ke Kementerian Sosial pada tahun depan. Langkah terukur ini diambil untuk meminimalisasi potensi penolakan akibat berkas yang tidak lengkap.

"Draf SK Tim Peneliti dan Pengkaji Gelar Daerah (TP2GD) sudah ada. Saat ini buku sejarahnya sedang diproses, yang kemudian akan diikuti dengan seminar kepahlawanan tingkat lokal serta seminar nasional guna menjaring opini publik," ujar Laxmy.

Apresiasi terhadap mendiang Kapten Japa diberikan atas dedikasi luar biasanya dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia di tanah fajar Bali. Rekam jejak sejarah mencatat, perwira muda ini gugur dalam peristiwa heroik Serangan Umum Kota Denpasar pada 11 April 1946 dalam usia yang masih sangat belia, yakni 21 tahun.

Pejuang kelahiran Griya Punia Jati pada 3 April 1925 ini memiliki latar belakang pendidikan yang kuat di HIS dan MULO Malang. Ketika Perang Pasifik pecah, ia memilih pulang ke Bali untuk mengangkat senjata. Saat takdir menjemputnya di medan laga, Kapten Japa meninggalkan seorang istri, Jero Wati, yang tengah mengandung delapan bulan.

Tokoh perwira legendaris ini merupakan kakak kandung dari mantan Gubernur Bali, Prof. Dr. Ida Bagus Mantra, sekaligus paman dari mantan Wali Kota Denpasar, Ida Bagus Rai Dharmawijaya Mantra. Guna merawat ingatan kolektif masyarakat atas jasanya, nama Kapten Japa kini telah diabadikan sebagai nama jalan utama dan monumen di kawasan bundaran Niti Mandala Renon. 

wartawan
JRO
Category

Start dari Celukan Bawang, 19 Regu Tantang Rute 45 Km Gerak Jalan HUT RI ke-81

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 19 regu mengikuti Lomba Gerak Jalan 45 Kilometer Tingkat Dewasa Putra yang digelar Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Lomba resmi dimulai dari Lapangan Sepak Bola Desa Celukan Bawang, Sabtu (8/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Harga dan Pasokan, 1.150 Ton Beras Digelontor ke Ritel Modern

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Bali tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan beras dalam beberapa bulan ke depan. Perum BULOG Kantor Wilayah Bali memastikan stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) masih dalam kondisi aman, bahkan diproyeksikan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat hingga sekitar 10 bulan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

QRIS Bali Summer Run 2026, Bank BPD Bali Kenalkan QRIS TAP dan Cross-Border

balitribune.co.id | Denpasar - Sebanyak 2.000 pelari memadati Lapangan Puputan Niti Mandala Renon, Denpasar, dalam ajang QRIS Bali Summer Run 2026, Sabtu (8/8/2026). Tidak sekadar menjadi arena olahraga dengan kategori 5K dan 10K, kegiatan yang digelar Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali itu juga menjadi ruang edukasi dan penguatan ekosistem transaksi digital.

Baca Selengkapnya icon click

Juli 2026, PAD Badung Tembus Rp4,1 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Badung terus menunjukkan tren positif. Hingga akhir Juli 2026, realisasi pendapatan daerah telah mencapai Rp4,1 triliun atau rata-rata sekitar Rp730 miliar per bulan, meningkat signifikan dibandingkan rata-rata penerimaan sebelumnya yang berkisar Rp350 miliar hingga Rp400 miliar per bulan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Blusukan di Gerokgak, Sutjidra Temukan Jalan Desa Rusak

balitribune.co.id I Singaraja - Blusukan Bupati Buleleng Nyoman Sutjidra bersama Wakil Bupati Gede Supriatna ke empat desa di Kecamatan Gerokgak, Sabtu (8/8/2026), membuka sejumlah persoalan yang masih dihadapi masyarakat. Dari jalan desa yang rusak hingga potensi pertanian yang belum optimal, semuanya menjadi perhatian pemerintah daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Sempat Terjadi Perseteruan Terkait Pembangunan Pura Kawitan, Pasemetonan Tangkas Koriagung Akhirnya Tempuh Upaya Damai

balitribune.co.id I Semarapura - Meski sempat terjadi perseteruan terkait pembangunan di Pura Kawitan, Pasemetonan Pangeran Tangkas Koriagung akhirnya menempuh upaya damai, pada Minggu (9/8/2026). 

Upaya damai ditempuh setelah mediasi yang alot sejak pukul 09.00 Wita hingga pukul 12.45 Wita di wantilan utama Pura Pasemetonan Tangkas Koriagung,yang dilakukan para sesepuh kedua belah pihak yang berseberangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.