Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Duta GKA Denpasar Pukau Penonton Pesta Kesenian Bali

gong kebyar
Bali Tribune / GONG KEBYAR - Gubernur Bali Wayan Koster bersama Walikota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara, Wakil Walikota I Kadek Agus Arya Wibawa, dan jajaran pejabat daerah saat menyaksikan penampilan memukau Duta Gong Kebyar Anak-Anak Kota Denpasar dalam ajang PKB XLVIII 2026 di Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Bali, Senin (15/6) malam.

balitribune.co.id I Denpasar - Duta Gong Kebyar Anak-Anak (GKA) Kota Denpasar dari Sanggar Cilinaya, Desa Peguyangan Kaja, tampil memukau dalam ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 di Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Provinsi Bali, Senin (15/6/226) malam.

Penampilan yang mengangkat nilai budaya dan permainan tradisional melalui dolanan Upih Jaran ini sukses menyedot perhatian ratusan penonton dan mendapat apresiasi langsung dari Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara.

Dalam pementasan tersebut, Duta GKA Kota Denpasar yang menempati panggung sisi utara berhadapan langsung dengan Duta GKA Kabupaten Bangli dari Sekaa Gong Kebyar Anak-Anak Santika Murti, Banjar Demulih. Kedua sekaa saling unjuk kebolehan dengan menampilkan tiga materi seni utama, yaitu tabuh kreasi pepanggulan, tari kreasi, dan dolanan sebagai penutup pertunjukan.

Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menyampaikan rasa bangga dan apresiasi yang tinggi kepada seluruh penabuh, penari, pelatih, serta keluarga besar Sanggar Cilinaya. Menurutnya, performa luar biasa ini menjadi bukti nyata bahwa generasi muda Denpasar memiliki komitmen kuat dalam mencintai dan menjaga warisan budaya leluhur.

"Adik-adik penabuh dan penari telah menunjukkan semangat luar biasa. Ini menjadi kebanggaan bagi Kota Denpasar karena generasi mudanya terus berlatih, berkarya, dan menjaga adat serta budaya Bali," ujar Jaya Negara usai menyaksikan pementasan.

Koordinator Sanggar Cilinaya, I Ketut Sudiarta, menjelaskan bahwa Duta GKA Kota Denpasar membawakan tiga garapan utama. Pertunjukan diawali dengan Tabuh Kreasi Pepanggulan Sudhi Atma karya I Made Suwendra yang menggambarkan proses penyucian jiwa. Selanjutnya adalah Tari Kreasi Puja Prasamya, sebuah tari penyambutan yang membawa pesan kebersamaan, saling menghormati, dan kasih sayang.

Pementasan kemudian ditutup dengan Dolanan Upih Jaran, sebuah garapan yang ditata oleh Yan Ove bersama Tu dan Tik. Garapan ini terinspirasi dari permainan tradisional anak-anak menggunakan daun upih yang dibentuk menyerupai kuda. Melalui permainan sederhana ini, para penampil menyampaikan pesan mendalam tentang pentingnya menjaga alam, sportivitas, kebersamaan, serta melestarikan tradisi sejak usia dini.

Acara ini juga dihadiri oleh Wakil Walikota Denpasar I Kadek Agus Arya Wibawa, Gubernur Bali Wayan Koster, Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta, Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar, serta jajaran pejabat DPRD dan TP PKK setempat yang turut memberikan dukungan langsung di arena pertunjukan.

wartawan
HEN
Category

Bunda Rai Hadiri Pasar Rakyat PKK Provinsi Bali, Perkuat Sinergi Aksi Berbelanja dan Berbagi untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Bangli - Komitmen TP PKK Kabupaten Tabanan dalam mendukung berbagai program pemberdayaan masyarakat yang digagas TP PKK Provinsi Bali kembali ditunjukkan melalui kehadiran Ketua TP PKK Kabupaten Tabanan, Ny.

Baca Selengkapnya icon click

Pesan 40 Butir Ekstasi untuk 'Party', Kanit Reskrim Polsek Kuta Diciduk Polda Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus penyalahgunaan narkotika kembali mencoreng institusi kepolisian di Bali. Kanit Reskrim Polsek Kuta, Iptu MDP, resmi ditangkap oleh tim Direktorat Reserse Narkoba (Dit Res Narkoba) Polda Bali. Alumni Akpol tersebut diamankan lantaran kedapatan memesan 40 butir pil ekstasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Video Syur Guru PPPK Viral, Polisi Buru Mantan Suami

balitribune.co.id I Negara - Sebuah unggahan di media sosial yang menampilkan rekaman video pribadi seorang guru berstatus Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di Kabupaten Jembrana mendadak viral dan menjadi perbincangan publik. Dalam hitungan jam, video berdurasi sekitar empat menit lebih itu menyebar luas, memicu beragam reaksi dari warganet.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Hadiri Tiga Pujawali di Darmasaba, Tegaskan Penguatan Infrastruktur dan Keamanan Berbasis Desa Adat

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri rangkaian tiga kegiatan Pujawali di Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal, Selasa (7/7/2026). Kehadiran ini menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung dalam melestarikan adat sekaligus mempercepat pembangunan infrastruktur daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pekerjakan LC Dibawah Umur, Pemilik Kafe Terancam 15 Tahun Penjara

balitribune.co.id I Negara - Di balik gemerlap lampu dan hingar-bingar musik tempat hiburan malam, tersimpan kisah yang seharusnya tidak dialami seorang remaja berusia 16 tahun. Jauh dari kampung halamannya di Kabupaten Jember, Jawa Timur, gadis berinisial TW justru berakhir menjadi Lady Companion (LC) atau pemandu lagu di sebuah kafe di Kabupaten Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.