Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perkuat Sinergi Membangun Tanah Leluhur, Forum Sekar Susun Program Strategis hingga 2029

sekar
Bali Tribune / Forum Sekar menggelar Rakerda di Kantor Dinas Perindustrian Provinsi Bali, Sabtu (18/7/2026)

balitribune.co.id | Denpasar - Forum Semeton Karangasem (Sekar) menggelar Rapat Kerja Daerah (Rakerda) untuk menyusun, membahas, dan menetapkan program kerja strategis jangka pendek, menengah, hingga panjang sampai tahun 2029. Pertemuan ini berlangsung di Kantor Dinas Perindustrian Provinsi Bali, Sabtu (18/7/2026).

Meski bersifat nonpartisan, forum ini berkomitmen untuk menjadi wadah pemersatu bagi warga Karangasem di perantauan sekaligus motor penggerak kemajuan tanah leluhur.

Ketua Forum Sekar Bali, I Made Suniastha Amerta, mengungkapkan bahwa fokus utama kepengurusannya adalah inovasi dan adaptasi terhadap program pemerintah, dengan menjadikan sektor pendidikan sebagai pilar utama.

"Kami ingin menyentuh program yang bersentuhan dengan dunia pendidikan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM). Kami ingin berbuat sesuatu agar potensi alam dan budaya yang ada bisa dikembangkan menjadi manfaat nyata secara ekonomi, sosial, dan lingkungan," ujar Suniastha.

Untuk memastikan dampak yang signifikan, Forum Sekar akan bersinergi dengan berbagai pihak, termasuk Puri Agung Karangasem, serta melibatkan para akademisi dan praktisi untuk melakukan kajian strategis. Terkait keanggotaan, Suniastha menyebut forum ini terbuka bagi siapa saja yang memiliki ikatan dengan Karangasem. Ia mencatat potensi yang cukup besar, di mana sekitar 32 persen penduduk Denpasar diperkirakan merupakan warga keturunan Karangasem.

Anggota DPD RI, IB Rai Dharmawijaya Mantra, turut hadir memberikan apresiasi. Ia memuji konsistensi Forum Sekar dalam menghimpun warga perantauan yang sukses untuk membangun daerah asal.

Rai Mantra mendorong pengurus baru untuk lebih agresif dalam menangkap peluang program pemerintah pusat, seperti beasiswa dan program strategis lainnya. Ia juga menekankan pentingnya penguatan di sektor profesi dan permodalan budaya.

"Kalau masalah pendidikan spiritual dan keagamaan, Forum Sekar sudah selesai dan berjalan baik. Sekarang yang dibutuhkan adalah hal-hal yang bersifat profesi, pembangunan usaha, serta penguatan modal budaya," ujar Rai Mantra.

Terkait sektor pariwisata, Rai Mantra menyarankan agar Karangasem mampu menemukan niche market (ceruk pasar) tersendiri agar dapat bersaing lebih maksimal.

"Karangasem harus mencari topiknya sendiri, apakah fokus ke healing, tradisi aksara, atau yang lain. Ahli-ahli di Forum Sekar nanti yang akan mengolah ini. Mari kita mulai dari langkah kecil yang konkret untuk kemajuan Karangasem," tutupnya.

wartawan
HEN
Category

Ramadhipa Siap Melesat, Jaga Asa Papan Atas Moto3 Junior Aragon

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM), M. Kiandra Ramadhipa, siap menghadapi putaran keenam FIM Moto3 Junior World Championship 2026 di MotorLand Aragón, Spanyol, 25–27 September 2026. Berada di posisi kelima klasemen sementara dengan 80 poin, Ramadhipa bertekad memanfaatkan dua balapan di Aragón untuk terus bersaing di papan atas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sensatia Gandeng Seven Clean Seas Bersihkan 173 Kg Sampah di Pantai Padang Galak

balitribune.co.id | Denpasar - Sensatia berkolaborasi dengan Seven Clean Seas menyelenggarakan aksi bersih pantai di Pantai Padang Galak, Bali, pada Sabtu (19/9/2026). Kegiatan ini melibatkan 75 peserta yang terdiri dari masyarakat setempat dan karyawan Sensatia, yang bersama-sama mengumpulkan sekitar 173 kg sampah dari kawasan pesisir tersebut. Sampah yang terkumpul terdiri dari 41 kg sampah organik, 35 kg sampah plastik, dan 97 kg sampah residu.

Baca Selengkapnya icon click

Sengketa Tanah Subak Kerdung, Kuasa Hukum Sebut Ada BAP Palsu

balitribune.co.id | Denpasar – Babak baru persidangan sengketa tanah di Subak Kerdung, Pedungan, mengungkap sejumlah fakta di Pengadilan Negeri (PN) Denpasar, Kamis (24/9/2026). Tim kuasa hukum terdakwa Anak Agung Ngurah Darmawan menilai kasus yang menimpa kliennya merupakan bentuk kriminalisasi yang diwarnai dugaan rekayasa dokumen dan BAP palsu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Keluarga Berintegritas, Rumahku Surgaku

balitribune.co.id | Keluarga berintegritas tengah menjadi impian besar Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI di dalam upaya mereka memberantas korupsi di tanah air. KPK beranggapan bahwa nilai-nilai antikorupsi perlu tumbuh dan dipraktikkan mulai dari keluarga karena keluarga merupakan lingkungan pertama tempat di mana seseorang belajar tentang kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan kepedulian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.