Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Memasuki Musim Hujan, Sampah Sungai Denpasar Melonjak

Genangan
Bali Tribune / GENANGAN - Usai diguyur hujan, genangan terjadi di jalan Lembu Sora Denpasar.

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki musim hujan, volume sampah yang terbawa arus dan menumpuk di sungai serta saluran drainase Kota Denpasar melonjak. Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Denpasar mengestimasi ada tambahan sampah kiriman mencapai 3,6 ton per hari dalam beberapa hari terakhir.

Kepala Bidang Sumber Daya Air (SDA) Dinas PUPR Denpasar, Ketut Ngurah Artha Jaya, mengungkapkan penumpukan sampah baru terpantau di sejumlah titik. Menurutnya, lonjakan ini dipicu oleh peningkatan debit air dari hulu serta masih rendahnya kesadaran sebagian masyarakat yang membuang sampah sembarangan ke aliran air.

"Peningkatan debit air membawa sampah terkonsentrasi di sejumlah titik, terutama di jalur aliran air menuju wilayah selatan," ujar Ngurah Artha Jaya, Rabu (28/10/2026).

Sebelum adanya lonjakan ini, Dinas PUPR mencatat volume sampah sungai di Denpasar berada di angka 30,6 ton per hari. Jumlah tersebut sudah mengalami kenaikan dibanding sebelum penerapan kebijakan pemilahan sampah yang berada di angka 26,4 ton per hari. Bahkan pada awal kebijakan pemilahan, volume sampah sempat menembus 44,1 ton per hari.

Penyumbatan drainase akibat sampah ini mulai memicu genangan air di beberapa ruas jalan pemukiman, seperti yang terpantau di kawasan Jalan Lembu Sora dan Jalan Tunjung Tutur.

Mengantisipasi banjir kota, Bidang SDA Dinas PUPR gencar mengerahkan petugas untuk membersihkan titik-titik penyumbatan. Pemerintah mengimbau partisipasi aktif masyarakat untuk berhenti membuang sampah ke sungai agar aliran air menuju hilir tetap lancar selama musim hujan. 

wartawan
JRO
Category

Perairan Selat Bali Surut, Bongkar Muat Kapal Terhambat

balitribune.co.id | Negara - Aktivitas penyeberangan Jawa–Bali di lintas Ketapang–Gilimanuk kembali terganggu akibat kondisi alam. Surutnya air laut di Selat Bali pada Rabu (28/10/2026) menghambat proses bongkar muat kapal di Dermaga Landing Craft Machine (LCM) Pelabuhan Gilimanuk, Kabupaten Jembrana, Bali. Dampaknya, antrean kendaraan menuju Jawa sempat mengular hingga melebihi 1 kilometer.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Bali Dukung Penindakan WNA Bermasalah, Tegaskan Pariwisata Bali Harus Bermartabat

balitribune.co.id | Badung - Gubernur Bali, Wayan Koster menegaskan bahwa keterbukaan Bali terhadap wisatawan mancanegara harus diimbangi dengan kepatuhan terhadap hukum serta penghormatan terhadap adat istiadat dan budaya masyarakat Bali. Pihaknya mengapresiasi langkah tegas jajaran Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Bali dalam menangani pelanggaran yang melibatkan warga negara asing (WNA).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Longsor Terjang Tiga Rumah di Sanggulan

balitribune.co.id | Tabanan – Tanah longsor menerjang kawasan pemukiman di Perumahan Puskopad II, Banjar Jadi Anyar, Desa Banjar Anyar, Kecamatan Kediri, pada Selasa (27/10/2026) malam.

Hujan deras yang mengguyur lokasi sekitar pukul 20.00 Wita memicu ambrolnya tebing tanah hingga mengakibatkan tiga unit rumah warga mengalami kerusakan parah serta dua penghuninya dilarikan ke rumah sakit.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Bupati Satria Sidak Seluruh Proyek di Nusa Penida 

balitribune.co.id | Semarapura - 

Bupati Klungkung, I Made Satria, bersama Wakil Bupati Tjokorda Gde Surya Putra memimpin langsung kegiatan monitoring pelaksanaan pembangunan fisik di Kecamatan Nusa Penida, Selasa (27/10/2026). Peninjauan ini melibatkan Tim Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan Pembangunan Daerah untuk memastikan seluruh proyek strategis berjalan sesuai standar kualitas dan target waktu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.