Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tuan Rumah Porprov 2019 Diminta Banyak Libatkan Relawan

Dewa Gde Rai
Dewa Gde Rai

BALI TRIBUNE - Berkaca dari pelaksanaan Porprov Bali XIII/2017 di mana urusan perolehan medali menjadi hal paling krusial, KONI Denpasar meminta tuan rumah Porprov Bali XIV/2019 Kabupaten Tabanan hendaknya lebih banyak lagi melibatkan relawan.

Humas KONI Kota Denpasar, Dewa Gde Rai, Selasa (26/9) mengatakan, update perolehan medali mesti terlaksana dengan akurat dan cepat. Sehingga untuk mencapai kecermatan tinggi, lanjut Dewa Rai, maka petugas IT mesti didukung oleh relawan yang mencukupi di lapangan.

“Jangan sampai pertandingan perebutan medali sudah selesai sejak pagi, hingga malam laporannya belum masuk ke petugas yang meng-update medali, ini kan tidak baik karena terjadi kesimpangsiuran,” ujar Dewa Rai.

Untuk itu, di Porprov Bali XIV/2019 Tabanan, panitia diminta bekerja lebih profesional dalam melaksanakan tugasnya. "Saya harap di masing-masing cabor yang dipertandingkan nanti, minimal ada 2 orang bertugas soal update medali. Petugas itu nantinya meneruskan datanya ke media center. Dengan demikian, data yang muncul sesuai dengan fakta perkembangan di masing-masing cabor," ucap pria berkumis tebal ini.

Bagi Dewa Rai, ada hal yang sangat penting dilakukan soal keterbukaan informasi. Bahkan dalam event PON, SEA Games, Asian Games dan Olimpiade, update perolehan medali menjadi suatu hal yang sifatnya mendesak untuk segera diketahui masing-masing kontingen.

Apalagi, lanjut dia, porprov ini event daerah, jadi setiap kontingen di masing-masing daerah membutuhkan informasi berapa perolehan medalinya hitungan per harinya. Karena perolehan medali itu menunjukkan posisi peringkat kontingen sedang berada dimana dan begitu seterusnya.

Kata Dewa Rai, petugas yang ada di media center itu wajib memahami data statistik, memiliki basic IT, dan tahu tentang ilmu olahraga. Begitu juga bagi petugas relawan maupun volunter yang ditaruh di masing-masing cabor yang dipertandingkan. Ini petugas khusus dan sifatnya resmi. Karena akan melaporkan hasil pertandingan yang sudah ditandatangani panpel cabor. Jadi, jangan lagi ada istilah tertunda atau update medalinya menyusul.

Dengan catatan, pertandingan jangan sampai larut tengah malam. Tapi pertandingan di masing-masing cabor maksimal hingga pukul 20.00 Wita. "Petugasnya di masing-masing cabor minimal 2 orang. Agar bisa melakukan chek dan reechek. Jadi itu sangat lebih bagus menunjang kebenaran datanya," tegas Dewa Rai.

Dia menambahkan, pelaporan masing-masing cabor itu bisa juga melalui foto dan diteruskan ke WA. Sebab, teknologi jaman sekarang sudah masuk kategori mumpuni. Hal-hal semacam itu harus dimanfaatkan dengan baik. "Hasil pertandingan kan bisa dikirim lewat foto WA ke media center. Nanti, manualnya hari itu juga menyusul. Terpenting hasil pertandingan sudah sesuai fakta di lapangan dan bisa dipertanggung jawabkan," terang Dewa Rai.

Kata Dewa Rai, ini juga selalu dilakukan KONI Kota Denpasar yang menyiapkan data lewat media center. KONI menyiapkan form per masing-masing cabor, baik raihan medali emas, perak dan perunggu.

Dan, yang dicatat tidak hanya raihan satu daerah saja, namun semua daerah yang meraih medali di setiap cabor dan nomor yang sudah selesai bertanding. Dan, per hari itu sudah diketahui hasilnya dengan jelas.

"Itu kami lakukan saat event porprov di Gianyar. Makanya kami selalu temukan ada selisih update medali. Karena kami memiliki bukti nyata lewat petugas di lapangan. Sementara panitia porprov sering menunda memasukkan data di cabor-cabor tertentu, karena pertimbangan belum ada berita acaranya. Dan, hal ini saya harap tidak terjadi di Tabanan nantinya," jelas Dewa Rai.

wartawan
Djoko Purnomo
Category

Kosan di Denpasar Isi 10 Kamar ke Atas Akan Dikenakan Pajak

balitribune.co.id I Denpasar - Wacana pemerintah memperluas penerimaan pajak terhadap sektor persewaan properti, termasuk rumah, kontrakan, dan kos-kosan pada 2027 mendatang, mendapat perhatian dari Pemerintah Kota Denpasar. Pemkot Denpasar menegaskan, pengenaan pajak terhadap usaha kos-kosan telah diatur dalam regulasi daerah, khususnya bagi usaha yang memiliki 10 kamar atau lebih.

Baca Selengkapnya icon click

Pungutan Bedah Rumah Gratis Akan Dikenakan Sanksi

balitribune.co.id | Denpasar - Tahun 2026 ini Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto menambah jumlah rumah tidak layak huni menjadi layak huni melalui program bedah rumah di seluruh Indonesia yang menyasar sebanyak 400 ribu unit. Sedangkan tahun 2025 lalu, jumlah bedah rumah yang dilakukan pemerintah pusat ini menyasar 45 ribu unit rumah tidak layak huni menjadi layak huni.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Literasi dan Inklusi Keuangan Bali Tembus Tiga Besar Nasional

balitribune.co.id | Denpasar - Tingkat literasi dan inklusi keuangan masyarakat Bali kembali menunjukkan kinerja positif. Berdasarkan hasil Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) 2026, Bali mencatat indeks literasi keuangan sebesar 78,77 persen, sekaligus menempatkan provinsi ini di posisi ketiga tertinggi secara nasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Simpan Narkotika Nyaris 1,8 Kg, Pria Asal Medan Ditangkap di Jimbaran

balitribune.co.id | Denpasar - Direktorat Reserse Narkoba (Ditresnarkoba) Polda Bali kembali mengungkap kasus peredaran gelap narkotika. Seorang pria asal Medan berinisial YPS (25) diringkus bersama barang bukti hampir 1,8 kilogram narkotika jenis ganja dan sabu di sebuah rumah kos di Banjar Mekarsari Simpangan, Kelurahan Jimbaran, Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Senin (3/8/2026) pukul 00.40 Wita.

Baca Selengkapnya icon click

KUA-PPAS RAPBD 2027 Bangli Resmi Disepakati, DPRD Harap Arah Anggaran Berpihak ke Rakyat

balitribune.co.id | Bangli – DPRD Kabupaten Bangli bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli resmi menyepakati Kebijakan Umum Anggaran (KUA) serta Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun Anggaran 2027. Kesepakatan ini dituangkan melalui penandatanganan Nota Kesepakatan dalam Rapat Paripurna DPRD Bangli, Selasa (11/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.