Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wakil Bupati Artha Dipa Ngaturang Bakti ke Pura Toya Sah

pecaruan
PECARUAN - Upacara pecaruan yang dilaksanakan di Beji atau sumber mata air Toya Yeh Sah, Desa Muncan, Kecamatan Selat, Karangasem.

BALI TRIBUNE - Bertepatan  pada Anggara Kliwon Tambir, Rahina Agara Kasih  sasih kapitu, Selasa (26/12), Pemerintah Kabupaten Karangasem dalam hal ini Wakil Bupati Karangasem I Wayan Artha Dipa beserta Nyonya Sharini Artha Dipa didampingi Bendesa Adat Desa Muncan Jero Gede Suwena Putus Upadesa serta Kepala OPD ngaturang bakti ke Pura Pasucian Toya Sah, Desa Muncan Kecamatan Selat.

Upacara yang bertujuan untuk memohon keseimbangan alam semesta terkait bencana Erupsi Gunung Agung dipuput oleh Ida Pedanda Jelantik Duaja dari Gria Jelantik Banjar Triwangse Desa Budakeling. Wakil Bupati Artha Dipa, mengatakan bahwa Beji (tempat mandi yang disakralkan) Telage Sah ini sangat erat kaitannya dengan Gunung Agung, Pasar Agung, Pura Besakih bahkan berbagai pura yang ada di lingkungan Kabupaten Karangasem, karena sangat keterkaitannya tersebut maka di dinamakan dengan Toye Sah, “Dalam sastra disinilah sesungguhnya keputusan beliau yang terakhir,” ucapnya.

Lanjut Artha Dipa juga menyampaikan, dan oleh karena itu Beji tersebut harus di selamatkan dan salah satu cara umat Hindu untuk menyelamatkan segala sesuatunya, yakni dengan cara upacara, “Mudah-mudahan melalui upacara ini ida Bethara yang berstana di Gunung Agung kiranya akan memberikan atau menganugrahkan yang terbaik untuk kita, dan hal tersebut barangkali kaitannya dengan pelaksanaan upacara hari ini,” ungkap Artha Dipa.

Untuk itu pihaknya berharap seluruh masyarakat Bali khususnya umat Hindu untuk berdoa melalui kegiatan-kegiatan upacara seperti sekarang ini. “Dengan cara berdoa beliau pasti memperhatikan  para umatnya,  melalui doa ini kita memohon supaya apa yang menimpa pada saat ini kalau boleh secepatnya berhenti dan kemudian masyarakat Karangasem bisa tenang, berusah dan tidak terganggu oleh situasi yang selanjutnya mungkin terjadi,” pungkasnya.

Selesai acara, Wakil Bupati Artha Dipa menghaturkan Punia Kepada  para sulunggih se-Kabupaten Karangasem dan Bendesa Adat Desa  Jero Gede Suwena Putus Upadesa bertemoat di Wantilan Pura Toya Sah.

wartawan
Redaksi
Category

Percepat Perlindungan LP2B, Bali Siap Jadi Model Ketahanan Pangan Berkelanjutan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Bali dalam mempercepat perlindungan lahan pertanian produktif melalui pendataan dan penetapan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) di seluruh kabupaten/kota di Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Atensi Keluhan Sopir Logistik Jawa-Bali

balitribune.co.id I Negara - Keluhan para sopir logistik Jawa-Bali kini juga menjadi perhatian serius aparat kepolisian di Jembrana. Pasca penyampaian aspirasi dari para sopir truk pada Senin (21/7/2026), Kapolres Jembrana, AKBP Kadek Citra Dewi Suparwati pun angkat bicara. Pihaknya memastikan aspirasi para sopir yang disampaikan melalui DPRD Jembrana menjadi atensi.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tambah Tenaga Medis, RS Singasana Buka Lowongan untuk Dokter Umum

balitribune.co.id I Tabanan – Rumah Sakit (RS) Singasana Tabanan sedang membuka lowongan untuk tambahan dokter umum guna mengoptimalkan pelayanan di poliklinik serta layanan medis lainnya.

Rencana penambahan tenaga medis ini dilakukan sebagai upaya rumah sakit dalam memperkuat operasional harian bagi masyarakat, meskipun saat ini sudah memiliki belasan dokter tetap.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Bersama DPRD Badung Sahkan Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa dan Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti, mengesahkan Ranperda tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Kabupaten Badung 2025, pada Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Badung, bertempat di Ruang Sidang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Selasa, (21/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.