Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Prajurit Korem 163/Wira Satya Harus Miliki 5 Kemampuan Teritorial

netralitas
Kolonel Arh I Gede Widiyana, SH.

BALI TRIBUNE - DANREM 163/Wira Satya Kolonel Arh I Gede Widiyana, SH., menegaskan, setiap prajurit TNI Aangkatan Darat (AD), termasuk prajurit Korem 163/Wira Satya harus memiliki lima kemampuan teritorial, salah satunya adalah kemampuan komunikasi sosial (komsos).

“Komunikasi sosial atau komsos sebagai salah satu metode pembinaan teritorial atau binter merupakan hal penting untuk memberikan pemahaman dan menyamakan persepsi kepada segenap komponen bangsa, guna meningkatkan partisipasi dalam konteks pertahanan negara serta mewujudkan kemanunggalan TNI dengan rakyat,” ujar Kolonel Gede Widiyana, saat memberikan arahan pada pembukaan kegiatan bertajuk “Peningkatan Kemampuan Komsos Prajurit TA 2018” di Aula Makorem 163/Wira Satya, Denpasar, Senin (5/3).


Penjelasan Danrem itu sesuai dengan ketentuan Undang Undang (UU) RI Nomor: 34/Tahun 2004 Tentang TNI, bahwa tugas pokok TNI, termasuk TNI AD sebagai bagian integral dari TNI adalah menegakkan kedaulatan negara, mempertahankan keutuhan wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Serta melindungi segenap bangsa dan tumpah darah Indonesia dari ancaman dan gangguan terhadap keutuhan bangsa dan negara yang dalam pelaksanaan tugas pokok tersebut dijabarkan dalam tugas operasi militer  perang (OMP) dan operasi militer selain perang (OMSP).


Dalam OMSP, salah satunya adalah melaksanakan tugas memberdayakan wilayah pertahanan dan kekuatan pendukungnya secara dini sesuai dengan sistem pertahanan semesta (Sishanta). "Implementasi tugas pemberdayaan wilayah pertahanan tersebut melalui pembinaan teritorial atau binter yang juga menjadi salah satu fungsi utama dari TNI AD," kata Danrem.


Binter kata Danrem, tidak hanya menjadi tugas satuan, tetapi merupakan jati diri yang melekat pada setiap prajurit TNI AD yang dilaksanakan dalam tugas sehari-hari. Dalam berinteraksi dengan seluruh komponen bangsa, baik itu dengan aparat pemerintah, rakyat, dan komponen lainnya, maka setiap prajurit TNI AD harus memiliki lima kemampuan territorial, salah satu diantaranya adalah komsos.


Dengan berkomunikasi sosial setiap prajurit dituntut memiliki kemampuan yang baik dan fleksibel untuk bergaul dengan masyarakat, sehingga apa yang menjadi tugas pokok dan keinginan yang terbaik bagi kehidupan berbangsa dan bernegara akan menjadi pemahaman yang sama bagi seluruh komponen bangsa. “Sebagai insan territorial, maka kita harus bisa menjaga komunikasi yang baik dengan rakyat, terlebih bisa membantu apa yang menjadi kesulitan rakyat. Kehadiran prajurit TNI ada manfaat dan bisa dirasakan langsung oleh masyarakat,” harap Danrem.


Para peserta yang terdiri dari personel militer dan jajaran Balak Aju korem 163/Wira Satya juga mendapatkan pembekalan materi dari Kasi Teritorial Korem 163/Wira Satya Mayor Inf Frandi Siboro tentang teknik peningkatan kemampuan komsos. Serta pembekalan tentang netralitas TNI menghadapi tahun politik 2018 dan 2019 yang disampaikan Pasi Wanwil Staf Teritorial Korem 163/Wira Satya Kapten Inf I Made Mustika, mantan Pasiter Kodim 1611/Badung.

wartawan
Redaksi
Category

Bukan Perang, Tradisi Siat Tipat Desa Kapal Simbol Kehidupan dan Kesejahteraan

balitribune.co.id I Mangupura - Ribuan tipat dan bantal kembali “berterbangan” dalam tradisi Siat Tipat Bantal di Desa Adat Kapal, Mengwi, Badung, Sabtu (26/9/2026). Sekilas terlihat seperti aksi saling lempar, namun di balik kemeriahannya tersimpan filosofi kehidupan yang diwariskan leluhur.

Baca Selengkapnya icon click

Pengelola Tanah Lot Berbenah Sambut Libur Akhir Tahun

balitribune.co.id I Tabanan – Manajemen Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Tanah Lot mulai melakukan persiapan untuk menyambut libur panjang akhir tahun 2026 yang tinggal hitungan tiga bulan lagi.

Sejumlah persiapan secara umum sudah mulai dilakukan seperti peningkatan kebersihan, kenyamanan, hingga sistem keamanan untuk memberikan kenyamanan bagi wisatawan saat berkunjung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Urai Macet Gilimanuk, Berbagai Skenario Diterapkan

balitribune.co.id I Negara - Arus lalu lintas menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk, Jembrana, mengalami kemacetan parah hingga mengular sejauh 3,5 kilometer. Kondisi ini merupakan dampak domino dari aksi mogok massal dan blokade pintu keluar yang digelar puluhan sopir truk logistik di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Sabtu (26/9/2026) sore. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BNNK Gianyar Obok-Obok Kafe Remang-Remang, 111 Orang Jalani Tes Urine

balitribune.co.id | Gianyar - Tempat hiburan malam yang sering disebuat Kafe Remang-remang kembali diobok-obok. Kali ini Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Gianyar gandeng aparat gabungan. Seratus lebih pengunjung, pelayan hingga pengelola tempat tersebut diwajibkan jalani test urine. Hasilnya, seorang diyatakan positif mengandung metamfetamin.

Baca Selengkapnya icon click

Patroli Diperketat, Keamanan Pelabuhan Celukan Bawang Jadi Perhatian

balitribune.co.id | Singaraja - Aktivitas di kawasan Pelabuhan Celukan Bawang, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, terus mendapat pengawasan kepolisian. Tingginya mobilitas masyarakat, pekerja, awak kapal, hingga pengguna jasa membuat aspek keamanan menjadi salah satu perhatian utama.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.