Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BPS : IPM Indikator Keberhasilan Pembangunan

bisnis
Adi Nugroho

BALI TRIBUNE - Data Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali menunjukkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Bali tahun 2016 adalah 73,65 sedangkan IPM tahun 2017 sedang dalam penghitungan. IPM Bali sejak tahun 2011 selalu naik tiap tahunnya. IPM merupakan salah satu indikator hasil pembangunan sedangkan indikator pertama yang digunakan ialah pertumbuhan ekonomi. Dalam beberapa hal indikator pertumbuhan ekonomi itu menerangkan kemakmuran masyarakat, karena Pendapatan Domestik Regional Bruto  (PDRB) kalau dibagipun tidak langsung mencerminkan tingkat kemakmuran masyarakat. "Berangkat dari pemahaman  serta kebutuhan yang meningkat itu terciptalah indikator pembangunan manusia yang diharapkan langsung menunjukkan hasil pembangunan manusia yang bisa atau tidak bisa dinikmati oleh masyarakat," ujar Kepala BPS Provinsi Bali, Adi Nugroho di Denpasar, Rabu (7/3).

Indikator pembangunan manusia dibangun dengan mengkombinasikan tiga komponen utama yang bisa jadi cerminan tingkat kemakmuran masyarakat yang dikaitkan dengan hasil pembangunan. Ketiga komponen itu ialah, kesehatan, pendidikan, dan pendapatan."Asumsinya orang akan menikmati pembangunan jika pendapatannya baik, mampu mendapatkan pengetahuan melalui pendidikan, hidupnya sehat dan punya kesempatan murnya panjang," jelas Adi sembari menambahkan itu merupakan gagasan dalam membangun IPM.

Dikatakan komponen  itu diwakili oleh indikator statistik. Untuk komponen pendapatan dijelaskan diwakili dengan daya beli atau tepatnya varitas daya beli, kemudian komponen kesehatan diwakili oleh usia harapan hidup bayi yang baru lahir, untuk komponen pengetahuan diwakili oleh lama sekolah dan harapan lama sekolah. "Itu merupakan landasan dari IPM," tukasnya.

Namun demikian BPS mencatat kenaikan IPM di tahun 2016, kenaikannya  paling rendah dibandingkan tahun tahun sebelumnya. Ditegaskan Adi, IPM masih tumbuh 0,52 persen namun ada perlambatan, padahal tahun 2015 IPM tumbuh 1,59 persen. "Kalau dilihat ketiga komponen tersebut memang menunjukkan adanya kenaikan, tapi melambat," sebut Adi lagi.

Terkait adanya perlambatan IPM Bali di tahun 2016 dipengaruhi oleh angka harapan hidup yang hanya naik 0,08 persen dan harapan lama sekolah yang hanya tumbuh 0,54, sementara untuk yang lain masih cukup kuat. "Sementara lama sekolah dan pendapatan tumbuh wajar," jelas Kepala BPS ini. Kalau ingin memperbaiki angka harapan hidup, upaya yang bisa dilakukan yaitu memperbaiki angka kematian bayi dan ibu. Kemudian disisi lain, harapan lama sekolah indikator yang digunakan yaitu dengan menaikkan harapan sekolah sampai ke tingkat apa. Pasalnya diungkapkan Adi, harapan lama sekolah ada perlambatan, dimana pada tahun 2016 BPS mendapati bahwa dorongan mendapat penghasilan di usia muda itu menjadi tren, hingga mereka enggan melanjutkan sekolah yang lebih tinggi. "Ada fenomena menarik terkait harapan lama sekolah. Semua itu terkait dengan dunia digital atau kerap disebut bisnis start up dan ini jadi mainannya anak anak muda,," sebutnya. Padahal ditegaskan Adi Nugroho pendidikan tinggi juga diperlukan dalam memfasilitasi kegiatan start up dalam mendapatkan manfaat ekonomi. "Jangan sampai orientasi mendapatkan manfaat dari bisnis digital merubah harapan untuk mendapatkan pendidikan lebih lama lagi," katanya mengingatkan. Sekali lagi ditegaskan Adi ini baru hipotesis, namun perlu dilakukan kajian lebih dalam untuk mendapatkan simpulannya.

IPM Kota Denpasar Sangat Tinggi

Kalau dirunut berdasarkan Kabupaten/Kota di Bali IPM didominasi oleh Denpasar dan Badung. Indikator yang digunakan yaitu tiga pendekatan tadi (kesehata, pendidikan, dan daya beli). Wajar katanya jika Denpasar dan Badung mendominasi, pasalnya ketiga indikator ini mencukupi apa yang jadi kebutuhan masyarakat. "Sebagai gambaran IPM Denpasar tahun 2016 yang tertinggi yaitu 82,58, posisi kedua adalah Badung 79,80 dan yang terendah Kabupaten Karangasem 65,23," ungkapnya. Digambarkan secara nasional 70 sampai 80 tinggi, 60 sampai 70 sedang, di bawah 60 rendah. Jika menggunakan rujukan ini maka bisa dikatakan Denpasar menduduki IPM sangat tinggi diantara kabupaten yang lain di Bali. "Diharapkan  kalau sejalan dengan program pembangunan maka kabupaten lain di Bali juga bisa mencapai IPM yang tinggi," tutupnya. 

wartawan
Arief Wibisono
Category

Soal Usulan Tinggi Gedung 45 Meter, Gubernur Koster Mengaku Belum Dapat Surat Resmi

balitribune.co.id I Mangupura - Gubernur Bali, I Wayan Koster, enggan berkomentar banyak terkait usulan Panitia Khusus (Pansus) RTRWP DPRD Bali yang mengajukan toleransi ketinggian bangunan hingga 45 meter di kawasan tertentu. Koster mengaku hingga kini belum menerima rekomendasi resmi secara tertulis.

Baca Selengkapnya icon click

Mulai 1 Juni 2026, Bansos di 42 Kota RI Beralih ke Digital

balitribune.co.id I Jakarta - Ketua Komite Percepatan Transformasi Digital Pemerintah (PTDP), Luhut Binsar Pandjaitan mengungkapkan pemerintah kini bersiap melakukan perluasan program uji coba bantuan sosial digital atau bansos digital dari piloting di Banyuwangi menuju 42 kabupaten/kota di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wabup Wayan Diar Pimpin Pemkab Bangli Laksanakan Bhakti Penganyar di Pura Samuantiga

balitribune.co.id | Gianyar – Sebagai wujud bakti kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa, jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli melaksanakan Bhakti Upacara Nganyarin di Pura Kahyangan Jagat Samuantiga, Desa Bedulu, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, Kamis (7/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ogah Gelar Pesta Mewah, Bupati Kembang Rayakan Ulang Tahun Bersama Anak-anak Kurang Mampu

balitribune.co.id I Negara - Ada pemandangan yang menyentuh hati dalam peringatan sederhana  Hari ulang tahun ke-51 Bupati Jembrana, I Made Kembang Hartawan pada Rabu (6/5/2026) petang. Alih-alih merayakannya dengan pesta mewah, Bupati Kembang justru memilih menghabiskan momen spesialnya dengan duduk lesehan di antara anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Baca Selengkapnya icon click

Eksekusi Mandor, Tiga Buruh Proyek Diganjar Penjara Seumur Hidup

balitribune.co.id I Gianyar - Majelis hakim Pengadilan Negeri Gianyar menjatuhkan vonis pidana penjara seumur hidup terhadap tiga buruh proyek irigasi yang terbukti melakukan pembunuhan terhadap mandor proyek di Subak Dalem Tengaling, Banjar Puseh, Desa Pejeng Tengah, Kecamatan Tampaksiring.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.