Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rai Mantra-Jaya Negara jadi Juru Sangging

mepandes
Nyangging - Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra beserta wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara saat bertugas selaku Sangging pada upacara Metatah massal yang digelar Puri Agung Jro Kuta Denpasar, Kamis (7/7) kemarin.

Denpasar, Bali Tribune

Puri Agung Jro Kuta Denpasar, menggelar upacara Metatah (Mepandes) secara missal pada Kamis (7/7) kemarin. Upacara Metatah yang merupakan rangkaian dari Karya Baligia Pedudusan Agung Puri Agung Jro Kuta Denpasar ini diikuti 251 peserta.

Ada yang menarik dari rangkaian Upacara Mepanes/Metatah Massal ini, dari puluhan Sangging yang akan bertugas Menatah (mengasah gigi para peserta) tampak diantaranya Walikota Denpasar IB. Rai Dharmawijaya Mantra dan Wakil Walikota Denpasar IGN Jaya Negara yang memang sudah tidak asing lagi dalam tugas selaku Sangging.

Tidak canggung-canggung keduanya begitu cekatan dalam menatah para peserta Mepanes/Metatah Massal ini.

“Upacara mepandes massal ini merupakan serangkaian upacara memukur dan tingkat acara yang dilaksanakan di Puri Agung JroKuta merupakan Pedudusan Agung yang puncaknya dilaksanakan pada tanggal 10 Juli 2016,” ujar Ketua Panitia Upacara, IGN Mandala Putra.

Lebih lanjut Mandala Putra mengatakan, adapun yang terlibat dalam acara mepandes massal ini adalah putra putri dari Puri Agung Jro Kuta begitu juga Warga Pekandelan serta seluruh braya dan melibatkan struktur organisasi dari Puri Agung Jro Kuta dalam pelaksanaan serangkaian upacara ini . “Metatah ini merupakan suatu tradisi bagi umat Hindu pada khususnya tatkala anak itu sudah dewasa serta berupaya menghilangkan rasa atau sifat Sadripu untuk anak-anak yang diacarai hari ini yang merupakan bagian dari manusa yadnya” ujarnya.

Sedangkan jumlah peserta keseluruhan ungkap Mandala Putra, mencapai 251 peserta yang terbagi dari 20 orang yang merupakan keluarga besar dari Puri Agung Jro Kuta dan 231 peserta sebagai pengiring.

“Setelah upacara mepandes hari ini akan dilaksanakan upacara nganam atau nganget daun beringin, dan pada tanggal 8 akan dilaksanakan upacara ngajum sedangkan Puncak Acaranya pada tanggal 10 Juni mendatang,” kata Mandala Putra.

Sementara Penglingsir Puri Agung Jro Kuta IGN Jaka Pratidnya atau yang dikenal dengan Turah Joko mengatakan, Puri Agung Jro Kuta sangat bahagia atas dilaksanakan upacara metatah massal ini, serta antusias warga atau braya yang mengikuti upacara ini.

“Inilah suatu kebanggaan kami didalam era sekarang ini warga atau braya selalu ikut bergotong royong serta selalu ikut berperan aktif mengikuti serangkaian acara di Puri Agung Jro Kuta ini,”ujarnya.

Ia berharap, dengan melaksanakan kegiatan ini Puri Jro Kuta bisa meringankan beban dari mereka untuk melaksanakan yadnya seperti ini karena cukup besar biayanya.

“Kami juga akan terus melaksanakan kegiatan seperti ini sebagai upaya meneruskan adat istiadat dan meneruskan apa yang digariskan pendahulu-pendahulu kami,” ujarnya.

Selain di Puri Jro Kuta, metatah massal juga digelar di Banjar Bet Ngandang, Desa Sanur Kauh Kecamatan Denpasar Selatan.

Pelaksanaan metatah massal ini, Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra bersama Wakil Walikota Denpasar IGN Jaya Negara jyga berkesempatan bertugas sebagai juru sangging.

Bendesa Adat Intaran, I Nyoman Sutha didampingi Kepala Dusun Betngandang Made Ardana mengatakan kegiatan sosial yang dilakukan ini sebagai bentuk kepedulian dari Koperasi Artha Sri Sedana yang ada di banjar Betngndang.

“Pelaksanaan metatah massal ini merupakan bentuk kepedulian sosial dari koperasi banjar. Sebagian dari keuntungan yang diraih dikembalikan lagi pada masyarakat dalam bentuk upacara agama,” ujarnya.

Hal ini mengingat masih banyak masyarakat yang belum melakukan metatah (potong) gigi disamping juga biaya untuk melakukan upacara ini lumayan besar. Sehingga ada beberapa masyarakat belum mampu untuk melaksanakan metatah tersebut. Untuk itu koperasi banjar melakukan inisiatif untuk membantu masyarakat yang belum melakukan metatah dibantu secara geratis. “Untuk peserta tidak hanya berasal dari Br. Betngandang tapi juga dari luar banjar,”katanya.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Polsek dan Satpol PP Selamatkan Warga yang Mencoba Bunuh Diri di Denpasar Timur

balitribune.co.id | Denpasar - Sinergitas antara Polsek Denpasar Timur (Dentim), bersama instansi terkait diantaranya Satpol PP Kota Denpasar, Damkar dan BPBD Kota Denpasar kembali membuahkan hasil positif. Pada Sabtu (7/6/2025), seorang pria berinisial R, yang diketahui merupakan pekerja proyek bangunan dan mengalami depresi, berhasil diselamatkan setelah nekat naik ke atap/dak rumah lantai 2 dan berupaya untuk melompat.

Baca Selengkapnya icon click

Tumpek Krulut Satukan Cinta dan Budaya, Gubernur Koster Berbagi Tali Kasih untuk Pelajar dan Penyandang Disabilitas

balitribune.co.id | Denpasar - Ribuan pasang mata memadati Panggung Terbuka Ardha Candra, Art Centre, Denpasar, Sabtu (7/6) merasakan denyut kasih sayang dalam nafas tradisi Bali. Mereka tak hanya larut dalam pertunjukan seni. Mereka menyatu untuk merayakan Tumpek Krulut, Hari Kasih Sayang versi dresta Bali. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Jembrana Bongkar Enam Kasus Narkoba, Tersangka Hadapi Ancaman 20 Tahun Penjara

balitribune.co.id | Negara - Dalam kurun waktu kurang dari dua bulan, enam kasus peredaran dan penyalahgunaan narkotika jenis sabu diungkap dengan mengamankan enam tersangka. Dari serangkaian penangkapan tersebut, total puluhan gram sabu berhasil disita, membongkar jaringan lokal yang meresahkan masyarakat Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click

Bali Bersiap Menghadapi Puncak Musim Libur

balitribune.co.id | Kuta - Adanya tambahan cuti bersama dari pemerintah saat Hari Raya Iduladha yang jatuh pada 6 Juni 2025 kembali menjadi angin segar bagi masyarakat untuk melakukan perjalanan dan berlibur. Hal tersebut telah diantisipasi oleh manajemen Bandara I Gusti Ngurah Rai dengan mengoptimalkan pelayanan jasa kebandarudaraan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

25 Tim Adu Aksi, Wabup Wayan Diar Buka LKBB Bupati Cup VI

balitribune.co.id | Bangli - Pemkab Bangli kembali menggelar  Lomba Keterampilan Baris Berbaris (LKBB) Bupati Cup VI tahun 2025. Acara bergengsi tahunan ini. secara langsung dibuka oleh Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar di GOR SMA N 1 Susut, Sabtu (7/6). Turut hadir saat itu, jajaran Forkopimda, kepala OPD, Camat, tokoh masyarakat, serta ratusan peserta dari tingkatan pendidikan SMP dan SMA/SMK di Bangli.

Baca Selengkapnya icon click

Suzuki Raih Tiga Penghargaan Bergengsi

balitribune.co.id | Jakarta - PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) kembali membuktikan kualitas lini produknya di panggung otomotif nasional. Melalui ajang Otomotif Award 2025, tiga model unggulan Suzuki berhasil meraih penghargaan bergengsi sebagai bentuk pengakuan atas inovasi dan ketepatan Suzuki dalam menjawab kebutuhan pasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.