Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gebog Pesatakan Haturkan Sesajen Bendu Piduka

Danu Beratan
BENDU PIDUKA- Guna mensucikan kembali kawasan DTW Ulun Danu Beratan pasca aksi penutupan belum lama ini, warga Gebog Pesatakan Beratan menggtelar ritual Guru Piduka bersaranakan banten Bendu Piduka. Tampak ratusan warga saat mengikuti pelaksanaan ritual dimaksud di Jeroan Pura Ulun Danu Beratan, Senin (7/8) sore kemarin.

BALI TRIBUNE - Guna menjaga kesucian kawasan Daerah Tujuan Wisata (DTW) Ulun Danu Beratan, Gebog Pesatakan Beratan menggelar upacara penyapsap, guru piduka serta bendu piduka, Senin (7/8) sore kemarin. Dipuput sulinggih asal Gria Cau Belayu Marga, ritual ini merupakan upaya tindak lanjut secara niskala pasca aksi penutupan oleh oknum yang mengatasnamakan pengempon pura beberapa waktu lalu.

Di sela-sela kegiatan Manager operasional DTW Ulundanu Beratan, I Wayan Mustika didampingi Sekretaris operasional, I Wayan Parwata menyampaikan, rangkaian upacara ini merupakan hasil rapat Gebog pesatakan Beratan tertanggal 28 Juli 2017 lalu.

Dikatakannya, dalam rapat disepakati untuk menggelar upacara pembersihan areal Pura dan kawasannya untuk menghapus leteh Pura.

Prosesi diawali dengan ritual Rsi Gana di Jeroan Pura dilanjutkan dengan ritual pecaruan manca sanak di masing-masing pelinggih serta kawasan nista mandala (parkir, red).

“Tujuannya adalah untuk menyucikan kembali kawasan Pura yang terkenal dengan keindahan danaunya,”ucap Mustika.

L;anjut dijelaskan Mustika, ritual guru piduka ini dilaksanalan mengingat saat aksi yang dilakukan tanggal 26 ada kegiatan yang dilakukan diluar konteks persembahyangan di areal Pura seperti dharma wacana yang justru sifatnya provokatif dan adanya aksi pemasangan spanduk di areal kawasan.

“Upacara ini salah satu poin hasil rapat pengempon pura pasca aksi, dan atas dasar restu bhagawanta puri dan angga puri yakni puri marga sebagai penganceng, kami sepakat untuk menyucikan kembali pura dan arealnya,” imbuhnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, salah satu obyek wisata di kecamatan Baturiti Tabanan ini sempat terjadi ketegangan akhir bulan Juli kemarin. Pasalnya ada sejumlah warga berbaju adat mengatasnamakan pesatakan Ulun D Beratan melakukan aksi pemasangan spanduk penutupan Pura Ulun Danu Beratan.

Setelah ditelisik, permasalahan ini muncul karena adanya masalah intern antara Gebok Pesatakan yang terdiri dari 15 desa adat dan tiga kelian dengan anggota pesatakan lama. Aksi pemasangan spanduk sendiri hanya dihadiri pesatak lama dan bukan dari Gebok Pesatak.

Selain itu bedasarkan informasi, aksi tersebut juga dipicu karena adanya dugaan penyelewengan dana pembagian pah pahan penghasilan DTW Ulun Danu kepada pengurus pengempon Pura sekitar Rp 37,5 miliar. Dan, kini kasus tersebut tengah ditangani pihak kepolisian di Tabanan.

“Karenanya pesatak lama diberhentikan. Inilah yang diduga memicu permasalahan,” pungkas Mustika.

wartawan
Komang Arta Jingga
Category

Bupati Adi Arnawa Tinjau Tempat Melasti di Desa Adat Abiansemal

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung Wayan Adi Arnawa melakukan peninjauan langsung ke tempat Melasti Desa Adat Abiansemal yang berlokasi di Subak Latu Jalan Pendet Latu Abiansemal Badung, Sabtu (10/5).

Seusai melakukan peninjauan dan sempat berdialog dengan warga, Bupati Adi Arnawa mendukung rencana perluasan areal lahan tempat Melasti Desa Adat Abiansemal tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

SMP PGRI 7 Denpasar Pilih Jalur Kekeluargaan Selesaikan Kasus Dugaan Penganiayaan

balitribune.co.id | Denpasar - Dugaan kasus penganiayaan terhadap seorang siswi SMP PGRI 7 Denpasar oleh rekan sekelasnya telah diselesaikan melalui jalur kekeluargaan. Penyelesaian ini dilakukan setelah pertemuan antara orang tua siswa, pihak sekolah, Komisi Perlindungan Anak Daerah (KPAD) Bali, serta Tim Renakta Polda Bali pada Sabtu (10/5).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Epilepsi Kambuh Warga Songan Tenggelam di Danau Batur

balitribune.co.id | Bangli - Naas benar nasib I Nengah Muada, pasalnya pria asal Banjar Ulun Danu Desa Songan B ,Kecamatan Kintamani, Bangli ditemukan tewas karena tenggelam di danau Batur, pada Senin (12/5) sekitar pukul 04.30 wita. Kuat dugaan korban tenggelam karena penyakit eplilepsi yang di derita kambuh saat memeriksa jala perangkap ikan.

Baca Selengkapnya icon click

Dihibur Artis Bali, Malam Resepsi HUT Bangli Dipadati Warga

balitribune.co.id | Bangli - Ribuan warga memadati Alun-alun Bangli saat resepsi perayaan puncak Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Bangli yang ke-821 pada Sabtu malam (10/5). Acara kian meriah dengan menampilkan sejumlah artis Bali. Saat itu juga diserahkan piala bagi para pemenang berbagai lomba. Salah satunya yang paling dinanti ialah pemenang lomba penjor. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bali Spirit Festival Mengangkat Ubud dan Pulau Dewata Sebagai Pusat Kebugaran Dunia

balitribune.co.id | Ubud - Bali Spirit Festival ke-16 secara resmi dibuka oleh Deputi Bidang Pengembangan Penyelenggaraan Kegiatan/Event Kementerian Pariwisata Republik Indonesia, Vinsensius Jemadu pada 7 Mei 2025 dengan tema "Follow Your Spirit". Hal ini menandai awal dari perayaan tahunan yang menggabungkan yoga, musik dunia, penyembuhan holistik, dan transformasi pribadi di jantung spiritual Bali, Ubud Kabupaten Gianyar. 

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Tegaskan Bali Tidak Membutuhkan Kehadiran Ormas dengan Berbagai Kedok

balitribune.co.id | Denpasar - Kehidupan masyarakat Bali diselenggarakan dengan tatanan untuk mewujudkan kehidupan yang harmonis guna menjaga kekuatan unteng alam, manusia, dan kebudayaan Bali demi Nindihin Gumi Bali. Kehidupan masyarakat Bali diwarnai berbagai unsur yang bersifat perorangan dan kelompok seperti suku, agama, ras, dan golongan yang dapat bergabung dalam berbagai organisasi, termasuk organisasi kemasyarakatan (Ormas).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.