Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

1.000 Pinandita di Seluruh Bali Berdoa untuk Suksesnya G20

Bali Tribune/ Ketua PHDI Bali I Nyoman Kenak (kiri) memberi keterangan soal kegiatan doa bersama 1.000 pinandita untuk G20 di Denpasar, Selasa (25/10/2022).


balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Parisadha Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Provinsi Bali I Nyoman Kenak mengatakan pelaksanaan doa bersama 1.000 pinandita (pemimpin persembahyangan umat Hindu) untuk kelancaran G20 tersebar di seluruh Bali.

"1.000 ini tersebar, tidak ngompleks karena di masing-masing daerah itu kan ada piodalan (upacara keagamaan) jadi tidak semua harus ke sana, di data itu, itu pun doa bersama para pinandita mengiringi Ida Shri Bhagawan Natha Nawa Wangsa Pemayun yang akan melantunkan doa dibarengi dengan genta," kata dia di Denpasar, Selasa.

Dikutip dari Antara, pelaksanaan doa bersama 1.000 pinandita dan tokoh lintas agama pada Rabu (26/10), bertepatan dengan Hari Raya Pagerwesi, pukul 18.00 Wita berfokus di Peninsula kawasan ITDC Nusa Dua, Kabupaten Badung, dan serentak di kantor PHDI serta pura di seluruh Bali.

"Semakin banyak orang berdoa kan semakin bagus, apalagi dibarengi niat yang tulus. Kalau di kantor PHDI ya tidak banyak pinandita karena kita fokuskan untuk mereka ikut di Peninsula, tapi tidak boleh kosong karena pelaksanaannya hybrid, kabupaten kota kan dilibatkan," ujar dia.

Kepada media di Denpasar, ia menyampaikan doa bersama untuk kelancaran G20, 15-16 November 2022 ini, dapat dikatakan sebagai yang terbesar, tak hanya pinandita, umat Hindu pada umumnya juga dapat mengikuti kegiatan ini di setiap pura desa adat masing-masing.

"Setiap PHDI kabupaten atau kota kita surati, tapi kalau mereka memusatkan di pura silakan. Kalau Pura Dalem umpamanya ada pindandita atau pengempon dari PHDI silakan, harus dibarengi doa minimal pinandita memimpin," kata Nyoman Kenak.

Namun demikian, menurutnya, doa saja tak cukup untuk menyongsong pertemuan puncak KTT G20 November mendatang, sehingga para tokoh agama dianjurkan mewujudkan kedamaian dengan memberi pemahaman ke masyarakat.

"Harapannya mudah-mudahan terkabul doa kita semua, karena mayoritas yang berdoa orang-orang baik jadi pelaksanaannya harus baik hasilnya harus baik. Tapi jangan berdoa sampai di sana saja putus, tapi dibarengi usaha-usaha mengimplementasikan dan menyebarkan soal G20 itu secara tulus," ujar dia.

Untuk kegiatan pusatnya di Nusa Dua, Kenak mengaku berdasarkan laporan akhir yang diperoleh dari Pinandita Sanggraha Nusantara (PSN) yang ditugaskan oleh Pemprov Bali telah dipilih ratusan pinandita, terutama yang berlokasi di desa adat area tersebut untuk hadir, bersama ketua-ketua dari tokoh lintas agama.

wartawan
HAN
Category

Pastikan Wilayah Tetap Terhubung, Telkomsel Luncurkan Paket Darurat di Flores

balitribune.co.id | Surabaya - Telkomsel menyampaikan keprihatinan mendalam atas musibah yang melanda wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Bencana ini membawa duka dan berdampak pada kehidupan masyarakat di sejumlah wilayah

Sebagai bentuk kepedulian dan upaya untuk membantu masyarakat agar tetap terhubung di tengah kondisi darurat, dengan semangat “Melayani Sepenuh Hati.” Telkomsel menghadirkan Paket Darurat untuk warga terdampak.

Baca Selengkapnya icon click

Akses Jalan ke Crystal Bay Nusa Penida Mulai Diperbaiki, Telan Anggaran Rp1,9 Miliar

balitribune.co.id | Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung mulai menangani akses jalan menuju Daya Tarik Wisata (DTW) Crystal Bay, Pantai Penida, di Kecamatan Nusa Penida. Pemeliharaan berkala Jalan Sakti-Penida sepanjang 0,35 kilometer tersebut telah dimulai sejak 20 Juli 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Apresiasi Semangat Gotong Royong Kreativitas Warga Banjar Pande Semarakkan HUT ke-81 RI

balitribune.co.id | Tabanan - Kreativitas dan semangat gotong royong warga Banjar Pande, Desa Dajan Peken, Kabupaten Tabanan, tampil unik dalam menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia. Keunikan tersebut diwujudkan melalui parade babi guling yang digelar di Balai Banjar Pande, Minggu (16/8/2026), dan turut mendapat apresiasi langsung dari Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M.

Baca Selengkapnya icon click

Gass Pol Kemerdekaan! Ratusan Bikers Honda Bali Ikuti Convoy Merdeka 45 Kilometer

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Main Dealer Astra Motor Bali kembali menggelar agenda tahunan keberagaman dan kebersamaan bertajuk "Honda Community Convoy Merdeka 2026" pada Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BIRKENSTOCK Umah Ubud Menjadi Rumah bagi Kreativitas, Budaya dan Komunitas

balitribune.co.id | Gianyar - BIRKENSTOCK meresmikan BIRKENSTOCK Umah Ubud, destinasi ritel dan komunitas pertamanya di Indonesia yang berlokasi di jantung Ubud Kabupaten Gianyar, Bali. Menghadirkan perpaduan antara craftsmanship, budaya, dan kreativitas lokal, ruang ini dirancang sebagai destinasi yang melampaui fungsi ritel sebuah wadah untuk kolaborasi, pertukaran budaya, serta aktivitas komunitas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.