Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

2019, India Tetap Pilih Bali

Bali Tribune / KUNJUNGAN - Wisatawan India saat mengabadikan kunjungannya di Bali
balitribune.co.id | Denpasar - Jumlah wisatawan mancanegara (wisman) yang datang ke Bali pada bulan September 2019 tercatat sebanyak 590.565 kunjungan. Angka ini turun 4,59% dibandingkan dengan catatan Agustus 2019 (m to m). Jika dibandingkan dengan bulan September 2018 (y on y) jumlah  kunjungan wisman mengalami kenaikan setinggi 6,24 persen. Pada bulan September 2019, sebagian  besar wisman ke Bali datang melalui bandara, yaitu sebanyak 590.151 kunjungan, sedangkan yang datang melalui pelabuhan laut sebanyak 414 kunjungan. 
 
Kepala Badan Pusat Statistik Provinsi Bali, Adi Nugroho beberapa waktu lalu mengatakan, dibandingkan dengan catatan bulan yang sama tahun 2018 (y on y), jumlah wisman yang datang melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai naik setinggi 6,16%. Bila dibandingkan dengan catatan Agustus 2019 (m to m), kunjungan wisman melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai di bulan September 2019 tercatat turun 4,04%.
 
Menurut kebangsaan, wisatawan mancanegara (wisman) yang tercatat paling banyak datang ke Bali pada bulan September 2019 adalah kebangsaan Australia 21,07%, Tiongkok 16,67%, Inggris 5%, Jepang 4,97%, dan India 4,66%, Jerman 4,52% Amerika Serikat 4,44%, Perancis 4,01%, Korea Selatan 3,29%, dan Malaysia 2,92%. 
 
Dibandingkan dengan Agustus 2019 (m to m), dari sepuluh negara dengan jumlah wisman terbanyak, lima negara mengalami peningkatan tertinggi yakni berasal dari Malaysia sebesar 18,75%, disusul Jerman sebesar 12,57%, India 12,50%, Amerika 
 
Serikat 10,14%, dan Australia 4,93%. Sedangkan lima negara yang mengalami penurunan jumlah wisman diantaranya asal Perancis mengalami penurunan 34,20%, Korea Selatan 16,78%, Jepang 12,31%, Tiongkok 9,71%, dan Inggris 5,74%.
 
Jika dibandingkan dengan September 2018 (y on y), dari sepuluh besar negara asal wisman yang  berkunjung, delapan diantaranya mengalami peningkatan, dengan peningkatan tertinggi tercatat pada  wisman asal Korea Selatan, yang naik 51,75%. Sementara itu, wisman yang mengalami penurunan adalah asal Tiongkok 22,67%.
 
"Secara kumulatif, jumlah wisman yang datang langsung ke Bali selama Januari-September 2019 tercatat sebanyak 4,67 juta orang, lebih tinggi dibandingkan dengan Januari-September 2018 (y on y) yang tercatat sebanyak 4,64 juta orang, atau naik 0,54 persen. Kunjungan wisman selama tahun 2019 didominasi oleh wisman asal Tiongkok 20,09%, Australia 19,46%, India 5,80%, Inggris 4,63%, Amerika Serikat 4,39%, Jepang 4,20%, Perancis 3,47%, Korea Selatan 3,26%, Jerman 3,22%, dan Malaysia 2,72%.
 
Negara yang mengalami peningkatan jumlah wisman tertinggi selama tahun 2019 dibandingkan  tahun 2018 berasal dari Korea Selatan, yaitu meningkat setinggi 44,35 persen. Sementara wisman asal Tiongkok mengalami penurunan dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya yaitu 13,83%. 
 
Dari data tersebut, turis India tampaknya tetap bertahan memilih Bali sebagai destinasi untuk berwisata. Selama Januari-September 2019 kunjungan India ke pulau ini tercatat 272.021 orang diantaranya 268.851 datang melalui jalur udara sedangkan 2.170 jiwa menggunakan kapal pesiar. Namun pada periode 2018 lalu tercatat kedatangan wisatawan dari Tanah Hindustan mencapai 266.929 orang. 
wartawan
Ayu Eka Agustini

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut HUT ke-81 RI, Grab Buka “Peluang Tanpa Batas” bagi Mitra lewat Peluncuran GrabAcademy

balitribune.co.id | Jakarta – Menyambut HUT ke-81 Republik Indonesia, Grab Indonesia meresmikan “Peluncuran GrabAcademy: Peluang Tanpa Batas untuk Mitra Naik Kelas – Mendorong Mitra Grab Tumbuh dalam Ekosistem UMKM Berkelanjutan” sebagai wadah pembelajaran dan pengembangan keterampilan bagi Mitra Pengemudi dan Mitra Merchant.

Baca Selengkapnya icon click

Dari Jaringan hingga Logistik, Langkah Nyata Telkomsel Dampingi Pemulihan Flores

balitribune.co.id | Flores - Telkomsel terus menunjukkan kepedulian terhadap masyarakat terdampak gempa di Flores, Nusa Tenggara Timur. Melalui semangat “Melayani Sepenuh Hati”, Telkomsel menyalurkan bantuan kemanusiaan di tiga titik terdampak sebagai bagian dari dukungan terhadap proses tanggap darurat dan pemulihan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Eks PMI Alih Profesi Jual Rokok Ilegal, 2 Ribu Bungkus Disita

balitribune.co.id I Negara - Niat memutar modal hasil merantau di luar negeri justru membawa seorang perempuan pemilik warung sembako berinisial N (44) berurusan dengan hukum. Warga asal Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleg, itu diamankan Satreskrim Polres Jembrana setelah kedapatan mengedarkan ribuan bungkus rokok tanpa pita cukai di kawasan Gilimanuk.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.