Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

3 Warga Terjebak Air Bah Sungai Yeh Otan

air bah
AIR BAH – Kondisi air bah di Sungai Otan, Bajra, Tabanan, Senin (26/6) petang.

BALI TRIBUNE - Tiga warga Banjar Manunggul Desa Bajra terjebak air bah Sungai Otan, Bajra, Tabanan, Senin (26/6) petang. Pada saat kejadian ketiganya sedang mencari kepiting dan udang untuk keperluan upacara metatah massal yang akan berlangsung rabu (28/6). Namun ketiga berhasil diselamatkan oleh Tim Sar gabungan sekitar pukul 23.45 wita, Senin (26/6) malam.

Berdasarkan informasi di lapangan sekitar pukul 15.00 empat warga berangkat ke sungai yeh otan, Banjar Manunggul, Desa Bajera Utara, Kecamatan Selemadeg, dengan maksud mencari kepiting dan udang untuk keperluan upacara potong gigi massal. Setiba di sungai yeh otan keempat warga tersebut mulai mencari kepiting dan udang dengan cara disetrum. Selang sejam tiba-tiba tanpa diduga datang air bah yang sangat deras hingga hampir membuat ke empat warga tersebut hanyut. Satu di antara empat warga tersebut atas nama I Made Arya Wibawa berhasil menuju tepian sungai dengan cara berenang, sedangkan ketiga korban menyelamatkan diri dengan cara naik keatas gundukan tanah yang ada di tengah sungai. Namun karena arus sungai yang begitu besar maka ketiga korban naik ke pohon bunut untuk menyelamatkan diri dari arus sungai yeh otan. Korban yang selamat kemudian mencari pertolongan dengan memberi tahu warga dan melapor ke polsek selemadeg.

Menurut informasi yang diperoleh Basarnas Kantor SAR Denpasar posisi korban berada di gundukan tanah dan bertahan di atas pohon. Arus air yang deras terlalu beresiko untuk dilewati, maka mereka memutuskan tetap bertahan dan menunggu bantuan. Menurut informasi jarak antara daratan dengan gundukan tanah tersbut sekitar 10 meter.

Sebanyak 7 orang rescuer segera dikerahkan menuju lokasi kejadian dan dipimpin langsung oleh Kepala Seksi Operasi SAR, Gede Darmada, S.E., M.A.P. Tim bergerak pada pukul 21.15 Wita, dilengkapi dengan peralatan SAR mountennering dan peralatan pendukung lainnya. Dibutuhkan waktu perjalanan sekitar 2 jam lamanya untuk untuk dapat mengakses posisi korban yang terjebak. Satu orang personil sudah tiba terlebih dahulu dan bergabung dengan potensi SAR lainnya. Tim SAR gabungan berupaya mengevakuasi korban dengan bantuan tali.

Saat itu 1 orang korban atas nama I Wayan Suyadnya (30) sudah berhasil dievakuasi oleh tim SAR Gabungan sekitar pukul 22.45 Wita. Korban kedua yang juga berhasil dievakuasi dalam keadaan selamat yakni Made Artawan (24). Proses penyelamatan mereka dilakukan dengan sangat hati-hati, karena hujan deras yang mengguyur berpengaruh terhadap kekuatan arus sungai. Baru pada pukul 23.45 Wita seluruh korban telah dievakuasi. Korban terakhir adalah seorang pelajar bernama Komang Agung (16), juga dalam kondisi selamat. Selanjutnya ketiganya diantarkan manuju Puskesmas Selamadeg dengan menggunakan ambulance PMI Tabanan.

Selain Kantor SAR Denpasar, tim SAR gabungan yang turut terlibat selama operasi SAR diantaranya Sabhara Polda Bali, Polsek Bajra, BPBD Tabanan, dan masyarakat setempat.

wartawan
Komang Arta Jingga
Category

Gubernur Koster Tak Mau Kalah, Sukses Finis 5K di Kemala Run 2026

balittribune.co.id | Gianyar - Gubernur Bali Wayan Koster bersama Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo secara resmi membuka dan melepas (flag-off) ajang lari Wondr Kemala Run 2026 di Bali United Training Center (BUTC), Gianyar, Minggu (19/4/2026). Event berskala nasional dan internasional ini diikuti lebih dari 11.000 pelari dari berbagai komunitas, sekaligus memperkuat posisi Bali sebagai destinasi unggulan sport tourism.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua Pansus TRAP DPRD Bali Sebut Perlu Sinergi Legislatif, Eksekutif dan Aparat Penegak Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (TRAP) DPRD Provinsi Bali, I Made Supartha mewakili Ketua DPRD Bali menghadiri Sosialisasi Nasional Reformasi Hukum Pidana yang digelar Kementerian Hukum Republik Indonesia Wilayah Bali, di Auditorium Widya Sabha, Jumat (17/4/2026). Pada kesempatan itu ia menegaskan pentingnya kesiapan daerah menghadapi era baru hukum pidana nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Double Impact Kemala Run 2026, Pariwisata Pulih, Donasi Mengalir

balitribune.co.id | Denpasar - Polda Bali mencatat kesuksesan besar dalam penyelenggaraan ajang lari bergengsi Kemala Run 2026 yang berlangsung pada Minggu (19/4/2026). Bertempat di Bali United Training Center, Pantai Purnama, Jalan Bypass Ida Bagus Mantra, Gianyar, Bali, kegiatan ini berhasil menarik antusiasme ribuan peserta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Vietjet Perluas Jaringan Penerbangan ke Tiongkok

balitribune.co.id | Denpasar - Vietjet mengumumkan pembukaan lima rute baru antara Vietnam dan Cina (Tiongkok) sekaligus menandatangani dua perjanjian strategis besar dengan SPDB Financial Leasing untuk pembiayaan 10 pesawat COMAC C909, serta dengan AVIC Cabin Systems untuk pengembangan interior pesawat dan industri pendukung aviasi.

Baca Selengkapnya icon click

Cuma Desa Tanpa TPS3R yang Boleh Kirim Sampah Organik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mulai memperketat alur pembuangan sampah ke TPA Suwung. Sampah organik kini hanya diizinkan masuk ke TPA dua kali seminggu, khusus bagi desa atau kelurahan yang belum memiliki fasilitas Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.