Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

3 Warga Terjebak Air Bah Sungai Yeh Otan

air bah
AIR BAH – Kondisi air bah di Sungai Otan, Bajra, Tabanan, Senin (26/6) petang.

BALI TRIBUNE - Tiga warga Banjar Manunggul Desa Bajra terjebak air bah Sungai Otan, Bajra, Tabanan, Senin (26/6) petang. Pada saat kejadian ketiganya sedang mencari kepiting dan udang untuk keperluan upacara metatah massal yang akan berlangsung rabu (28/6). Namun ketiga berhasil diselamatkan oleh Tim Sar gabungan sekitar pukul 23.45 wita, Senin (26/6) malam.

Berdasarkan informasi di lapangan sekitar pukul 15.00 empat warga berangkat ke sungai yeh otan, Banjar Manunggul, Desa Bajera Utara, Kecamatan Selemadeg, dengan maksud mencari kepiting dan udang untuk keperluan upacara potong gigi massal. Setiba di sungai yeh otan keempat warga tersebut mulai mencari kepiting dan udang dengan cara disetrum. Selang sejam tiba-tiba tanpa diduga datang air bah yang sangat deras hingga hampir membuat ke empat warga tersebut hanyut. Satu di antara empat warga tersebut atas nama I Made Arya Wibawa berhasil menuju tepian sungai dengan cara berenang, sedangkan ketiga korban menyelamatkan diri dengan cara naik keatas gundukan tanah yang ada di tengah sungai. Namun karena arus sungai yang begitu besar maka ketiga korban naik ke pohon bunut untuk menyelamatkan diri dari arus sungai yeh otan. Korban yang selamat kemudian mencari pertolongan dengan memberi tahu warga dan melapor ke polsek selemadeg.

Menurut informasi yang diperoleh Basarnas Kantor SAR Denpasar posisi korban berada di gundukan tanah dan bertahan di atas pohon. Arus air yang deras terlalu beresiko untuk dilewati, maka mereka memutuskan tetap bertahan dan menunggu bantuan. Menurut informasi jarak antara daratan dengan gundukan tanah tersbut sekitar 10 meter.

Sebanyak 7 orang rescuer segera dikerahkan menuju lokasi kejadian dan dipimpin langsung oleh Kepala Seksi Operasi SAR, Gede Darmada, S.E., M.A.P. Tim bergerak pada pukul 21.15 Wita, dilengkapi dengan peralatan SAR mountennering dan peralatan pendukung lainnya. Dibutuhkan waktu perjalanan sekitar 2 jam lamanya untuk untuk dapat mengakses posisi korban yang terjebak. Satu orang personil sudah tiba terlebih dahulu dan bergabung dengan potensi SAR lainnya. Tim SAR gabungan berupaya mengevakuasi korban dengan bantuan tali.

Saat itu 1 orang korban atas nama I Wayan Suyadnya (30) sudah berhasil dievakuasi oleh tim SAR Gabungan sekitar pukul 22.45 Wita. Korban kedua yang juga berhasil dievakuasi dalam keadaan selamat yakni Made Artawan (24). Proses penyelamatan mereka dilakukan dengan sangat hati-hati, karena hujan deras yang mengguyur berpengaruh terhadap kekuatan arus sungai. Baru pada pukul 23.45 Wita seluruh korban telah dievakuasi. Korban terakhir adalah seorang pelajar bernama Komang Agung (16), juga dalam kondisi selamat. Selanjutnya ketiganya diantarkan manuju Puskesmas Selamadeg dengan menggunakan ambulance PMI Tabanan.

Selain Kantor SAR Denpasar, tim SAR gabungan yang turut terlibat selama operasi SAR diantaranya Sabhara Polda Bali, Polsek Bajra, BPBD Tabanan, dan masyarakat setempat.

wartawan
Komang Arta Jingga
Category

Anggota DPRD Badung Putu Yunita Oktarini Hadiri Prosesi Nganyarin di Pura Dalem Pingit Bongkasa

balitribune.co.id | Mangupura – Anggota DPRD Badung Dapil Abiansemal, Putu Yunita Oktarini, menghadiri prosesi Nganyarin yang menjadi bagian dari rangkaian Karya Padudusan Agung, Ngenteg Linggih, Mapeselang, Manawa Ratna, dan Tawur Pedana di Pura Dalem Pingit, Banjar Tanggayuda, Desa Bongkasa, Kecamatan Abiansemal, Rabu (10/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pedagang Barang Bekas di Pasar Kereneng Diimbau Hindari Tindak Pidana Penadahan

balitribune.co.id | Denpasar – Para pedagang barang bekas di Pasar Kereneng diimbau untuk lebih selektif dalam bertransaksi agar tidak terjebak menjadi penadah barang hasil kejahatan. Imbauan ini disampaikan dalam kegiatan Simakrama Kamtibmas bersama Polda Bali di Denpasar, Kamis (11/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Drama di Landasan Bandara Ngurah Rai, Buronan Interpol Australia Ditangkap Saat Bersembunyi di Toilet Jet Pribadi

balitribune.co.id | Mangupura - Kantor Imigrasi Ngurah Rai berhasil menggagalkan upaya keberangkatan seorang pria Warga Negara Australia buronan interpol yang diduga terlibat tindak pidana lintas negara. Pelaku menggunakan dokumen perjalanan milik orang lain untuk mengelabui petugas imigrasi di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Polres Badung Tertibkan Kabel Semrawut di Dalung, Provider Diajak Bertanggung Jawab

balitribune.co.id I Mangupura - Kondisi kabel utilitas yang menjuntai dan terpasang semrawut di sejumlah ruas jalan di Desa Dalung akhirnya mendapat perhatian serius. Menjelang Hari Bhayangkara ke-80, Polres Badung turun langsung melakukan penertiban kabel bersama sejumlah perusahaan penyedia layanan internet dan telekomunikasi, Kamis (11/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Konsisten 29 Tahun Lestarikan Penyu, Kurma Asih Jembrana Raih Kalpataru

balitribune.co.id I Negara - Kelompok Pelestari Penyu Kurma Asih yang berbasis di Desa Perancak, Kecamatan Jembrana, Kabupaten Jembrana, Bali, dianugerahi penghargaan lingkungan hidup paling bergengsi, Kalpataru Lestari 2026, kategori Penyelamat Lingkungan. 

Penghargaan tersebut diserahkan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Moh Jumhur Hidayat, di Jakarta, Kamis (11/6/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.