Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

320 Kader Posyandu di Tabanan Ikuti Bimtek

bimtek
BIMTEK - Bimbingan Teknis (Bimtek) yang diselenggarakan oleh BPMD, Rabu (25/5).

Tabanan, Bali Tribune

Sebanyak 320 orang kader Posyandu yang tersebar di Kabupaten Tabanan mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) yang diselenggarakan oleh Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMD), Rabu (25/5), di Gedung Maria Tabanan. Bimtek dibuka oleh Wakil Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya.

Wabup Sanjaya dalam sambutannya memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan bimtek kader posyandu. “Agar pelayanan kesehatan masyarakat dapat berjalan dengan efektif, maka perlu diadakan bimbingan teknis seperti ini. Oleh karena itu saya ucapkan selamat datang kepada para peserta bimtek,” ujarnya.

Dia mengatakan kritis multidimensi yang menimpa bangsa telah memberikan dampak negatif kepada fungsi dan kinerja posyandu yang akhirnya berdampak pula pada menurunnya status gizi dan kesehatan masyarakat. Menyikapi kondisi tersebut, pemerintah mengeluarkan surat edaran menteri dalam negeri nomor 411.3/1116/SJ,  tanggal 13 Juni 2001 tentang revitalisasi posyandu. “Revitalisasi adalah suatu upaya untuk meningkatkan fungsi dan kinerja posyandu, salah satu strategi pemerintah untuk mencapai tujuan revitalisasi tersebut melalui bimtek bagi kader posyandu,” jelasnya.

Wabup Sanjaya juga mengungkapkan keprihatinan atas maraknya kasus Demam Berdarah yang terjadi di Bali, khususnya di Kabupaten Tabanan saat ini. Dirinya meminta kepada semua pihak untuk melakukan pencegahan sedini mungkin serta menerapkan perilaku hidup sehat dan bersih. “Melalui bimtek ini saya harapkan dapat meningkatkan kemampuan, pengetahuan, dan dedikasi para kader posyandu, sehingga nantinya dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas pelayanan,” harapnya.

Kepala BPMD I Gusti Ngurah Supanji, dalam laporannya mengatakan tujuan diselenggarakan Bimtek tersebut adalah untuk mensosialisasikan kedudukan dan peran fungsi posyandu dalam pelayanan dasar kesehatan.  Salah satu yang menjadi fokus pada bimtek kali ini adalah pembekalan mengenai administrasi.

Bimtek bertema “Melalui Bimbingan Teknis (Bimtek) Kader Posyandu Kita Tingkatkan Peran dan Fungsi Kader Posyandu Dalam Mewujudkan Tabanan Serasi” tersebut menghadirkan beberapa pemateri yakni dari Dinas Kesehatan, KB, BPMD, Bagian Kesra dan pemateri lainnya. 

wartawan
Arta Jingga
Category

Atasi Tunggakan Iuran JKN, BPJS Kesehatan Denpasar Gencarkan Program REHAB 3.0

balitribune.co.id I Denpasar - Sebagai solusi taktis bagi peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang mengalami kendala finansial, BPJS Kesehatan Cabang Denpasar gencar mengoptimalkan sosialisasi program REHAB 3.0 (Rencana Pembayaran Bertahap).

Baca Selengkapnya icon click

Sikapi Laporan Masyarakat Terkait SPMB, Komisi IV DPRD Karangasem Sidak Disdikpora Karangasem

balitribune.co.id I Amlapura - Menyikapi banyaknya laporan dari masyarakat terkait pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tingkat SD dan SMP di Kabupaten Karangasem, Komisi IV DPRD Karangasem, Rabu (1/7/2026) melaksanakan kegiatan Sidak ke Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga (Disdikpora) Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Enam Koperasi Desa Merah Putih di Bangli Terima Bantuan Motor Roda Tiga

balitribune.co.id I Bangli - Sebanyak 6 Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di kabupaten Bangli  menerima bantuan motor roda tiga. KDKMP yang menerima bantuan sarana transportasi ini adalah KDKMP yang proses pembangunan sudah rampung dan hampir rampung. 

Baca Selengkapnya icon click

Kantor Disdikpora Dibongkar, Pelayanan Pindah ke SMPN 2 Bangli

balitribune.co.id I Bangli - Kondisi Dinas Pendidikan dan Olahraga (disdikpora) Bangli di sisi sebelah utara  kondisinya cukup memprihatinkan. Perbaikan dilakukan tahun ini lewat kegiatan Rehab Gedung Kantor Dinas Pendidikan dan Olahraga Bangli. Selama proses pembangunan, pelayanan dari beberapa bidang di pindah ke SMPN 2 Bangli. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kejaksaan Negeri Jembrana Musnahkan Barang Bukti Perkara Narkotika

balitribune.co.id I Negara - Tumpukan paket sabu, ribuan butir pil, timbangan digital, telepon genggam hingga berbagai alat hisap narkotika musnah dalam hitungan menit di halaman Kantor Kejaksaan Negeri Jembrana, Selasa (30/6/2026). Barang-barang yang sebelumnya menjadi alat bukti kejahatan itu telah berubah menjadi abu sebagai penanda berakhirnya proses hukum yang telah berkekuatan hukum tetap.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Tak Ikuti Gianyar, ASN Tetap Kenakan Busana Adat Bali Setiap Kamis

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memastikan tidak akan mengikuti kebijakan Pemerintah Kabupaten Gianyar yang mewajibkan aparatur sipil negara (ASN) mengenakan seragam Korpri setiap hari Kamis. Pemkab Badung tetap mempertahankan penggunaan busana adat Bali bagi ASN pada hari Kamis sebagaimana kebijakan yang telah berjalan selama ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.