Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

320 Kader Posyandu di Tabanan Ikuti Bimtek

bimtek
BIMTEK - Bimbingan Teknis (Bimtek) yang diselenggarakan oleh BPMD, Rabu (25/5).

Tabanan, Bali Tribune

Sebanyak 320 orang kader Posyandu yang tersebar di Kabupaten Tabanan mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) yang diselenggarakan oleh Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMD), Rabu (25/5), di Gedung Maria Tabanan. Bimtek dibuka oleh Wakil Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya.

Wabup Sanjaya dalam sambutannya memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan bimtek kader posyandu. “Agar pelayanan kesehatan masyarakat dapat berjalan dengan efektif, maka perlu diadakan bimbingan teknis seperti ini. Oleh karena itu saya ucapkan selamat datang kepada para peserta bimtek,” ujarnya.

Dia mengatakan kritis multidimensi yang menimpa bangsa telah memberikan dampak negatif kepada fungsi dan kinerja posyandu yang akhirnya berdampak pula pada menurunnya status gizi dan kesehatan masyarakat. Menyikapi kondisi tersebut, pemerintah mengeluarkan surat edaran menteri dalam negeri nomor 411.3/1116/SJ,  tanggal 13 Juni 2001 tentang revitalisasi posyandu. “Revitalisasi adalah suatu upaya untuk meningkatkan fungsi dan kinerja posyandu, salah satu strategi pemerintah untuk mencapai tujuan revitalisasi tersebut melalui bimtek bagi kader posyandu,” jelasnya.

Wabup Sanjaya juga mengungkapkan keprihatinan atas maraknya kasus Demam Berdarah yang terjadi di Bali, khususnya di Kabupaten Tabanan saat ini. Dirinya meminta kepada semua pihak untuk melakukan pencegahan sedini mungkin serta menerapkan perilaku hidup sehat dan bersih. “Melalui bimtek ini saya harapkan dapat meningkatkan kemampuan, pengetahuan, dan dedikasi para kader posyandu, sehingga nantinya dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas pelayanan,” harapnya.

Kepala BPMD I Gusti Ngurah Supanji, dalam laporannya mengatakan tujuan diselenggarakan Bimtek tersebut adalah untuk mensosialisasikan kedudukan dan peran fungsi posyandu dalam pelayanan dasar kesehatan.  Salah satu yang menjadi fokus pada bimtek kali ini adalah pembekalan mengenai administrasi.

Bimtek bertema “Melalui Bimbingan Teknis (Bimtek) Kader Posyandu Kita Tingkatkan Peran dan Fungsi Kader Posyandu Dalam Mewujudkan Tabanan Serasi” tersebut menghadirkan beberapa pemateri yakni dari Dinas Kesehatan, KB, BPMD, Bagian Kesra dan pemateri lainnya. 

wartawan
Arta Jingga
Category

Turnamen Tenis IKMS Cup 2026 Resmi Dibuka, Sejumlah Petenis Unggulan Tumbang di Hari Pertama

balitribune.co.id | Denpasar - Turnamen Tenis Ikatan Keluarga Minang Saiyo (IKMS) Cup 2026 resmi bergulir. Kejuaraan yang berlangsung di Lapangan Tenis IKMS dan Lapangan Telkom pada 2–16 Agustus ini dibuka secara resmi oleh Ketua Pelti Bali, dr. I Wayan Sudana, di Lapangan Tenis IKMS, Jalan Gunung Lebah Nomor 25, Denpasar, Minggu (2/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Buka Sabdha Kite Festival VI Banjar Kangin, Pecatu

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa secara resmi membuka Sabdha Kite Festival VI yang diselenggarakan Sekaa Teruna Bakti Darma, Br. Kangin, Desa Pecatu di Lapangan PT. Indowisata Makmur, Pecatu, Kuta Selatan, Minggu (2/8/2026). Sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam mendukung dan mensukseskan acara tersebut, Bupati menyerahkan bantuan sebesar 30 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Nelayan Medewi Hilang Misterius, Jukung Ditemukan Mengapung dengan Mesin Menyala

balitribune.co.id | Negara - Misteri hilangnya seorang nelayan asal Desa Medewi, Kecamatan Pekutatan hingga Minggu (2/8/2026) malam belum juga terpecahkan. Asmuri (43), warga Banjar Pesinggahan Medewi, dilaporkan hilang setelah jukung miliknya ditemukan mengapung dan terombang-ambing tanpa awak di perairan Medewi pada Sabtu (1/8/2026) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click

Suadi Putra Nakhodai Perumda Pasar Sewakadarma, Fokus Benahi Fasilitas dan Revitalisasi

balitribune.co.id | Denpasar - Suadi Putra resmi dilantik sebagai Direktur Utama Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar, Sabtu (1/8), menggantikan Ida Bagus Kompyang Wiranata yang telah memasuki masa purna tugas. Mantan anggota DPRD Kota Denpasar itu mengaku menerima jabatan tersebut sebagai sebuah tantangan untuk membawa perspektif baru dalam pengelolaan pasar tradisional. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pementasan Perdana Cipta Rwa Loka di Pulau Peninsula Pukau Wisatawan Asing

balitribune.co.id | Mangupura - Pementasan perdana atraksi budaya Cipta Rwa Loka di Taksu Art Stage, Pulau Peninsula di kawasan pariwisata Nusa Dua Kabupaten Badung, Sabtu (1/7/2026) mendapat respon positif dari wisatawan asing. Tidak sedikit wisatawan yang hadir menonton pertunjukan budaya Bali ini turut menari bersama para penari dan berfoto.

Baca Selengkapnya icon click

CK Run 2026: 3.500 Pelari dari 13 Negara Taklukkan Pesisir Mertasari Bali

balitribune.co.id | Denpasar - PT Circleka Indonesia Utama selaku pemegang waralaba resmi jaringan convenience store Circle K di Indonesia pada Minggu 2 Agustus 2026 mengumumkan penyelenggaraan CK Run 2026, seri ke-7 dari ajang lari tahunan unggulan Circle K, yang digelar di kawasan Pantai Mertasari, Sanur, Denpasar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.