Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

3,5 Juta Wisman ke Bali Melalui Ngurah Rai

Bandara
Aktivitas di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai

BALI TRIBUNE - Berdasarkan data keimigrasian, Bandara I Gusti Ngurah Rai mencatat ada kenaikan jumlah wisatawan asing (wisman) yang datang ke Bali. Sejak Januari-Juli 2017 sebanyak 3,5 juta wisman yang masuk melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai. Jumlah tersebut mengalami kenaikan sebesar 22,18 persen dibanding tahun 2016.

Peningkatan signifikan saat ini didominasi oleh wisman dari Tiongkok (China) sebesar 25 persen atau sekitar 896 ribu. Selama 2 tahun terakhir, Tiongkok menempati posisi wisman tertinggi yang datang ke Bali. Jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2016 lalu tercatat sebanyak 559 ribu wisman Tiongkok yang datang melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai. Itu berarti tahun ini terjadi peningkatan wisman Tiongkok mencapai 60,2 persen.

General Manager Bandara I Gusti Ngurah Rai, Yanus Suprayogi mengatakan jika kedatangan wisman Australia ke Bali yang terpantau di Bandara Ngurah Rai berada di posisi kedua yaitu 632 ribu atau 18 persen dari jumlah total kedatangan. Sedangkan posisi ketiga adalah wisatawan India sebanyak 234 ribu atau 7 persen dari keseluruhan.

"Tahun 2017 ini Bandara I Gusti Ngurah Rai ditargetkan untuk mendatangkan 5,58 juta wisman. Melihat catatan kami hingga bulan Juli kemarin artinya capaiannya hampir 64 persen. Apabila melihat pertumbuhan yang terus meningkat secara signifikan, kami percaya bisa penuhi target tersebut," ungkap Yanus.

Pihaknya meyakini target itu bisa tercapai dikarenakan adanya dukungan dari maskapai asing yang berminat masuk ke Bali. "Bulan lalu kami untuk pertama kali menerima penerbangan Mehan Air dari Tehran Iran. Bali adalah destinasi pertama di Indonesia yang disasar oleh Mehan Air," sebutnya.

Yanus menyampaikan tahun ini secara persentase kedatangan wisman asal Timur Tengah juga mengalami pertumbuhan hingga dua kali lipat atau 100 persen dari tahun lalu. "Tahun 2016, periode Januari sampai Juli ada 17 ribu lebih (wisman Timteng), tahun ini 35 ribu. Sepertinya ini dampak positif dari kunjungan Raja Arab Saudi ke Bali beberapa waktu lalu," beber Yanus.


Menurutnya, besarnya potensi kedatangan wisman menjadi salah satu faktor pihak Angkasa Pura I selaku pengelola Bandara I Gusti Ngurah Rai untuk mempercepat pengembangan dan penambahan fasilitas operasional. "Saat ini AP I tengah mendorong percepatan penambahan 11 parking stand (tempat parkir pesawat) dan 40 check in counter," terangnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Satu Dekade Menanti, Jegog Suar Agung Guncang Ribuan Penonton di Fukuoka

balitribune.co.id | Jakarta - Setelah sepuluh tahun tidak melakukan tur di Negeri Sakura, Jegog Suar Agung  kembali membawa musikal bambu khas Jembrana ke Jepang. Setelah dilepas secara resmi oleh Bupati Jembrana I Made Kembang Hartawan pada hari minggu (15/2/2026),  Jegog Suar Agung mengawali pementasan perdana yang digelar di Toyota City , Fukuoka City yang dihadiri ribuan penonton warga Jepang yang memadati arena pertunjukan.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Link and Match, Astra Motor Bali Tingkatkan Kompetensi Teknis Pengajar SMK

balitribune.co.id | Singaraja – Sebagai upaya menyelaraskan dunia pendidikan dengan dinamika industri otomotif yang kian progresif, Astra Motor Bali menggelar program Upskilling dan Reskilling Guru Kejuruan Berstandar Industri. Kegiatan yang mengusung Pola Pusat Belajar ini dilaksanakan selama empat hari, 16–19 Februari 2026, di SMKN 3 Singaraja.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Bali Minta Pengelolaan Pangkalan Transportasi Utamakan Warga Lokal

balitribune.co.id I Denpasar - Bali Transport Bersatu (BTB) mendukung penuh pelaksanaan Peraturan Gubernur (Pergub) Bali Nomor 2 Tahun 2020 tentang Pelayanan Angkutan pada Pangkalan di Kawasan Tertentu. Pergub tersebut mengatur tata kelola pelayanan angkutan, penataan operasional di kawasan tertentu seperti bandara dan destinasi wisata, serta bertujuan meminimalisasi konflik antara angkutan konvensional dan transportasi berbasis aplikasi.

Baca Selengkapnya icon click

Prakiraan Cuaca BMKG hingga 2 Maret 2026, Angin Kencang dan Hujan Lebat Landa Bali

balitribune.co.id I Denpasar- Cuaca di Indonesia periode 24 hingga 26 Februari 2026 didominasi oleh kondisi hujan ringan hingga hujan sedang dan angin kencang. Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyatakan, berdasarkan prospek cuaca pada periode tersebut Bali sebagai salah satu daerah yang siaga hujan lebat hingga sangat lebat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Deras Landa Nusa Penida, Polisi Atensi Tanah Longsor di Banjar Behu

balitribune.co.id I Semarapura - Hujan deras yang mengguyur wilayah Banjar Behu, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, pada Minggu malam (22/2/2026) sekitar pukul 22.30 Wita, mengakibatkan senderan tembok pekarangan rumah warga roboh dan material batu serta tanah menutup sebagian badan jalan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.