Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

3,5 Juta Wisman ke Bali Melalui Ngurah Rai

Bandara
Aktivitas di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai

BALI TRIBUNE - Berdasarkan data keimigrasian, Bandara I Gusti Ngurah Rai mencatat ada kenaikan jumlah wisatawan asing (wisman) yang datang ke Bali. Sejak Januari-Juli 2017 sebanyak 3,5 juta wisman yang masuk melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai. Jumlah tersebut mengalami kenaikan sebesar 22,18 persen dibanding tahun 2016.

Peningkatan signifikan saat ini didominasi oleh wisman dari Tiongkok (China) sebesar 25 persen atau sekitar 896 ribu. Selama 2 tahun terakhir, Tiongkok menempati posisi wisman tertinggi yang datang ke Bali. Jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2016 lalu tercatat sebanyak 559 ribu wisman Tiongkok yang datang melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai. Itu berarti tahun ini terjadi peningkatan wisman Tiongkok mencapai 60,2 persen.

General Manager Bandara I Gusti Ngurah Rai, Yanus Suprayogi mengatakan jika kedatangan wisman Australia ke Bali yang terpantau di Bandara Ngurah Rai berada di posisi kedua yaitu 632 ribu atau 18 persen dari jumlah total kedatangan. Sedangkan posisi ketiga adalah wisatawan India sebanyak 234 ribu atau 7 persen dari keseluruhan.

"Tahun 2017 ini Bandara I Gusti Ngurah Rai ditargetkan untuk mendatangkan 5,58 juta wisman. Melihat catatan kami hingga bulan Juli kemarin artinya capaiannya hampir 64 persen. Apabila melihat pertumbuhan yang terus meningkat secara signifikan, kami percaya bisa penuhi target tersebut," ungkap Yanus.

Pihaknya meyakini target itu bisa tercapai dikarenakan adanya dukungan dari maskapai asing yang berminat masuk ke Bali. "Bulan lalu kami untuk pertama kali menerima penerbangan Mehan Air dari Tehran Iran. Bali adalah destinasi pertama di Indonesia yang disasar oleh Mehan Air," sebutnya.

Yanus menyampaikan tahun ini secara persentase kedatangan wisman asal Timur Tengah juga mengalami pertumbuhan hingga dua kali lipat atau 100 persen dari tahun lalu. "Tahun 2016, periode Januari sampai Juli ada 17 ribu lebih (wisman Timteng), tahun ini 35 ribu. Sepertinya ini dampak positif dari kunjungan Raja Arab Saudi ke Bali beberapa waktu lalu," beber Yanus.


Menurutnya, besarnya potensi kedatangan wisman menjadi salah satu faktor pihak Angkasa Pura I selaku pengelola Bandara I Gusti Ngurah Rai untuk mempercepat pengembangan dan penambahan fasilitas operasional. "Saat ini AP I tengah mendorong percepatan penambahan 11 parking stand (tempat parkir pesawat) dan 40 check in counter," terangnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Kredit Program Perumahan Merupakan Semangat Kolaborasi Pemerintah, Perbankan dan Pelaku Industri

balitribune.co.id | Mangupura - Bali membutuhkan alokasi anggaran untuk penyediaan 32 ribu rumah rakyat layak huni. Melalui perhatian pemerintah pusat dengan adanya program Kredit Program Perumahan (KPP), Gubernur Bali, Wayan Koster menargetkan kepemilikan rumah layak huni bagi masyarakat Bali rampung dalam lima tahun.

Baca Selengkapnya icon click

BRI Peduli Salurkan Bantuan TJSL “Ini Sekolahku” 2025 dan Beasiswa Pelajar 2025 untuk Siswa SDN 1 Belimbing Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Sebagai wujud tanggung jawab sosial perusahaan dan komitmen dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasar di Indonesia, BRI melalui Program BRI Peduli TJSL “Ini Sekolahku” 2025 kembali memberikan dukungan fasilitas pendidikan kepada SDN 1 Belimbing, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan, Senin (24/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kembali Melesat Kencang di Buriram, Pebalap Astra Honda Raih Posisi Tiga Besar Klasemen TTC 2025

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap binaan Astra Honda yang bersaing di Idemitsu Honda Thailand Talent Cup (TTC), Bintang Pranata Sukma meraih podium kedua pada race kedua. Hal ini sekaligus membuatnya mengunci posisi ketiga TTC musim balap 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Cegah Penipuan Digital, Danamon Himbau Masyarakat Bijak Bermedia Sosial

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”) sebagai bank yang berorientasi pada nasabah dan sebagai penyedia solusi finansial terpercaya menyadari penggunaan media sosial yang tidak bijaksana dapat membuka celah terjadinya tindak kejahatan siber.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadi Pioner, QJ Riders Chapter Bali Diresmikan

balitribune.co.id | Gianyar - Pemilik QJ MOTOR wilayah Bali mendeklarasikan wadah komunitas QJ Riders Chapter  Bali  pada Sabtu (22/11/2025) di Muwa Little Garden, Ubud. Terbentuknya chapter ini menunjukkan bahwa pengguna QJMOTOR di Bali terus berkembang, sekaligus menjadi simbol loyalitas mereka terhadap merek yang selama ini dikenal dengan karakter uniknya.

Baca Selengkapnya icon click

Veda dan Ramadhipa Siap Tutup Musim 2025 dengan Hasil Gemilang di Valencia

balitribune.co.id | Jakarta – Dua pebalap muda Astra Honda Racing Team (AHRT), Veda Ega Pratama dan Muhammad Kiandra Ramadhipa siap menutup musim 2025 dengan hasil gemilang di putaran terakhir JuniorGP dan European Talent Cup (ETC) yang akan digelar di Sirkuit Ricardo Tormo, Valencia, 22-23 November.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.