Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

3,5 Juta Wisman ke Bali Melalui Ngurah Rai

Bandara
Aktivitas di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai

BALI TRIBUNE - Berdasarkan data keimigrasian, Bandara I Gusti Ngurah Rai mencatat ada kenaikan jumlah wisatawan asing (wisman) yang datang ke Bali. Sejak Januari-Juli 2017 sebanyak 3,5 juta wisman yang masuk melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai. Jumlah tersebut mengalami kenaikan sebesar 22,18 persen dibanding tahun 2016.

Peningkatan signifikan saat ini didominasi oleh wisman dari Tiongkok (China) sebesar 25 persen atau sekitar 896 ribu. Selama 2 tahun terakhir, Tiongkok menempati posisi wisman tertinggi yang datang ke Bali. Jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2016 lalu tercatat sebanyak 559 ribu wisman Tiongkok yang datang melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai. Itu berarti tahun ini terjadi peningkatan wisman Tiongkok mencapai 60,2 persen.

General Manager Bandara I Gusti Ngurah Rai, Yanus Suprayogi mengatakan jika kedatangan wisman Australia ke Bali yang terpantau di Bandara Ngurah Rai berada di posisi kedua yaitu 632 ribu atau 18 persen dari jumlah total kedatangan. Sedangkan posisi ketiga adalah wisatawan India sebanyak 234 ribu atau 7 persen dari keseluruhan.

"Tahun 2017 ini Bandara I Gusti Ngurah Rai ditargetkan untuk mendatangkan 5,58 juta wisman. Melihat catatan kami hingga bulan Juli kemarin artinya capaiannya hampir 64 persen. Apabila melihat pertumbuhan yang terus meningkat secara signifikan, kami percaya bisa penuhi target tersebut," ungkap Yanus.

Pihaknya meyakini target itu bisa tercapai dikarenakan adanya dukungan dari maskapai asing yang berminat masuk ke Bali. "Bulan lalu kami untuk pertama kali menerima penerbangan Mehan Air dari Tehran Iran. Bali adalah destinasi pertama di Indonesia yang disasar oleh Mehan Air," sebutnya.

Yanus menyampaikan tahun ini secara persentase kedatangan wisman asal Timur Tengah juga mengalami pertumbuhan hingga dua kali lipat atau 100 persen dari tahun lalu. "Tahun 2016, periode Januari sampai Juli ada 17 ribu lebih (wisman Timteng), tahun ini 35 ribu. Sepertinya ini dampak positif dari kunjungan Raja Arab Saudi ke Bali beberapa waktu lalu," beber Yanus.


Menurutnya, besarnya potensi kedatangan wisman menjadi salah satu faktor pihak Angkasa Pura I selaku pengelola Bandara I Gusti Ngurah Rai untuk mempercepat pengembangan dan penambahan fasilitas operasional. "Saat ini AP I tengah mendorong percepatan penambahan 11 parking stand (tempat parkir pesawat) dan 40 check in counter," terangnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Nobar Final Piala Dunia 2026 di TVRI Bali Perkuat Kebersamaan dan Dongkrak UMKM

balitribune.co.id | Denpasar – Euforia laga puncak Piala Dunia 2026 berlangsung meriah di Lapangan Timur TVRI Bali, Senin (20/7/2026) dini hari. Ribuan masyarakat dari berbagai kalangan memadati lokasi untuk mengikuti nonton bareng (nobar), menciptakan atmosfer yang hangat, tertib, dan penuh semangat layaknya berada langsung di dalam stadion.

Baca Selengkapnya icon click

Anjasmara Prasetya Resmi Buka Program Yoga Teacher Training Ashram Gandhi Puri 2026

balitribune.co.id | Semarapura - Suasana penuh semangat mewarnai pembukaan program Yoga Teacher Training (YTT) Shantisena Ashram Gandhi Puri (AGP) angkatan baru di Ashram Gandhi Puri Sevagram, Klungkung, pada Sabtu (18/7/2026). Program pendidikan yang akan berlangsung setiap akhir pekan selama satu tahun ke depan ini dibuka secara resmi oleh tokoh sekaligus Guru Yoga ternama Indonesia, Anjasmara Prasetya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Harga Sayuran di Karangasem Meroket, Buncis Tembus Rp110.000 per Kilogram

balitribune.co.id | Amlapura - Harga berbagai jenis sayur-mayur dan bumbu dapur di sejumlah pasar tradisional di Karangasem, seperti Pasar Amlapura Timur dan Pasar Terminal Karangsokong, mengalami lonjakan harga yang signifikan. Berdasarkan pantauan pada Senin (20/7/2026), kenaikan harga tertinggi terjadi pada komoditas sayur-mayur.

Baca Selengkapnya icon click

PWI Pusat Desak Hotman Paris Minta Maaf ke Wartawan

balitribune.co.id | Jakarta - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat meminta advokat Hotman Paris Hutapea menyampaikan permohonan maaf kepada insan pers atas pernyataannya kepada wartawan di lingkungan Kejaksaan Agung yang dinilai merendahkan profesi jurnalistik. PWI menegaskan bahwa martabat wartawan harus dihormati karena mereka menjalankan tugas yang dilindungi Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Anggota DPRD Badung Hadiri HUT ST Dharma Sentana, Pemkab Salurkan Bantuan Rp20 Juta

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung Wayan Edi Sanjaya dan Made Rai Wirata menghadiri puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-31 Sekaa Teruna (ST) Dharma Sentana Banjar Pasekan, Desa Munggu, Kecamatan Mengwi, Sabtu (18/7/2026). Kehadiran keduanya bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menjadi bentuk dukungan terhadap pembinaan generasi muda di tingkat banjar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.