Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

440 Warga Klungkung Terpapar HIV/AIDS

Bali Tribune/KUNKER - Wabup Made Kasta hadiri kunjungan kerja Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kabupaten Klungkung.
Balitribune.co.id | Semarapura - Sekretaris Komisi Penanggulangan HIV/AIDS (KPA) Klungkung Wayan Sumanaya menjelaskan, sejak 1987 sampai 2019, sedikitnya 440 warga Klungkung terpapar HIV/AIDS. Jumlah itu dipastikan lebih banyak lagi karena masih banyak penderita yang enggan atau malu berobat.
 
”Yang saya ketahui sesuai data komulatif sampai Juni 2019 ini memang ada sekitar 440 orang di Kabupaten Klungkung yang terpapar HIV/AIDS,” sebut Sumanaya di sela kunjungan KPA Klungkung ke Puskesmas Klungkung II, Desa Selat, Selasa (11/2/2020).
 
Sementara itu Kepala UPT Puskesmas Klungkung II drg Ni Kadek Asri Susanti Dewi menyampaikan, Puskesmas Klungkung II sudah mengidentifikasi 23 kasus yang terjangkit HIV/AIDS, dan tahun 2019 lalu satu yang meninggal dunia. Oleh karena itu Asri Susanti berharap dengan adanya kunjungan KPA ke puskesmas, tenaga medis yang ada mendapatkan arahan dan bimbingan dari Tim KPA untuk cara-cara mencegah penyakit tersebut. 
 
"Semoga dengan adanya kegiatan ini nantinya bisa memberikan informasi yang baik, sehingga ke depan seluruh masyarakat khususnya Kabupaten Klungkung bisa hidup sehat dan terhindar dari penyakit yang berbahaya tersebut," harapnya.
 
Sekretaris KPA Kabupaten Klungkung Wayan Sumanaya menyampaikan, semua Pukesmas yang ada di Kabupaten Klungkung sekarang sudah mampu melakukan pengobatan penyakit HIV/AIDS. Sebelumnya program kunker ini juga sudah dilaksanakan di Puskesmas Dawan 1 beberapa hari yang lalu. 
 
"Kunjungan ini diisi dengan pembekalan dari petugas KPA di masing-masing Puskesmas khususnya Kabupaten Klungkung. Mari bersama-sama jauhi penyakit HIV/AIDS dan selalu jaga pola hidup yang sehat," pinta Wayan Sumananya kepada seluruh masyarakat.
 
Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta yang ikut menghadiri kunjungan kerja KPA Klungkung ke Puskesmas Puskesmas Klungkung II, meminta agar selalu menjaga koordinasi yang baik antara Tim KPA dengan Puskesmas dalam menanggulangi penularan HIV/AIDS. 
 
Wabup Kasta selaku Ketua Harian Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kabupaten Klungkung menyambut baik kunjungan kerja KPA ini. Wabup Kasta berharap dari kunjungan ini bisa nantinya lebih memberikan dampak yang positif kepada masyarakat terutama mengenai informasi pencegahan penyakit HIV/AIDS (ODHA). 
 
"Semoga dengan adanya kunker dari KPA ini nantinya bisa memberikan dampak yang positif bagi masyarakat, dan selalu jaga koordinasi yang baik antara tim KPA dengan Puskesmas masing-masing Puskesmas di Kabupaten Klungkung," harap Wabup Kasta.
 
Lebih lanjut, Wabup Kasta juga menambahkan agar nantinya seluruh tim dari KPA maupun Puskesmas bisa menyosialisasikan program-program yang akan dilaksanakan tersebut ke masing-masing desa. Langkah ini dilakukan guna mengantisipasi pencegahan penyakit HIV/AIDS agar masyarakat bisa terhindar dari penyakit yang belum ada obatnya tersebut.
 
Acara kunjungan kerja tersebut juga dihadiri Kepala UPT Puskesmas Klungkung II drg Ni Kadek Asri Susanti Dewi, serta instansi terkait lainnya. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Diskominfo Tabanan Inisiasi Koordinasi Monev KIP dan Apresiasi Desa Tahun 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten Tabanan, melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo), secara aktif menginisiasi serangkaian kegiatan koordinasi Monitoring dan Evaluasi (Monev) Keterbukaan Informasi Publik (KIP) serta Apresiasi Desa Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Galaxy A07 5G Smartphone Samsung Terbaru

balitribune.co.id | Jakarta - Samsung Electronics Indonesia baru saja menghadirkan Galaxy A07 5G, smartphone 5G yang dirancang untuk mendukung hiburan seharian tanpa hambatan. Dengan layar smooth 120Hz, performa stabil, serta baterai besar yang tahan lama, Galaxy A07 5G menghadirkan pengalaman penggunaan yang relevan dengan kebiasaan digital masyarakat Indonesia saat ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Antahera Resort Kuta Wujudkan Komitmen Keberlanjutan Melalui Aksi Bersih Pantai Jerman

balitribune.co.id | Kuta – Sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan dan keberlanjutan pariwisata, Antahera Resort Kuta menggelar kegiatan bersih-bersih di kawasan Pantai Jerman, Jumat (20/2/2026). Kegiatan ini melibatkan General Manager, Head of Department dan staf resort dalam aksi nyata menjaga kebersihan dan kelestarian area pesisir.

Baca Selengkapnya icon click

Bukan Sekadar Jalan-Jalan, Intip Keseruan Touring HASCi Bali Barat Bareng Honda Stylo 160

balitribune.co.id | Denpasar – Komunitas Honda Stylo Club Indonesia (HASCi) Bali menggelar kegiatan touring wajib bertajuk “HASCI Bali Barat” pada Minggu (15/2/2026). Kegiatan ini menjadi momentum kebersamaan seluruh bikers Honda Stylo 160 yang tergabung dalam HASCi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kunjungan WNA Tembus 153 Ribu, Pemkab Tabanan Luncurkan Sistem Pengawasan Digital

balitribune.co.id | Tabanan - Sebanyak 153.345 wisatawan mancanegara tercatat berkunjung ke Kabupaten Tabanan hingga November 2025. Tingginya mobilitas warga negara asing (WNA) tersebut mendorong Pemerintah Kabupaten Tabanan memperkuat sistem pelaporan dan pengawasan berbasis digital guna memastikan stabilitas keamanan dan ketertiban daerah tetap terjaga.

Baca Selengkapnya icon click

Bahas Budaya dan Keamanan, Kapolresta Denpasar Silaturahmi ke Puri Agung Jrokuta

balitribune.co.id | Denpasar - Kapolresta Denpasar, Kombes Pol. Leonardo David Simatupang kembali melaksanakan kunjungan silaturahmi ke Puri Agung Jrokuta, di Jalan Sutomo Denpasar Utara, Kamis (19/2/2026). Kedatangan Leonardo beserta jajaran PJU Polresta Denpasar disambut hangat oleh Penglingsir Puri Agung Jrokuta, I GN Jaka Pratidnya (Turah Joko) beserta anggota keluarga Puri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.