Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

482 Jumatik dan Petugas Fogging Terima Bingkisan

Bali Tribune/ JUMANTIK - Wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara saat menyerahkan bingkisan Hari Raya berupa sembako kepada para Jumantik dan Petugas Fogging, Senin (22/7) bertempat di Gedung Graha Sewaka Dharma Lumintang.
balitribune.co.id | Denpasar -  Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Kesehatan Kota Denpasar, menyerahkan bingkisan Hari Raya berupa sembako kepada para Jumantik dan Petugas Fogging Fokus se-Kota Denpasar yang secara keseluruhan berjumlah 482 orang, Senin (22/6) bertempat di Gedung Graha Sewaka Dharma Lumintang. 
 
Bingkisan sembako ini diserahkan langsung Wakil Walikota Denpasar IGN Jaya Negara kepada para jumantik secara simbolis. Pada kesempatan itu Wawako didampingi Kadis Kesehatan Kota Denpasar, dr Luh Putu Sri Armini dan Kadis Perindustrian dan Perdagangan Kota Denpasar, Ni Nyoman Sri Utari.
 
"Penyerahan sembako kepada Jumatik, Koordinator Jumatik dan Petugas Fogging Fokus se-Kota Denpasar merupakan kegiatan rutin setiap tahunnya, sebagai sebuah bentuk apresiasi kepada para petugas menjelang hari Raya Galungan dan Kuningan, " ujar Wakil Walikota Jaya Negara. 
 
Dikatakan, para petugas jumantik dan fogging focus ini mempunyai peranan yang sangat penting dan strategis oleh karena jumantik secara langsung masuk ke rumah-rumah penduduk untuk memantau jentik sekaligus membina dan mendampingi masyarakat memberantas sarang nyamuk Demam Berdarah Dengue (PSN-DBD) khususnya di lingkungan rumah masing-masing dan di tempat-tempat umum. Demikian pula dengan petugas Foging Focus sangat penting dalam membasmi nyamuk penular DBD.
 
“Saya minta agar di setiap desa/kelurahan dapat ditingkatkan upaya-upaya gerakan pemberantasan jentik dan mengupayakan agar setiap  rumah/keluarga dan tempat-tempat umum dibentuk jumantik mandiri (self jumantik). Yang mana setiap keluarga, tempat-tempat umum ada satu orang jumantik yang setiap saat memantau jentik-jentik nyamuk dan memberantasnya dengan PSN-DBD, yakni dengan gerakan satu rumah satu jumantik,” tandasnya.
 
Sementara Kadis Kesehatan Kota Denpasar, dr Luh Putu Sri Armini melaporkan, kasus DBD di Kota Denpasar dari tahun 2016  sampai 2019 mengalami penurunan kasus, dari 1.500 kasus menjadi 1.000 kasus secara keseluruhan. Yang mana pada tahun 2018 mengalami penurunan bila dibandingkan dengan kasus DBD tahun 2017, yakni dari 928 kasus pada tahun 2017 menjadi 113 kasus pada tahun 2018. Demikian juga dengan angka kematiaan akibat DBD menurun dari 0,43 % pada tahun 2017 menjadi 0% pada tahun 2018.
 
Lebih lanjut dikatakan, penyerahan sembako ini merupakan sebuah reward kepada para Jumatik, Koordinator Jumatik dan Petugas Fogging Fokus dalam pelaksanaan tugasnya selama ini dalam mengedukasi masyarakat yang turun langsung ke rumah-rumah warga serta mengajak masyarakat untuk bisa mandiri menjadi jumantik di lingkungan rumahnya. Paket sembako ini untuk membantu meringankan beban Jumatik, Koordinator Jumatik dan Petugas Fogging Fokus dalam menyambut hari raya Galungan dan Kuningan. Dimana jumlahJumantik di Kota Denpasar sebanyak 431 orang, Koordinator jumatik 43 orang dan Petugas Fogging Focus sebanyak 8 orang dengan total keseluruhan 482 orang. (u)
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Sukses Raih 18 Prestasi, Tabanan Perkuat Ekosistem Budaya di Utsawa Dharma Gita Bali XXXIII

balitribune.co.id | Tabanan - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan kontingen Kabupaten Tabanan dalam ajang Utsawa Dharma Gita (UDG) Bali XXXIII Tahun 2026 yang berlangsung pada 11–16 September 2026 di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya (Art Center), Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Wali Kota Jaya Negara Apresiasi Capaian Duta Seni Kota Denpasar di PKB ke-48

balitribune.co.id | Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, mengapresiasi capaian para Duta Seni Kota Denpasar yang telah tampil dalam Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-48 Tahun 2026. Hal tersebut disampaikan saat menghadiri evaluasi pelaksanaan PKB ke-48 bersama pembina seni, koordinator seni, serta para seniman Duta Kota Denpasar di Kantor Dinas Kebudayaan Kota Denpasar, Rabu (16/9/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kasus PO Emas Divine Gems Tembus Miliaran Rupiah, OJK Bali Tekankan Prinsip 2L

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus dugaan penipuan yang menyeret toko perhiasan Divine Gems and Jewellery di Pertokoan Duta Wijaya, Jalan Raya Puputan, Renon, Denpasar, menjadi pengingat bagi masyarakat Bali untuk lebih waspada terhadap tawaran investasi dengan iming-iming keuntungan yang tidak masuk akal.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Dorong Transformasi Sektor Pariwisata, Wujudkan Pariwisata Badung Berkualitas dan Berkelanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus mematangkan langkah strategis dalam mentransformasi sektor pariwisata yang berkualitas dan berkelanjutan. Komitmen tersebut ditegaskan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa saat membuka Sharing Session bertajuk "Mewujudkan Pariwisata Badung Berkualitas dan Berkelanjutan" di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Rabu (16/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Soroti Potensi Galian C dan Piutang Rp 123 Miliar, DPRD Buleleng Minta Bapenda Realistis Kejar PAD

balitribune.co.id | Singaraja - Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Buleleng, Ketut Ngurah Arya, menyoroti sikap pesimistis Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Buleleng terkait capaian target Pendapatan Asli Daerah (PAD). DPRD mendesak agar penyusunan target PAD dilakukan secara realistis, terukur, serta dibarengi dengan strategi eksekusi yang jelas di lapangan.

Baca Selengkapnya icon click

Komisi II DPRD Bali Gelar Rapat Koordinasi UMP 2027

balitribune.co.id | Denpasar - Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali menggelar rapat koordinasi dengan sejumlah instansi pemerintah, organisasi pengusaha, serta asosiasi pariwisata dalam rangka menyerap aspirasi dan masukan terkait rencana upah minimum provinsi (UMP) Bali tahun 2027 dan upah minimum sektoral pariwisata tahun 2027 yang berlangsung di Kantor DPRD Provinsi Bali, Selasa (15/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.