Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

6000 Perhari Kunjungan Platform Denfest Ke-13

Bali Tribune/ Kegiatan Denfest Ke-13 Tahun 2020 yang berlangsung secara daring dengan platform kreativi Denpasar
Balitribune.co.id | Denpasar -  Denpasar Festival (Denfest) Ke-13 yang berlangsung di tengah pandemi Covid-19 tetap memberikan suguhan mata acara dan ruang kreatif bagi insan seni. Menjadi festival daring terpanjang selama tiga bulan dari Oktober hingga Desember dalam platform kreativi Denpasar yang menghadirkan negara.
 
“Tentu berbeda dalam pelaksanaan Denfest tahun ini melalui dua platform yakni kreativi.id sebagai informasi acara dan Dmarket sebagai platform marketplace dengan kunjungan 105 mata acara. Terdapat 6000 sampai dengan 13.000 pengguna mengakses setiap harinya platform Denfest, serta 500 ribu kali disaksikan oleh 10 perhari mencapai 6000 bahkan melebih dari angka tersebut,” ujar Ketua Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) Kota Denpasar Putu Yuliartha, Minggu (6/12).
 
Lebih lanjut Putu Yuliartha mengatakan pelaksanaan festival tahun ini dikemas berbeda dengan pelaksanaan secara daring. Hal ini juga sebagai upaya untuk mendukung percepatan penanganan Covid-19, dalam hal pemulihan ekonomi. Masa pandemi merubah pola kita pelaksanaan festival dengan melihat perkembangan teknologi saat ini. Hal ini menjadi jalan keluar untuk membawa gelaran Denfest tahun ini dalam ranah baru melalui akses dalam genggaman.
 
Pembuatan platform menjadi tujuan yang mengkemas ratusan ragam acara dan kegiatan secara daring. Dari pelaksanaan Denfest melalui report platform yakni pada 1 September hingga 30 November dengan keterlibatan 27 komunitas dan 64 pelaku kreativ mencapai 6 ribu sampai dengan 13 ribu kunjungan setiap harinya.
 
Kemudahan mengakses mata acara setiap harinya pada platform yang juga disaksikan 500 ribu kali oleh 10 negara. Meliputi Negara Indonesia, United States, China, Australia, Singapore, Netherlands, Hongkong, United Kingdom, Japan dan Negara India. Mata acara tersebut meliputi Art and Creative Talk, Denpasar Young Creative, Denpasar Music Jam higga parade budaya. 
 
“Selama periode September hingga November, platform telah diakses 17.867 pengguna dengan 72.084 kali penayangan. Dari seluruh pengguna 72,2 persen mengakses platform setiap harinya secara berkala,” ujar Putu Yuliartha.  
 
Lebih lanjut dijelaskan bahwa selama September-November periode penayangan kegiatan tersebut diperoleh melalui pengguna yang langsung mengakses halaman platform sebanyak 32,7 persen, dan melalui link eksternal media sosial sebanyak 22,3 persen. 
 
Terlihat akses pengguna laki-laki dan perempuan berimbang dalam platform, dengan pengunjung terbanyak terdapat pada usia 25-34 tahun dengan jumlah 36,7 persen yang disusul usia 53-44 tahun sebanyak 18,7 persen. Adanya report platform ini kedepan mampu sebagai acuan dalam pelaksanaan Denfest yang memungkinkan secara online maupun ofline. “Tentu kami menjadikan report ini sebagai acuan dalam pelaksanaan festival tahun berikutnya, yang melihat suguhan mata acara hingga kunjungan rentan usia,” ujarnya.
 
Sementara Kabid Pengembangan Sumber Daya Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Dispar Kota Denpasar, I Wayan Hendaryana mengatakan kolaborasi menjadi hal penting dalam pelaksanaan Denfest tahun ini. Dari keberadaan Bkraf sebagai motor penggerak pelaksanaan Denfest dengan keterlibatan para insan seni Denpasar. 
 
“Kami melihat kemudahan dalam bentuk digitalisasi, tapi penyiapan platform bukan sekedar bentuk dan webnya saja yang tidak kalah pentingnya adalah bagaimana program atau konten yang ditampilkan sehingga progresnya berkelanjutan,” ujar Hendaryana.
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Bupati Wayan Adi Arnawa dan Wabup Bagus Alit Sucipta Ucapkan Selamat Hari Suci Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Setiap 210 hari atau enam bulan sekali menjadi perayaan penting bagi umat Hindu di Nusantara. Momen tersebut adalah Hari Raya Galungan dan Kuningan yang merupakan hari kemenangan Dharma melawan Adharma. Khusus untuk umat Hindu di Bali, Galungan dan Kuningan untuk meningkatkan bhakti dan bersyukur kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa atas segala manifestasi yang telah diberikan.

Baca Selengkapnya icon click

26 Siswa Kelas 1-3 Badung Bersaing Jadi Terbaik Lomba Mewarnai PKB XLVIII Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Tercatat 26 siswa-siswi SD dari Kabupaten Badung bersaing untuk menjadi yang terbaik Wimbakara (Lomba) Mewarnai Sekolah Dasar (SD) kelas I hingga III pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Lomba yang diikuti 132 orang siswa SD se-Bali tersebut berlangsung pada hari kedua pelaksanaan PKB di Gedung Museum Mahudara Mandara Giri Bhuwana, Kawasan Taman Budaya Art Center, Provinsi Bali, pada Minggu (14/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gandeng Kementerian Pariwisata, Grab Indonesia Umumkan Pemenang Grab Bintang 5 Awards

balitribune.co.id | Jakarta - Grab Indonesia bersama Kementerian Pariwisata Republik Indonesia menggelar acara Penganugerahan Grab Bintang 5 Awards di Gedung Sapta Pesona, Jakarta pada 12 Juni 2026 sebagai bagian dari upaya bersama untuk mendorong pengembangan wisata gastronomi Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Strategi KALAHARA, Buktikan Praktik Bisnis Minim Plastik Tetap Menguntungkan bagi UMKM

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 51 peserta, termasuk para pelaku UMKM dari sektor makanan, minuman, dan ritel, berkumpul di The Kul Kul Farm, Abiansemal, dalam acara puncak kampanye KALAHARA: Detoks Plastik, Bali Resik yang diselenggarakan oleh AVANI PR Consultant dan PlastikDetox.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pekenan Galungan dan Kuningan, FKLJK Bali Dorong UMKM Hadirkan Kebutuhan Hari Raya dengan Harga Terjangkau

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang Hari Raya Galungan dan Kuningan, Forum Komunikasi Lembaga Jasa Keuangan (FKLJK) Provinsi Bali menghadirkan kegiatan Pasar Murah Pekenan Galungan dan Kuningan sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat sekaligus dukungan terhadap pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Galungan, Bunga Pecah Seribu Langka

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang Hari Suci Galungan, berbagai kebutuhan hari raya umat Hindu di Bali ini kian mengalami kenaikan harga hingga kelangkaan pasokan di pasar tradisional. Salah satunya bunga pecah seribu yang diakui para pedagang di sejumlah pasar tradisional mendekati Galungan ini mengalami keterbatasan pasokan dari petani.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.