Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

647 Mahasiswa di Jembrana Peroleh Beasiswa Hampir Rp 2 Miliar

Beasiswa
647 Mahasiswa di Jembrana Peroleh Beasiswa Hampir Rp 2 Miliar

Para mahasiswa peroleh beasiswa di Negara, Jembrana.

 

 

BALI TRIBUNE - Sebanyak 647 orang mahasiswa di Jembrana yang berprestasi dinyatakan lolos verifikasi memperoleh beasiswa. Total dari beasiswa yang digelontorkan dari APBD Kabupaten Jembrana sebanyak Rp 1,941 Miliar.

Pemkab Jembrana telah menganggarkan beasiswa untuk mahasiswa berprestasi ini setiap semester. Untuk semester genap kali ini, pencairan beasiswa tersebut dipusatkan di Gedung Kesnian Bung Karno Jembrana, Tepat pada hari ibu 22 Desember lalu.

Penyerahan disaksikan langsung Wakil Bupati Jembrana, I Made Kembang Hartawan dan Ketua DPRD Kabupaten Jembrana, I Ketut Sugiasa serta Kadis Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga, I Putu Eka Suwarnama serta beberapa pimpinan OPD. 

Wabup Kembang disela-sela penyerahan beasiswa meminta agar mahasiswa menjadi generasi yang tangguh, cerdas dan pintar. Ia juga mengingatkan para mahasiswa penerima beasiswa agar menciptakan sumber daya manusia yang berkarakter “Saya harapkan mahasiswa Jembrana sebagai generasi muda bangsa mampu menciptakan Sumber daya Manusia yang tangguh, cerdas dan pintar. Ini kita bangun agar mereka mampu kedepan berkompetisi di dunia global. Dengan demikian, beasiswa yang kita berikan kepada para mahasiswa selalu lita pertahankan, “ujarnya.

Wabup Kembang menyebutkan besarnya beasiswa yang dianggrkan oleh Pemkab Jembrana totalnya mencapai Rp. 4 milyar lebih selama satu tahunnya. “Selama setahun beasiswa yang kita siapkan kepada para mahasiswa yang berprestasi mencapai Rp. 4,301 Milyar selama setahun,"jelasnya. 

Beasiswa yang digelontorkan itu menurutnya diperuntukkan kepada para mahasiswa asal Jembrana yang berprestasi  didaerah manapun mereka kuliah kecuali mereka mengikuti kuliah di luar Negeri.

Wabup, Kembang meminta para mahasiswa agar memanfaatkan beasiswa yang dengan baik. Dana sebesar Rp. 500 ribu setiap bulannya tentu dirasa sangat berguna untuk membantu mahasiswa dan orang tuanya untuk memenuhi kebutuhan kuliah, "saya minta manfaatkan dan pergunakan beasiswa yang diterima sebaik-baiknya. Gunakan untuk hal-hal produktif untuk keperluan pendidikan. Bukan sebaliknya untuk konsumtif" tegas Wabup Kembang.

Sementara itu Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan Olah Raga (Dikpora) Kabupaten Jembrana, I Putu Eka Suwarnama menyebutkan beasiswa berprestasi yang di serahkan  saat ini besarnya mencapai Rp. 4,301 Miliar. Beasiswa sebesar itu menurutnya diserahkan dalam dua tahap yakni, semester pertama untuk 787 mahasiswa sebesar Rp. 2,361 Milyar dan semester kedua sebesar Rp. 1. 941 Milyar dan diberikan kepada 647 mahasiswa. Pihaknya mengakui dari total 656 orang mahasiswa yang mengajukan permohonan pada semester kedua ini ada beberapa yang gugur.

Hal itu menurutnya disebabkan dari verifikasi yang dilakukan terhadap seluruh kelengkapan persyaratan ternyata ada sembilan orang tidak memenuhi syarat. "Yang tidak lolos verifikasi yakni satu orang karena tidak memenuhi ketentuan syarat IPK, tujuh orang sudah menamatkan kuliahnya dan seorang lagi tidak ada kesanggupan menyatakan KHS yang diterbitkan oleh Universitasnya" pungkas mantan Camat Melaya ini.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Perwakilan BKKBN Provinsi Bali Perkuat Edukasi Kesehatan Reproduksi bagi Anak Berkebutuhan Khusus

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-33 Tahun 2026, Kemendukbangga/BKKBN Perwakilan BKKBN Provinsi Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun generasi muda yang sehat dan berkualitas melalui penyelenggaraan Webinar Kesehatan Reproduksi (Kespro) seri anak dan remaja bertema “Memahami, Mendampingi, Melindungi: Strategi Komunikasi Kesehatan Reproduksi bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK)” pa

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Raih Penghargaan BKN atas Implementasi 12 Kebijakan Pro Karier ASN

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung kembali menorehkan prestasi gemilang di bidang reformasi birokrasi. Kabupaten Badung berhasil meraih Piagam Adhi Manawa Nugraha Madya dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) atas komitmen, dedikasi, serta kontribusi terbaik dalam mengimplementasikan 12 kebijakan pro karier Aparatur Sipil Negara (ASN).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Duta Gong Kebyar Anak-Anak Jembrana, Tampilkan Seni Filosofis dan Kritik Sosial Berbalut Dolanan

balitribune.co.id I Negara - Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Art Center, Denpasar, bergemuruh oleh tepuk tangan penonton pada Minggu (22/6/2026) malam. Duta Gong Kebyar Anak-Anak Kabupaten Jembrana sukses mencuri perhatian dalam Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 melalui penampilan yang apik, penuh energi, dan sarat akan makna filosofis.

Baca Selengkapnya icon click

Bawaslu Bali Perkuat Pengawasan Pemilu

balitribune.co.id I Singaraja - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Bali terus memperkuat kesiapan jajarannya dalam menghadapi penyelenggaraan Pemilu dan Pemilihan mendatang. Komitmen tersebut diwujudkan melalui Rapat Koordinasi Penanganan Pelanggaran yang digelar di Kantor Sekretariat Bawaslu Kabupaten Buleleng, Senin (22/6/2026), dengan fokus meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pengawas pemilu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Karangasem Festival 2026 Berakhir Sukses, Perputaran Ekonomi Tembus Rp1,446 Miliar

balitribune.co.id | Amlapura - Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta secara resmi menutup rangkaian Karangasem Festival 2026 yang merupakan bagian dari peringatan Hari Jadi Kota Amlapura ke-386, Senin (22/6/2026) malam, di Taman Budaya Kapten A.A. Made Karang Candrabuana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.