Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

647 Mahasiswa di Jembrana Peroleh Beasiswa Hampir Rp 2 Miliar

Beasiswa
647 Mahasiswa di Jembrana Peroleh Beasiswa Hampir Rp 2 Miliar

Para mahasiswa peroleh beasiswa di Negara, Jembrana.

 

 

BALI TRIBUNE - Sebanyak 647 orang mahasiswa di Jembrana yang berprestasi dinyatakan lolos verifikasi memperoleh beasiswa. Total dari beasiswa yang digelontorkan dari APBD Kabupaten Jembrana sebanyak Rp 1,941 Miliar.

Pemkab Jembrana telah menganggarkan beasiswa untuk mahasiswa berprestasi ini setiap semester. Untuk semester genap kali ini, pencairan beasiswa tersebut dipusatkan di Gedung Kesnian Bung Karno Jembrana, Tepat pada hari ibu 22 Desember lalu.

Penyerahan disaksikan langsung Wakil Bupati Jembrana, I Made Kembang Hartawan dan Ketua DPRD Kabupaten Jembrana, I Ketut Sugiasa serta Kadis Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga, I Putu Eka Suwarnama serta beberapa pimpinan OPD. 

Wabup Kembang disela-sela penyerahan beasiswa meminta agar mahasiswa menjadi generasi yang tangguh, cerdas dan pintar. Ia juga mengingatkan para mahasiswa penerima beasiswa agar menciptakan sumber daya manusia yang berkarakter “Saya harapkan mahasiswa Jembrana sebagai generasi muda bangsa mampu menciptakan Sumber daya Manusia yang tangguh, cerdas dan pintar. Ini kita bangun agar mereka mampu kedepan berkompetisi di dunia global. Dengan demikian, beasiswa yang kita berikan kepada para mahasiswa selalu lita pertahankan, “ujarnya.

Wabup Kembang menyebutkan besarnya beasiswa yang dianggrkan oleh Pemkab Jembrana totalnya mencapai Rp. 4 milyar lebih selama satu tahunnya. “Selama setahun beasiswa yang kita siapkan kepada para mahasiswa yang berprestasi mencapai Rp. 4,301 Milyar selama setahun,"jelasnya. 

Beasiswa yang digelontorkan itu menurutnya diperuntukkan kepada para mahasiswa asal Jembrana yang berprestasi  didaerah manapun mereka kuliah kecuali mereka mengikuti kuliah di luar Negeri.

Wabup, Kembang meminta para mahasiswa agar memanfaatkan beasiswa yang dengan baik. Dana sebesar Rp. 500 ribu setiap bulannya tentu dirasa sangat berguna untuk membantu mahasiswa dan orang tuanya untuk memenuhi kebutuhan kuliah, "saya minta manfaatkan dan pergunakan beasiswa yang diterima sebaik-baiknya. Gunakan untuk hal-hal produktif untuk keperluan pendidikan. Bukan sebaliknya untuk konsumtif" tegas Wabup Kembang.

Sementara itu Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan Olah Raga (Dikpora) Kabupaten Jembrana, I Putu Eka Suwarnama menyebutkan beasiswa berprestasi yang di serahkan  saat ini besarnya mencapai Rp. 4,301 Miliar. Beasiswa sebesar itu menurutnya diserahkan dalam dua tahap yakni, semester pertama untuk 787 mahasiswa sebesar Rp. 2,361 Milyar dan semester kedua sebesar Rp. 1. 941 Milyar dan diberikan kepada 647 mahasiswa. Pihaknya mengakui dari total 656 orang mahasiswa yang mengajukan permohonan pada semester kedua ini ada beberapa yang gugur.

Hal itu menurutnya disebabkan dari verifikasi yang dilakukan terhadap seluruh kelengkapan persyaratan ternyata ada sembilan orang tidak memenuhi syarat. "Yang tidak lolos verifikasi yakni satu orang karena tidak memenuhi ketentuan syarat IPK, tujuh orang sudah menamatkan kuliahnya dan seorang lagi tidak ada kesanggupan menyatakan KHS yang diterbitkan oleh Universitasnya" pungkas mantan Camat Melaya ini.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

FKSPA Besakih Perketat Skrining Plastik Sekali Pakai Selama Karya IBTK

balitribune.co.id | Amlapura - Guna mengantisipasi menumpuknya sampah plastik dan untuk menjaga lingkungan Pura Agung Besakih agar tetap bersih dan terbebas dari sampah plastik, pihak Badan Pengelola Fasilitas Kawasan Suci Pura Agung Besakih (FKSPA) Besakih semakin memperketat Skrening atau pencegahan penggunaan kantung plastik sekali pakai oleh Pemedek yang akan melakukan persembahyangan ke Pura Agung Besakih selama berlangsu

Baca Selengkapnya icon click

Ribuan Pamedek Padati Pura Ulun Danu Batur pada Hari Raya Pagerwesi

balitribune.co.id | Bangli - Bertepatan dengan Hari Raya Pagerwesi, Rabu (Buda Kliwon Sinta), 8 April 2026, Pura Ulun Danu Batur dipadati umat Hindu dari berbagai kabupaten/kota se-Bali yang melaksanakan persembahyangan serangkaian Karya Ngusaba Kedasa. Berdasarkan pantauan di lapangan, ribuan pamedek telah berdatangan sejak pagi hari untuk melaksanakan persembahyangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Stafsus Presiden Cek Kesiapan Bandara Letkol Wisnu Sumberkima

balitribune.co.id | Singaraja - Kunjungan Staf Khusus Presiden Republik Indonesia, Muhammad Qodari, ke Kabupaten Buleleng membawa harapan baru bagi percepatan pembangunan infrastruktur strategis di Bali Utara. Salah satu yang menjadi sorotan adalah rencana pengembangan Bandara Internasional Bali Utara. Dengan berbagai langkah tersebut, harapan masyarakat Bali Utara untuk memiliki bandara representatif kini semakin terbuka lebar.

Baca Selengkapnya icon click

Mengolah Sampah Organik di Rumah, Tong Komposter Diburu Warga Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Pascadiberlakukannya kebijakan baru per 1 April 2026 TPA Suwung Denpasar hanya menerima anorganik dan residu, sementara sampah organik tidak diperbolehkan masuk TPA Suwung, warga Kota Denpasar dan sekitarnya berbondong-bondong membeli tong komposter. Salah satu toko yang menjual tong komposter mengakui adanya peningkatan penjualan tong komposter akhir-akhir ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Waspada Modus Truk Modifikasi, Polri dan Pertamina Perketat Pengawasan BBM Subsidi

balitribune.co.id | Jakarta - Pertamina Patra Niaga mengapresiasi langkah tegas Kepolisian Republik Indonesia melalui Direktorat Tindak Pidana Tertentu (Tipidter) Bareskrim Polri dalam mengungkap dugaan penyalahgunaan BBM dan LPG subsidi 3 kilogram di berbagai wilayah Indonesia sepanjang 2025 hingga 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Jasad Bocah Terseret Arus Sungai Yeh Aye Ditemukan Mengambang di Bendungan Tamblang

balitribune.co.id | Singaraja - Operasi pencarian korban terseret arus di Sungai Yeh Aye, Desa Tamblang, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng, akhirnya membuahkan hasil. Korban atas nama Vikram Abinawa (6) ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada Rabu (8/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.