Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

77 Penyelam Kibarkan Bendera Sepanjang 77 Meter dengan Formasi Angka 77 di Dasar Laut Tulamben

Bali Tribune / BENDERA - Penyelam saat mengibarkan bendera merah putih sepanjang 77 meter di dasar laut perairan Tulamben, Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Sebanyak 77 orang penyelam yang merupakan gabungan penyelam dari pasukan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Denpasar dengan berbagai unsur, seperti penyelam dari Basarnas, Polri, Dive Master, Menwa, dan unsur lainnya, melaksanakan Apel pengibaran bendera di bawah laut, di perairan Tulamben, Kecamatan Kubu, Karangasem, pada Rabu (17/8) pagi.

Bahkan Danlanal TNI AL Denpasar, Kolonel Marinir, I Dewa Nyoman Gede Raka Susila, turun langsung dalam penyelaman tersebut dan bertindak sebagai Inspektur Upacara pengibaran bendera dan pembentangan bendera sepanjang 77 meter di bawah laut di titik lokasi USS Liberty Ship Wreck di perairan Tulamben.

Sejak pagi, peserta penyelaman sudah melakukan berbagai persiapan, mulai dari menyiapkan baju selam, nitrogen dan perlengkapan lainnya. Lanjut para penyelam yang terjun dalam pengibaran bendera bawah laut ini kemudian mendapatkan briefing atau arahan dari anggota Lanal Denpasar, sebelum kemudian dilakukan apel penyerahan bendera dari Danlanal TNI AL Denpasar, kepada tim penyelaman.

Penyelaman pun dilakukan. Meski saat kegiatan penyelaman berlangsung tengah terjadi gelombang cukup tinggi dan arus bawah laut yang begitu kuat, namun tidak menyiutkan nyali dan semangat para penyelam yang mengemban misi pengibaran bendera merah putih di bawah laut.

Apel pengibaran bendera bawah laut di perairan Tulamben tersebut berlangsung sekitar 20 menit, dan pengibaran serta pembentangan bendera sepanajng 77 meter itupun berhasil terlaksana dengan baik tanpa kendala berarti. “Melibatkan 77 orang penyelam dari berbagai unsur, dan pengibaran serta pembentangan bendera sepanjang 77 meter dengan formasi angka 77 berhasil dilaksnakan dengan baik dan aman,” tegas Dewa Nyoman Gede Raka Susila, kepada awak media.

Dijelaskannya, kegiatan pengibaran bendera bawah laut ini dilaksanakan diseluruh provinsi secara serentak, dan telah berhasil memecahkan rekor Muri pengibaran bendera bawah laut dengan jumlah penyelam terbanyak di dunia.

“Kegiatan pengibaran bendera di bawah laut ini, untuk membangkitkan patriotisme serta mengajak masyarakat untuk menjaga kelestarian sumber kekayaan alam bawah laut, yang menjadi sumber ekonomi masyarakat,” ujarnya menekankan. Selain itu kegiatan seperti ini diharapkan bisa menjadi ajang promosi memperkenalkan keindahan alam bawah laut Tulamben dengan bangkai USS Liberty Ship Wreck, serta keragaman terumbu karang yang ada di dasar laut Tulamben.

wartawan
AGS
Category

Terlibat Prostitusi Online di Bali, Tiga WNA Diciduk Imigrasi

balitribune.co.id I Denpasar - Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar melalui Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian (Inteldakim) meringkus tiga warga negara asing (WNA) yang diduga terlibat praktik prostitusi online. Ketiganya diamankan dalam operasi pengawasan di dua lokasi berbeda, yakni wilayah Mengwi dan Renon, pada Senin (4/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

TPA Mandung Hanya Terima Residu, Ruas Jalan Tabanan Dikepung Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Sejumlah ruas jalan protokol di Kota Tabanan dan Kecamatan Kediri dikepung tumpukan sampah, Senin (4/5/2026). Kondisi ini merupakan dampak dari kebijakan ketat TPA Mandung yang kini hanya menerima sampah residu serta kewajiban pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BTID Mangkir, RDP Mangrove dan Tukar Guling Lahan Tertunda

balitribune.co.id I Denpasar - Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar Panitia Khusus Tata Ruang, Aset Daerah, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Bali, Senin (4/5/2026), terpaksa ditunda. 

Penyebabnya, pihak PT Bali Turtle Island Development (BTID) tidak memenuhi undangan rapat yang sedianya membahas polemik tukar guling lahan mangrove serta dugaan pembabatan mangrove di kawasan proyek mereka.

Baca Selengkapnya icon click

Kelas Ambruk, Siswa SDN 3 Sembung Gede Belajar Daring

balitribune.co.id I Tabanan - Sebagian murid SDN 3 Sembung Gede, Kecamatan Kerambitan, terpaksa menjalani kegiatan belajar secara daring pasca-ambruknya bangunan kelas pada Kamis (30/4/2026). Keputusan ini diambil guna menjamin proses belajar tetap berjalan meskipun fasilitas sekolah mengalami kerusakan berat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Erick Thohir Dorong ‘Sport Diplomacy’ di Kawasan ASEAN

balitribune.co.id I Denpasar - Indonesia mencatat tonggak penting dalam upaya memperkuat kerja sama kawasan Asia Tenggara melalui jalur diplomasi olahraga. Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) untuk pertama kalinya menggelar "Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026" di The Meru Hotel Sanur, pada 35 Mei 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Menpora se-ASEAN Kumpul di Sanur

balitribune.co.id I Denpasar - Menteri Pemuda dan Olahraga se Asia Tenggara membahas kemungkinan menggelar event olahraga tingkat dunia yang diselenggarakan masing-masing negara anggota ASEAN di luar SEA Games.

Pembahasan tersebut dilakukan dalam pertemuan The Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026 atau Pertemuan Menteri Pemuda dan Olahraga se-Asia Tenggara, di The Meru Sanur, 3-5 Mei 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.