Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

77 Penyelam Kibarkan Bendera Sepanjang 77 Meter dengan Formasi Angka 77 di Dasar Laut Tulamben

Bali Tribune / BENDERA - Penyelam saat mengibarkan bendera merah putih sepanjang 77 meter di dasar laut perairan Tulamben, Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Sebanyak 77 orang penyelam yang merupakan gabungan penyelam dari pasukan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Denpasar dengan berbagai unsur, seperti penyelam dari Basarnas, Polri, Dive Master, Menwa, dan unsur lainnya, melaksanakan Apel pengibaran bendera di bawah laut, di perairan Tulamben, Kecamatan Kubu, Karangasem, pada Rabu (17/8) pagi.

Bahkan Danlanal TNI AL Denpasar, Kolonel Marinir, I Dewa Nyoman Gede Raka Susila, turun langsung dalam penyelaman tersebut dan bertindak sebagai Inspektur Upacara pengibaran bendera dan pembentangan bendera sepanjang 77 meter di bawah laut di titik lokasi USS Liberty Ship Wreck di perairan Tulamben.

Sejak pagi, peserta penyelaman sudah melakukan berbagai persiapan, mulai dari menyiapkan baju selam, nitrogen dan perlengkapan lainnya. Lanjut para penyelam yang terjun dalam pengibaran bendera bawah laut ini kemudian mendapatkan briefing atau arahan dari anggota Lanal Denpasar, sebelum kemudian dilakukan apel penyerahan bendera dari Danlanal TNI AL Denpasar, kepada tim penyelaman.

Penyelaman pun dilakukan. Meski saat kegiatan penyelaman berlangsung tengah terjadi gelombang cukup tinggi dan arus bawah laut yang begitu kuat, namun tidak menyiutkan nyali dan semangat para penyelam yang mengemban misi pengibaran bendera merah putih di bawah laut.

Apel pengibaran bendera bawah laut di perairan Tulamben tersebut berlangsung sekitar 20 menit, dan pengibaran serta pembentangan bendera sepanajng 77 meter itupun berhasil terlaksana dengan baik tanpa kendala berarti. “Melibatkan 77 orang penyelam dari berbagai unsur, dan pengibaran serta pembentangan bendera sepanjang 77 meter dengan formasi angka 77 berhasil dilaksnakan dengan baik dan aman,” tegas Dewa Nyoman Gede Raka Susila, kepada awak media.

Dijelaskannya, kegiatan pengibaran bendera bawah laut ini dilaksanakan diseluruh provinsi secara serentak, dan telah berhasil memecahkan rekor Muri pengibaran bendera bawah laut dengan jumlah penyelam terbanyak di dunia.

“Kegiatan pengibaran bendera di bawah laut ini, untuk membangkitkan patriotisme serta mengajak masyarakat untuk menjaga kelestarian sumber kekayaan alam bawah laut, yang menjadi sumber ekonomi masyarakat,” ujarnya menekankan. Selain itu kegiatan seperti ini diharapkan bisa menjadi ajang promosi memperkenalkan keindahan alam bawah laut Tulamben dengan bangkai USS Liberty Ship Wreck, serta keragaman terumbu karang yang ada di dasar laut Tulamben.

wartawan
AGS
Category

“Stunting Bukan Takdir: Komisi IX DPR RI dan Kemendukbangga/BKKBN Bali Tekankan Perencanaan Keluarga menuju Generasi Emas 2024 di Datah, Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Upaya meningkatkan kualitas keluarga dan menekan angka stunting terus diperkuat melalui kegiatan Fasilitasi Teknis Program Bangga Kencana yang digelar di Balai Masyarakat Desa Adat Datah, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem, Sabtu (11/4/2026). Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Komisi IX DPR RI dan Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN bersama mitra kerja di daerah.  

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sosialisasikan Penataan Taman dan Sentra Kompos Desa Sangeh

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menghadiri Sosialisasi Penataan Taman Desa Sangeh dan Sentra Kompos yang berlokasi di bekas Balai Benih Ikan (BBI) Desa Sangeh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Sangeh, Abiansemal, Sabtu (11/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ingin Hemat BBM? Simak Tips Berkendara Efisien ala Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Selain menjaga keselamatan, berkendara yang baik juga dapat membantu pengendara menghemat konsumsi bahan bakar. Astra Motor Bali melalui kampanye #Cari_Aman membagikan sejumlah tips sederhana yang dapat diterapkan oleh masyarakat untuk berkendara lebih efisien sekaligus tetap aman di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

OJK Bali Gandeng Satgas PASTI Tertibkan 18 Usaha Gadai Ilegal yang Membangkang

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus memperkuat pengawasan terhadap lembaga jasa keuangan non-bank, termasuk sektor pergadaian, dana pensiun, penjaminan, modal ventura, hingga lembaga keuangan mikro yang berperan dalam meningkatkan akses keuangan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank Kebanggaan Krama Bali, BPD Bali Selangkah Lagi Naik Kelas ke KBMI 2

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali mencatatkan kinerja positif pada triwulan I 2026 dan semakin mendekati target naik kelas menjadi bank kategori KBMI 2. Hingga Maret 2026, bank milik pemerintah daerah Bali tersebut berhasil membukukan modal inti sebesar Rp5,7 triliun, mendekati ketentuan minimal Rp6 triliun yang disyaratkan untuk masuk kategori KBMI 2.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas 5 Bulan, Kurir Narkoba di Jimbaran Kembali Ditangkap dengan BB Sabu Jumbo

balitribune.co.id | Mangupura - Peredaran narkotika dalam jumlah besar kembali berhasil digagalkan jajaran Satuan Reserse Narkoba Polresta Denpasar. Seorang residivis berinisial MT (37) ditangkap di sebuah kamar kos di kawasan Jimbaran, Kuta Selatan, pada Selasa (7/4/2026) sekitar pukul 13.50 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.