Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

77 Penyelam Kibarkan Bendera Sepanjang 77 Meter dengan Formasi Angka 77 di Dasar Laut Tulamben

Bali Tribune / BENDERA - Penyelam saat mengibarkan bendera merah putih sepanjang 77 meter di dasar laut perairan Tulamben, Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Sebanyak 77 orang penyelam yang merupakan gabungan penyelam dari pasukan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Denpasar dengan berbagai unsur, seperti penyelam dari Basarnas, Polri, Dive Master, Menwa, dan unsur lainnya, melaksanakan Apel pengibaran bendera di bawah laut, di perairan Tulamben, Kecamatan Kubu, Karangasem, pada Rabu (17/8) pagi.

Bahkan Danlanal TNI AL Denpasar, Kolonel Marinir, I Dewa Nyoman Gede Raka Susila, turun langsung dalam penyelaman tersebut dan bertindak sebagai Inspektur Upacara pengibaran bendera dan pembentangan bendera sepanjang 77 meter di bawah laut di titik lokasi USS Liberty Ship Wreck di perairan Tulamben.

Sejak pagi, peserta penyelaman sudah melakukan berbagai persiapan, mulai dari menyiapkan baju selam, nitrogen dan perlengkapan lainnya. Lanjut para penyelam yang terjun dalam pengibaran bendera bawah laut ini kemudian mendapatkan briefing atau arahan dari anggota Lanal Denpasar, sebelum kemudian dilakukan apel penyerahan bendera dari Danlanal TNI AL Denpasar, kepada tim penyelaman.

Penyelaman pun dilakukan. Meski saat kegiatan penyelaman berlangsung tengah terjadi gelombang cukup tinggi dan arus bawah laut yang begitu kuat, namun tidak menyiutkan nyali dan semangat para penyelam yang mengemban misi pengibaran bendera merah putih di bawah laut.

Apel pengibaran bendera bawah laut di perairan Tulamben tersebut berlangsung sekitar 20 menit, dan pengibaran serta pembentangan bendera sepanajng 77 meter itupun berhasil terlaksana dengan baik tanpa kendala berarti. “Melibatkan 77 orang penyelam dari berbagai unsur, dan pengibaran serta pembentangan bendera sepanjang 77 meter dengan formasi angka 77 berhasil dilaksnakan dengan baik dan aman,” tegas Dewa Nyoman Gede Raka Susila, kepada awak media.

Dijelaskannya, kegiatan pengibaran bendera bawah laut ini dilaksanakan diseluruh provinsi secara serentak, dan telah berhasil memecahkan rekor Muri pengibaran bendera bawah laut dengan jumlah penyelam terbanyak di dunia.

“Kegiatan pengibaran bendera di bawah laut ini, untuk membangkitkan patriotisme serta mengajak masyarakat untuk menjaga kelestarian sumber kekayaan alam bawah laut, yang menjadi sumber ekonomi masyarakat,” ujarnya menekankan. Selain itu kegiatan seperti ini diharapkan bisa menjadi ajang promosi memperkenalkan keindahan alam bawah laut Tulamben dengan bangkai USS Liberty Ship Wreck, serta keragaman terumbu karang yang ada di dasar laut Tulamben.

wartawan
AGS
Category

Bantah Pernyataan Keluarga KC, Kuasa Hukum RSL: Kasus Berdasarkan Fakta Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus sengketa rumah tangga antara RSL dan istrinya, KC, kini menjadi sorotan publik setelah RSL melaporkan istrinya ke Polresta Denpasar terkait dugaan penggelapan asal-usul orang sesuai Pasal 401 KUHP Baru. Laporan ini memicu silang pendapat antara pihak RSL dan keluarga KC mengenai kronologi serta klaim masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Anak Nasional, Astra Motor Bali dan Polres Badung Edukasi Safety Riding di SDN 3 Sibang Gede

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut peringatan Hari Anak Nasional 2026, Astra Motor Bali, selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya keselamatan berkendara sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Berawal dari Laporan Orang Tua, Polres Klungkung Ringkus Pelaku Tindak Pidana Perlindungan Anak

balitribune.co.id I Semarapura - Satreskrim Polres Klungkung berhasil mengamankan seorang pria berinisial ACW alias Putra (39), warga asal Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Pelaku diamankan atas dugaan tindak pidana perlindungan anak yang mengakibatkan korban, seorang anak perempuan berusia 11 tahun, kini dalam kondisi hamil.

Baca Selengkapnya icon click

Piala AFF 2026, Indonesia Bidik Kemenangan Lawan Kamboja di Laga Perdana

balitribune.co.id I Gianyar - Timnas Indonesia bertekad mengalahkan Kamboja pada laga perdana Piala AFF 2026 di Stadion Pakansari, Bogor, Jawa Barat pada Senin (27/7/2026). Tekad tersebut disampaikan salah seorang skuad Timnas Garuda, Jordi Amat ditemui saat pemusatan latihan di Gianyar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringati Hari Anak Nasional, Bandara Ngurah Rai Hadirkan Rangkaian Program Edukasi

balitribune.co.id I Kuta - Memperingati Hari Anak Nasional yang jatuh pada Kamis (23/7/2026), PT Angkasa Pura Indonesia (Persero) Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai melalui program 'InJourney Community Care' menyelenggarakan serangkaian kegiatan edukatif yang melibatkan anak-anak di sekitar kawasan bandara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.