Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

9 Usaha Wisata Ajukan Sertifikasi New Normal

Bali Tribune/ DIBUKA - Bali Safari & Marine Park mulai hari Kamis (9/7) dibuka.
balitribune.co.id | Gianyar - Memastikan tempat usahanya dinyatkan layak dan siap memenuhi standarisasi pariwisata new normal atau tatanan hidup baru, sejumlah usaha wisata mengajukan sertifikasi ke Dinas Pariwisata Gianyar. Dari beberapa tempat yang mengajukan, Bali Safari dan Marine Park dinyatakan lolos pertamakali dan akan dibuka langsung oleh Gubernur Bali I Wayan Koster, Kamis (9/7) hari ini.
 
Kadis Pariwisata Gianyar AA Gede Putrawan dikonfirmasi, Rabu (8/7), menyatakan Pemkab Gianyar melalui Dinas Pariwisata memang terus mempersiapkan dalam tatanan hidup baru, khususnya di bidang pariwisata. Bahkan untuk kepariwisataan, agar bisa beroperasi dalam tatanan new normal, pemilik usaha diharapkan sudah sertifikasi, agar bisa menerima wisatawan baik domestik dan asing. Hingga kini, disebutkan sudah 9 usaha pariwisata yang mengajukan sertifikasi agar bisa menerima beroperasi. “Satu usaha yang telah terverifikasi adalah Bali Safari and Marine Park, yang lainnya sedang dalam proses verivikasi,” jelas AA Gede Putrawan.
 
Sedangkan Monkey Forest Ubud dan Pura Tirta Empul, Tampaksiring, memang dijadikan pilot projek sehingga paling pertama yang paling siap dalam tatanan new normal. “Di luar Monkey forest dan Tirta Empul, baru satu yang sudah kita verifikasi, Bali safari sudah kita serahkan sertifikasinya,” jelasnya lagi.
 
Disebutnya, usaha lain yang mengajukan sertifikasi melalui email adalah  Bali Zoo, Taman Nusa, Beingsattvaa Retreat, Gunung Merta Bungalow, Green Bird Villa, Sanctoo Suites and Villa, Aksari Resort Ubud dan Bali Bird Park. “Untuk Bali Zoo dan Taman Nusa besok (hari ini) kita verifikasi,” bebernya. Dikatakannya, verifikasi meliputi kesiapan pelaku usaha menjalankan protocol kesehatan yang sifatnya wajib, kesiapan SDM di tempat usaha terkait protocol kesehatan dan fasilitas protocol kesehatan.
 
Dikatakannya lagi, masih banyak usaha pariwisata yang belum mengajukan sertifikasi, baik hotel, restoran dan usaha pariwisata lainnya. Sebelumnya Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid 19 Gianyar telah meninjau langsung dua obyek wisata yang dijadikan pilot projek. Tempat wisata tersebut adalah Monkey Forest dan Tirta Empul. Dua tempat wisata ini memiliki daya tampung yang luas sehingga mampu social distancing, pengelola yang sudah diberikan pembekalan dan fasilitas protocol kesehatan sudah tersedia di setiap sudut yang dibutuhkan. “Intinya Gianyar sudah siap, walau sudah boleh beroperasi namun daya tampung juga dibatasi sampai 50% dari keadaan normal,” tandasnya. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

Ketua DPRD Gianyar Pastikan Jalan Rusak Tertangani secara Terukur

balitribune.co.id I Gianyar - Maraknya unggahan jalan rusak di wilayah Gianyar,  seakan luput dari perhatian pemerintah setempat. Framming ini pun disikapi tegas oleh Ketua DPRD Kabupaten Gianyar, I Ketut Sudarsana yang inten meninjau langsung ke lokasi. Dengan kuota anggaran yang cukup besar setiap tahunnya, perbaikan jalan rusak dipastikan mendapat penanganan prioritas namun tetap terukur merunut regulasi.

Baca Selengkapnya icon click

Rakerkomwil IV APEKSI di Denpasar Ditutup dengan Pelepasan Tukik

balitribune.co.id I Denpasar - Rangkaian kegiatan Rapat Kerja Komisariat Wilayah (Rakerkomwil) IV ke-21 Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) di Kota Denpasar resmi ditutup pada Sabtu (23/5/2026). 

Penutupan acara berlangsung hangat dan penuh kebersamaan, diisi dengan yoga bersama hingga pelepasan tukik di kawasan Pantai Sanur sebagai simbol kepedulian terhadap kelestarian ekosistem pesisir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Virus ASF 'Hantui' Peternak, Tim Disperpa Badung Cek Puluhan Babi Mati Misterius di Canggu

balitribune.co.id I Mangupura - Ancaman Virus African Swine Fever (ASF) kembali menghantui peternak babi di Badung. Puluhan ekor babi di kawasan Banjar Kayu Tulang, Desa Canggu, Kecamatan Kuta Utara dilaporkan mati mendadak dengan gejala mengarah kuat pada serangan virus mematikan tersebut.

Dinas Pertanian dan Pangan (Disperpa) Kabupaten Badung pun langsung bergerak cepat setelah informasi kematian ternak itu ramai diperbincangkan.

Baca Selengkapnya icon click

Sapi “Kliwon” Asal Abianbase Gianyar Jadi Pilihan Kurban Presiden RI

balitribune.co.id I Gianyar - Prestasi membanggakan diraih peternak muda asal Banjar Pekandelan, Kelurahan Abianbase, Gianyar, I Kadek Astitiya. Sapi Bali miliknya yang diberi nama “Kliwon” resmi terpilih sebagai hewan kurban Presiden RI Prabowo Subianto untuk Hari Raya Idul Adha tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Permudah Warga Bayar Pajak, Bupati Sutjidra Resmi Luncurkan Mobil Samsat Keliling

balitribune.co.id I Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng kembali menghadirkan inovasi pelayanan publik dengan meluncurkan Mobil Samsat Keliling di arena Car Free Day Singaraja, Minggu (24/5/2026). Layanan tersebut dihadirkan untuk mempermudah masyarakat dalam melakukan pembayaran pajak kendaraan bermotor tanpa harus datang langsung ke kantor Samsat.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Hari Tri Suci Waisak, Umat Buddha Denpasar Gelar Pattidana untuk Leluhur

balitribune.co.id I Denpasar - Menyambut perayaan Hari Raya Tri Suci Waisak yang jatuh pada 31 Mei 2026 mendatang, Vihara Buddha Sakyamuni, Jalan Gunung Agung Denpasar menggelar upacara Pattidana atau pelimpahan jasa kepada para leluhur. Kegiatan ini digelar pada Minggu (24/5/2026) yang menjadi wujud bakti umat kepada orang tua dan leluhur yang telah tiada.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.