Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

9 Usaha Wisata Ajukan Sertifikasi New Normal

Bali Tribune/ DIBUKA - Bali Safari & Marine Park mulai hari Kamis (9/7) dibuka.
balitribune.co.id | Gianyar - Memastikan tempat usahanya dinyatkan layak dan siap memenuhi standarisasi pariwisata new normal atau tatanan hidup baru, sejumlah usaha wisata mengajukan sertifikasi ke Dinas Pariwisata Gianyar. Dari beberapa tempat yang mengajukan, Bali Safari dan Marine Park dinyatakan lolos pertamakali dan akan dibuka langsung oleh Gubernur Bali I Wayan Koster, Kamis (9/7) hari ini.
 
Kadis Pariwisata Gianyar AA Gede Putrawan dikonfirmasi, Rabu (8/7), menyatakan Pemkab Gianyar melalui Dinas Pariwisata memang terus mempersiapkan dalam tatanan hidup baru, khususnya di bidang pariwisata. Bahkan untuk kepariwisataan, agar bisa beroperasi dalam tatanan new normal, pemilik usaha diharapkan sudah sertifikasi, agar bisa menerima wisatawan baik domestik dan asing. Hingga kini, disebutkan sudah 9 usaha pariwisata yang mengajukan sertifikasi agar bisa menerima beroperasi. “Satu usaha yang telah terverifikasi adalah Bali Safari and Marine Park, yang lainnya sedang dalam proses verivikasi,” jelas AA Gede Putrawan.
 
Sedangkan Monkey Forest Ubud dan Pura Tirta Empul, Tampaksiring, memang dijadikan pilot projek sehingga paling pertama yang paling siap dalam tatanan new normal. “Di luar Monkey forest dan Tirta Empul, baru satu yang sudah kita verifikasi, Bali safari sudah kita serahkan sertifikasinya,” jelasnya lagi.
 
Disebutnya, usaha lain yang mengajukan sertifikasi melalui email adalah  Bali Zoo, Taman Nusa, Beingsattvaa Retreat, Gunung Merta Bungalow, Green Bird Villa, Sanctoo Suites and Villa, Aksari Resort Ubud dan Bali Bird Park. “Untuk Bali Zoo dan Taman Nusa besok (hari ini) kita verifikasi,” bebernya. Dikatakannya, verifikasi meliputi kesiapan pelaku usaha menjalankan protocol kesehatan yang sifatnya wajib, kesiapan SDM di tempat usaha terkait protocol kesehatan dan fasilitas protocol kesehatan.
 
Dikatakannya lagi, masih banyak usaha pariwisata yang belum mengajukan sertifikasi, baik hotel, restoran dan usaha pariwisata lainnya. Sebelumnya Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid 19 Gianyar telah meninjau langsung dua obyek wisata yang dijadikan pilot projek. Tempat wisata tersebut adalah Monkey Forest dan Tirta Empul. Dua tempat wisata ini memiliki daya tampung yang luas sehingga mampu social distancing, pengelola yang sudah diberikan pembekalan dan fasilitas protocol kesehatan sudah tersedia di setiap sudut yang dibutuhkan. “Intinya Gianyar sudah siap, walau sudah boleh beroperasi namun daya tampung juga dibatasi sampai 50% dari keadaan normal,” tandasnya. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

Belasan Tutup Gorong-gorong di Jalan Raya Sading Digondol Maling

balitribune.co.id | Mangupura - Belasan tutup gorong-gorong atau "manhole" di Jalan Raya Sading,  Kecamatan Mengwi, Badung tetiba hilang digondol maling. Hilangnya tutup gorong-gorong dari besi ini tentu saja sangat membahayakan pejalan kaki. Pasalnya, gorong-gorong bak jebakan tikus bagi pejalan kaki karena bolong-bolong. Belum diketahui pasti 'tangan panjang siapa yang menggondol tutup gorong-gorong berjumlah belasan itu.

Baca Selengkapnya icon click

Pendaki Asal Badung Mengalami Hipotermia di Gunung Agung Berhasil Diselamatkan

balitribune.co.id | Amlapura - Seorang pendaki asal Kerobokan, Badung, mengalami Hipotermia saat melakukan pendakian ke puncak Gunung Agung, pada Selasa (13/1/2026). Menerima laporan tersebut tim sar gabungan dari Basarnas, Pemandu Lokal, TNI, Kepolisian dan BPBD Karangasem pukul 02.00 Wita dini hari, langsung bergerak cepat melakukan pendakian ke lokasi korban di ketinggian 2.300 Meter Diatas Permukaan Laut (MDPL).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sentralisasi Kendaraan Dinas, Langkah Berani Bupati Kembang Jaga Stabilitas Fiskal Jembrana

balitribune.co.id | Negara - Menghadapi tantangan keterbatasan fiskal daerah, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jembrana mengambil langkah berani dengan menerapkan kebijakan Sentralisasi Kendaraan Dinas. Strategi ini dirancang untuk memangkas belanja operasional yang tidak mendesak dan memastikan setiap aset daerah bekerja secara maksimal untuk pelayanan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Resmikan Graha Yadnya Sanjayaning Singasana Desa Adat Kota Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap pelestarian adat, budaya, serta penguatan sarana upacara keagamaan di wilayah Kabupaten Tabanan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri undangan ngupasaksi Upacara Pemelaspasan Gedung Graha Yadnya Sanjayaning Singasana Desa Adat Kota Tabanan, Selasa (13/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Honda Care Bali Siap Layani Konsumen, Hubungi Call Center 1500989 & 0361-438008

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam memberikan layanan purna jual terbaik bagi konsumen sepeda motor Honda melalui kehadiran Honda Care (Customer Assistance & Road Emergency). Layanan ini dihadirkan untuk memberikan rasa aman dan kenyamanan bagi konsumen, baik saat mengalami kendala di jalan maupun saat membutuhkan perawatan sepeda motor di rumah.

Baca Selengkapnya icon click

20 Member HAI Badung Chapter Ikuti Touring "Ridevolution 6.0" ke Mojokerto

balitribune.co.id | Denpasar – Semangat kebersamaan dan persaudaraan lintas daerah kembali ditunjukkan oleh komunitas Honda ADV Indonesia (HAI) Badung Chapter melalui partisipasi dalam Touring Anniversary HAISC Honda ADV Indonesia Surabaya Chapter bertajuk “Ridevolution 6.0”.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.