Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

90 Tahun Penulis Buku The Island of Bali Kunjungi Pulau Dewata

Bali Tribune / Miguel Covarrubias

balitribune.co.id | Denpasar – Sebuah buku berjudul The Island of Bali yang dipublikasikan pada 1937 silam ditulis oleh Miguel Covarrubias, ketika pertama kali melakukan kunjungan ke Bali saat bulan madu bersama istrinya. Buku ini yang berkontribusi dikenalnya Pulau Dewata di kalangan mancanegara. 

Perjalanannya ke Bali ditulisnya dalam sebuah buku berjudul The Island of Bali, yang lebih mirip sebagai sebuah laporan penelitian membuatnya patut diberi predikat sebagai antropolog. Siapa Miguel Covarrubias? Jose Miguel Covarrubias Duclaud lahir di Mexico City pada tanggal 22 November 1904. Pada tahun 1924 ia berkenalan dengan Rosa Rolanda, seorang penari-koreografer-fotografer-pelukis keturunan Meksiko, dan pada tahun 1930 mereka menikah. Kemudian memutuskan berbulan madu ke Bali, saat itu mereka jatuh cinta pada Bali. 

Miguel yang sangat tertarik pada ilmu antropologi lalu mencari beasiswa untuk dapat kembali ke Bali, kali ini dengan tujuan mempelajari budaya Bali. Ia pun mendapat beasiswa Guggenheim untuk melakukan penelitian di Bali. Maka, kembalilah Miguel dan Rosa ke Bali pada tahun 1933.

Pada tahun 1934 Miguel dan Rosa kembali ke New York dan pada tahun 1935 mereka memutuskan kembali ke Mexico City. Selama dua tahun mereka tinggal di Mexico City. Miguel menuliskan hasil studinya di Bali untuk dipublikasikan bersama 114 fotografi, 5 lukisan dan 90 gambar, serta foto-foto yang dibuat Rosa. Pada tahun 1937 buku itu (The Island of Bali) dipublikasikan dan mendapat sambutan yang luar biasa.

Miguel mengakui jika satu-satunya tujuan membuat buku ini adalah untuk mengumpulkan dalam satu volume semua pengalaman pribadi seorang seniman, dan bukan seorang ilmuwan, mengenai satu budaya yang sekarang masih hidup, tetapi dikutuk untuk menghilang di bawah serangan komersialisasi dan standardisasi modern. Tidak bisa dipunggkiri karena buku tersebut, Bali sangat terkenal di luar negeri sampai orang-orang dulu lebih mengenal Bali daripada Indonesia itu sendiri.

Dalam mengingat 90 tahun kedatangan Miguel Covvarubias ke Bali, Kedutaan Besar Mexico untuk Indonesia di Jakarta bekerja sama dengan ISI (Institute Seni Indonesia) di Denpasar menyelenggarakan Webinar pada 12 November 2020. Miguel adalah seniman Mexico yang menulis buku The Island of Bali yang membantu mempromosikan kebudayaan Bali kepada dunia.

Ia yang juga merupakan pendiri Museum Pasifika di kawasan Nusa Dua Badung ini mengatakan diusulkannya museum tersebut sebagai keterkaitan antara dua destinasi yaitu Tahiti dan Bali. Museum Pasifika didirikan sebagai yang pertama dari jenisnya di belahan dunia ini yang mempertemukan karya seni dari kawasan Pasifik dengan karya seni Asia Tenggara, kepulauan Indonesia dengan Pulau Bali berada di persimpangan kedua dunia tersebut. 

Museum Pasifika dibangun di atas lahan seluas 12.000 meter persegi. Ini mencakup delapan paviliun dan 11 ruang pameran. 

Menampilkan 600 karya seni hasil karya 200 seniman dari 25 negara yang tinggal di Asia Pasifik. Museum Pasifika menyimpan koleksi lukisan dan patung yang mengesankan dari seluruh Asia Pasifik. Ini adalah pusat budaya dengan peran pendidikan dan sosial, daya tarik wisata berstandar internasional.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Bukan Kekeringan, Ini Penjelasan BPBD Tabanan Terkait Penurunan Air di Telaga Tunjung

balitribune.co.id | Tabanan – Informasi mengenai kondisi Telaga Tunjung di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan yang disebut mengalami kekeringan langsung ditindaklanjuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabanan. Kepala Pelaksana BPBD Tabanan I Nyoman Srinada Giri bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik melakukan peninjauan langsung ke lokasi untuk memastikan kondisi sebenarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Atlet IODI Tabanan Borong 4 Medali di Kejurnas Dancesport 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia (IODI) Kabupaten Tabanan di tingkat nasional. Tiga pasangan atlet berhasil membawa pulang empat medali, terdiri dari satu medali perunggu dan tiga medali perak pada Kejurnas IODI XVI Tahun 2026 yang berlangsung di Ballroom Hotel Aston Grogol, Jakarta Barat, Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ajak Lestarikan Lingkungan, Wabup Buleleng Lepas 200 Tukik

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (pemkab) Buleleng terus menguatkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik di Pantai Banjar, Jumat (21/8/2026). Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini mengusung tema “LESTARI”, akronim dari Lestarikan Ekosistem, Selamatkan Tukik, Asri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan, Sinergi dan Pembinaan Warga Binaan Terus Diperkuat

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., mewakili Bupati Tabanan menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan, bertempat di Aula Candra Prabawa Lapas Kelas IIB Tabanan, Jumat (21/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.