Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Abrasi Semakin Parah Mengikis Pantai Seputar Kusamba

Bali Tribune/TERBENGKALAI - Bangunan PPI yang terbengkalai makin tenggelam oleh kikisan ombak.
balitribune.co.id | Semarapura - Beberapa tahun belaakangan ini pantai pantai kawasan Kabupaten Klungkung mulai mengalami abrasi yang parah. Abrasi ini terjadi dikawasan Negari, Banjarangkan dan di seputar Pantai Desa Kusamba, Kecamatan Dawan, Klungkung semakin parah. Kondisi yang abrasi yang parah ini tampak seperti yang terlihat di Pantai Karangdadi, Desa Kusamba, Jumat (21/2).
 
Di Pantai Karangdadi tersebut Pusat Pendaratan Ikan (PPI) yang pembangunannya mangkrak hingga saat ini, yang berada di bibir pantai, terlihat hancur diterjang ombak. Bahkan, sebagian bangunan telah lenyap digerus ombak. Padahal bangunan PPI di era Bupati sebelumnya yang telah menelan dana sekitar Rp18 miliar tersebut belum pernah digunakan, kini nampak seperti bangunan hantu. Saat malam hari warga sekitar melihat bangunan PPI ini seperti bangunan menyeramkan saat digempur ombak Samudra Indonesia.
 
Ditemui, salah seorang warga yang memiliki warung di tepi pantai, Nyoman Dharma, mengatakan bangunan PPI sudah hancur sejak lama. Kondisinya makin parah sekitar dua bulan lalu, di mana salah satu bangunan di sebelah timur lenyap diterjang ombak. “Tidak hanya bangunannya saja, air laut sampai naik dan semua bangunan sudah terkubur pasir laut,” ujar Nyoman Dharma perihatin.
 
Untuk diketahui, sejak dibangun tahun 2005, pelaksanaan proyek PPI di Karangdadi tidak pernah tuntas. Anggaran yang dikeluarkan juga tidak sedikit, kurang lebih sekitar Rp18 M ini tampak bangunan PPI Karangdadi ini sia-sia dibangun tanpa pernah difungsikan seperti peruntukannya. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Bupati Wayan Adi Arnawa dan Wabup Bagus Alit Sucipta Ucapkan Selamat Hari Suci Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Setiap 210 hari atau enam bulan sekali menjadi perayaan penting bagi umat Hindu di Nusantara. Momen tersebut adalah Hari Raya Galungan dan Kuningan yang merupakan hari kemenangan Dharma melawan Adharma. Khusus untuk umat Hindu di Bali, Galungan dan Kuningan untuk meningkatkan bhakti dan bersyukur kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa atas segala manifestasi yang telah diberikan.

Baca Selengkapnya icon click

26 Siswa Kelas 1-3 Badung Bersaing Jadi Terbaik Lomba Mewarnai PKB XLVIII Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Tercatat 26 siswa-siswi SD dari Kabupaten Badung bersaing untuk menjadi yang terbaik Wimbakara (Lomba) Mewarnai Sekolah Dasar (SD) kelas I hingga III pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Lomba yang diikuti 132 orang siswa SD se-Bali tersebut berlangsung pada hari kedua pelaksanaan PKB di Gedung Museum Mahudara Mandara Giri Bhuwana, Kawasan Taman Budaya Art Center, Provinsi Bali, pada Minggu (14/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gandeng Kementerian Pariwisata, Grab Indonesia Umumkan Pemenang Grab Bintang 5 Awards

balitribune.co.id | Jakarta - Grab Indonesia bersama Kementerian Pariwisata Republik Indonesia menggelar acara Penganugerahan Grab Bintang 5 Awards di Gedung Sapta Pesona, Jakarta pada 12 Juni 2026 sebagai bagian dari upaya bersama untuk mendorong pengembangan wisata gastronomi Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Strategi KALAHARA, Buktikan Praktik Bisnis Minim Plastik Tetap Menguntungkan bagi UMKM

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 51 peserta, termasuk para pelaku UMKM dari sektor makanan, minuman, dan ritel, berkumpul di The Kul Kul Farm, Abiansemal, dalam acara puncak kampanye KALAHARA: Detoks Plastik, Bali Resik yang diselenggarakan oleh AVANI PR Consultant dan PlastikDetox.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pekenan Galungan dan Kuningan, FKLJK Bali Dorong UMKM Hadirkan Kebutuhan Hari Raya dengan Harga Terjangkau

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang Hari Raya Galungan dan Kuningan, Forum Komunikasi Lembaga Jasa Keuangan (FKLJK) Provinsi Bali menghadirkan kegiatan Pasar Murah Pekenan Galungan dan Kuningan sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat sekaligus dukungan terhadap pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Galungan, Bunga Pecah Seribu Langka

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang Hari Suci Galungan, berbagai kebutuhan hari raya umat Hindu di Bali ini kian mengalami kenaikan harga hingga kelangkaan pasokan di pasar tradisional. Salah satunya bunga pecah seribu yang diakui para pedagang di sejumlah pasar tradisional mendekati Galungan ini mengalami keterbatasan pasokan dari petani.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.