Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Akhir 2019 Bali Tercover Layanan BPJS Kesehatan

Bali Tribune/ dr. Parasamya Dewi Cipta saat berdialog dengan para wartawan kemarin.
balitribune.co.id | Denpasar - Masyarakat Bali dipastikan akan tercover oleh layanan BPJS Kesehatan pada akhir tahun 2019 ini. Sebab, saat ini provinsi Bali jumlah peserta sudah mencapai 98 persen. Data per 1 Januari 2019, jumlah penduduk Bali (data Disdukcapil Provinsi Bali –red ) 4.245.108 jiwa. Sementara yang sudah tercover peserta layanan BPJS Kesehatan per 1 Maret 2019 sebanyak 4.195.956 jiwa atau 98 persen.    
"Kalau sampai per 1 Januari 2019 kemarin, provinsi Bali sudah mencapai 95 persen. Dan target per 1 Januari 2020 sudah 100 persen. Ini adalah program pemerintah pusat yang berkomitmen penuh untuk memberikan layanan kesehatan secara maksimal kepada penduduknya. Di Bali, komitmen Bapak Gubernur menargetkan di 2020, seluruh penduduknya sudah menjadi peserta BPJS Kesehatan,” ungkap Kepala BPJS Kantor Cabang Kota Denpasar, dr Parasamya Dewi Cipta dalam Kumpul Bareng Rekan Media di Denpasar, Selasa (26/3).
 
Dikatakan Dewi Cipta, untuk mencapai sisa target, pihaknya melakukan sosialisasi program BPJS Kesehatan seperti mengenalkan aplikasi screening (untuk mengetahui riwayat kesehatan peserta), bayi yang baru lahir (maksimal 28 hari) sudah langsung menjadi peserta BPJS, auto debit (kerjasama dengan beberapa bank untuk melakukan pembayaran iuran BPJS). “Semuanya harus dijelaskan secara rinci agar masyarakat paham betul apa yang harus dilakukan saat mereka menjadi peserta maupun yang akan masuk menjadi peserta termasuk program-program baru dari BPJS. Bayi baru lahir bisa langsung menjadi peserta BPJS, ini kan belum banyak dipahami para ibu. Itu sebabnya kami terus menerus melakukan sosialisasi di antaranya untuk mencapai target 100 persen,” terangnya. 
 
Sehari sebelumnya, Sekretaris Daerah Provinsi Bali, Dewa Made Indra mendorong kolaborasi provinsi dan kabupaten/kota dalam mengoptimalkan layanan kesehatan. Indra menyampaikan hal itu saat membuka Rapat Kerja Kesehatan Daerah (Rakerkesda) Tahun 2019 di Kuta, Senin (25/3). Saat ini katanya, kesehatan menjadi program prioritas mulai dari tingkat pusat hingga Kabupaten/Kota. Hal ini mengingat kesehatan merupakan program yang berkaitan erat dengan upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia. Indra mengurai lima isu strategis kesehatan nasional yang membutuhkan akselerasi di daerah. Lima isu tersebut, antara lain pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular, percepatan penurunan angka kematian ibu dan angka kematian neonatal, peningkatan cakupan imunisasi, percepatan penurunan stunting dan percepatan eliminasi tuberculosis.
 
"Soal lima isu strategis kesehatan tersebut, Bali telah menempuh sejumlah langkah hingga menghasilkan sejumlah capaian yang cukup menggembirakan. Pada tahun 2018, Bali dapat menekan angka kematian ibu pada kisaran 52,2/100 ribu kelahiran. Sementara angka kematian neonatal dapat ditekan pada angka 3,1/1000 kelahiran hidup," katanya. 
wartawan
Ray
Category

Proyek Dermaga Gilimanuk Picu Antrean Panjang, Polisi Siaga di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara — Pengerjaan peningkatan kapasitas Dermaga Mobile Bridge (MB) 2 di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk berdampak terhadap arus lalu lintas di sekitarnya. Antrean kendaraan yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa terpantau mengekor hingga keluar kawasan pelabuhan.

Baca Selengkapnya icon click

Menuju 70 Tahun, Astra Rilis Logo Baru Serta Galang Donasi untuk NTT

balitribune.co.id | Jakarta - Hampir tujuh dekade, Astra tumbuh bersama Indonesia melalui inovasi, kolaborasi, and kontribusi yang diharapkan terus memberikan manfaat bagi masyarakat. Perjalanan tersebut terjalin bersama pemerintah, karyawan, mitra, pelanggan, masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan di berbagai daerah yang menjadi bagian dari perjalanan Astra hingga hari ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

FIFGROUP Peduli Salurkan 1.200 Paket Sembako untuk Korban Gempa NTT

balitribune.co.id | Kupang - Bencana Gempa bumi yang melanda wilayah di Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Sabtu (15/8/2026) membawa dampak besar bagi masyarakat yang terdampak. Di tengah kondisi tersebut, pemenuhan kebutuhan dasar menjadi salah satu hal penting untuk membantu masyarakat melewati masa tanggap darurat dan proses pemulihan pascabencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

105 UMKM Lokal Raup Untung, Perputaran Ekonomi Buleleng Festival 2026 Tembus Rp3,091 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Pelaksanaan Buleleng Festival 2026 resmi ditutup Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra didampingi Wakil Bupati Gede Supriatna dari Panggung Utama Kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Minggu (23/8/2026). 

Selama lima hari penyelenggaraan, festival ini berhasil mencatatkan perputaran ekonomi sebesar Rp3,091 miliar lebih. Diperkirakan sampai akhir kegiatan, perputaran ekonomi mencapai Rp3.6 miliar lebih.

Baca Selengkapnya icon click

Menolak Bantuan Asing Saat Flores Menangis

balitribune.co.id I Bencana alam selalu menjadi cermin paling jujur untuk melihat kesiapan sebuah negara. Ketika gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang daratan Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Agustus 2026 ini, riak yang muncul bukan sekadar urusan patahan tektonik, melainkan patahan birokrasi yang akut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.