Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Akomodir Seluruh Negara di Kawasan Asia - CISM Ciptakan Persahabatan dan Perdamaian

CISM - Didampingi Penasehat KOMI Mayjen TNI Endang Sodik, Asops KOMI Masda TNI Barhun, Ketua Panitia Penyelenggara Mayjen TNI DR Yulianto Hadi, MM, Wakapolda Bali Brigjen Pol Drs I Nyoman Suryasta, Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI M Setyo Sularso foto bersama para peserta 4th CISM Asia Meeting 2016 di Kuta, Senin (11/4).

Kuta, Bali Tribune

Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo berharap keberadaan dan peranan “Conseil International du Sport Militaire” (CISM) dapat melahirkan pemikiran cerdas untuk mengakomodir seluruh negara di kawasan Asia dalam menciptakan persahabatan dan perdamaian.

“Perjalanan CISM yang panjang sejak tahun 1948 melalui program olahraga telah menjadi salah satu organisasi dunia yang sangat strategis dalam membangun persahabatan dan perdamaian di setiap penjuru kawasan dunia,” ujar Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI M Setyo Sularso, ketika membacakan sambutan tertulis Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo sekaligus membuka 4th CISM Asia Meeting 2016 di Kuta, Senin (11/4).

Hal ini penting menjadi atensi seluruh pengurus CISM Asia dan segenap negara anggota dalam rangka menjaga eksistensi organisasi sesuai visi dan misi yang dibawanya. Tentunya dalam kontribusi membangun komunikasi yang baik antar-angkatan bersenjata guna menciptakan persahabatan dan perdamaian di kawasan Asia.

“Dalam kaiatan program keolahragaan CISM pada tahun 2016, Indonesia dipercaya menjadi tuan rumah “Olympiade Taruna Dunia Ke-3” (3rd World Cadet Games 2016) di Akademi Militer, Magelang dan di Akademi Angkatan Udara, Yogyakarta,” katanya.

CSIM merupakan organisasi militer dunia yang bergerak di bidang kegiatan sosial dan olahraga yang berkedudukan di Brussel, Belgia dan beranggotakan 134 negara. CSIM melaksanakan visinya yang utama untuk meningkatkan stabilitas keamanan dan perdamaian dunia melalui slogannya “Friendship Through Sport” dan “Game for Peace”, dimana Indonesia menjadi anggota CSIM ke-133 sejak 14 April 2010.

Kegiatan CSIM ini memiliki nilai strategis bagi TNI dan Indonesia untuk memetik berbagai manfaat, diantaranya sebagai media diplomasi yang terbuka, untuk mempererat hubungan diplomasi diantara Negara-negara anggota, kegiatan ini juga bermanfaat untuk mempromosikan budaya dan wisata Indonesia.

Pada 4th CISM Asia Meeting kali ini diikuti 51 peserta dari 21 negara, diantaranya Bahrain, Indonesia, Iran, Iraq, Jordania, Kazakhstan, Korea Utara, Korea Selatan, Kuwait, Lebanon, Myanmar, Oman, Pakistan, Palestina, Qatar, Saudi Arabia, Sri Langka, Syria, Timor Leste, United Arab Emirates, dan Vietnam.

Turut hadir dalam pembukaan acara tersebut, Penasehat Komite Olahraga Militer Indonesia (KOMI) Mayjen TNI Endang Sodik, Asops KOMI Masda TNI Barhun, Ketua Panitia Penyelenggara Mayjen TNI DR Yulianto Hadi, MM, Wakapolda Bali Brigjen Pol Drs I Nyoman Suryasta, Kapusjaspermildas Brigjen TNI P Sudarsono, dan Bupati Badung Giri Prasta.

wartawan
Djoko Moeljono

Polres Badung Tertibkan Kabel Semrawut di Dalung, Provider Diajak Bertanggung Jawab

balitribune.co.id I Mangupura - Kondisi kabel utilitas yang menjuntai dan terpasang semrawut di sejumlah ruas jalan di Desa Dalung akhirnya mendapat perhatian serius. Menjelang Hari Bhayangkara ke-80, Polres Badung turun langsung melakukan penertiban kabel bersama sejumlah perusahaan penyedia layanan internet dan telekomunikasi, Kamis (11/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Konsisten 29 Tahun Lestarikan Penyu, Kurma Asih Jembrana Raih Kalpataru

balitribune.co.id I Negara - Kelompok Pelestari Penyu Kurma Asih yang berbasis di Desa Perancak, Kecamatan Jembrana, Kabupaten Jembrana, Bali, dianugerahi penghargaan lingkungan hidup paling bergengsi, Kalpataru Lestari 2026, kategori Penyelamat Lingkungan. 

Penghargaan tersebut diserahkan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Moh Jumhur Hidayat, di Jakarta, Kamis (11/6/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kendalikan Harga Jelang Galungan, Pasar Murah Libatkan Puluhan Lembaga

balitribune.co.id I Gianyar - Kenaikan harga sejumlah komoditi pokok cenderung tak terkendali menjelang   Galungan dan Kuningan. Mensiasati itu, Pemerintah Kabupaten Gianyar melalui Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Perikanan (DKPKP) menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) di sisi utara Alun-alun Kota Gianyar, Kamis (11/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Hari Raya Galungan, PDAM Jamin Suplai Air Aman

balitribune.co.id I Bangli - Perumda Air Minum Tirta Danu Arta (PDAM) Bangli memastikan pasokan air pada hari raya Galungan akan berjalan normal, meskipun proses perbaikan jaringan pipa  di sumber mata air Gamongan I Desa Kayubihi Bangli yang hancur akibat diterjang longsor belum tuntas.  Pihak Perumda Air Minum Tirta Danu Arta menyiasati kondisi tersebut dengan memasang pompa tambahan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.