Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Akomodir Seluruh Negara di Kawasan Asia - CISM Ciptakan Persahabatan dan Perdamaian

CISM - Didampingi Penasehat KOMI Mayjen TNI Endang Sodik, Asops KOMI Masda TNI Barhun, Ketua Panitia Penyelenggara Mayjen TNI DR Yulianto Hadi, MM, Wakapolda Bali Brigjen Pol Drs I Nyoman Suryasta, Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI M Setyo Sularso foto bersama para peserta 4th CISM Asia Meeting 2016 di Kuta, Senin (11/4).

Kuta, Bali Tribune

Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo berharap keberadaan dan peranan “Conseil International du Sport Militaire” (CISM) dapat melahirkan pemikiran cerdas untuk mengakomodir seluruh negara di kawasan Asia dalam menciptakan persahabatan dan perdamaian.

“Perjalanan CISM yang panjang sejak tahun 1948 melalui program olahraga telah menjadi salah satu organisasi dunia yang sangat strategis dalam membangun persahabatan dan perdamaian di setiap penjuru kawasan dunia,” ujar Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI M Setyo Sularso, ketika membacakan sambutan tertulis Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo sekaligus membuka 4th CISM Asia Meeting 2016 di Kuta, Senin (11/4).

Hal ini penting menjadi atensi seluruh pengurus CISM Asia dan segenap negara anggota dalam rangka menjaga eksistensi organisasi sesuai visi dan misi yang dibawanya. Tentunya dalam kontribusi membangun komunikasi yang baik antar-angkatan bersenjata guna menciptakan persahabatan dan perdamaian di kawasan Asia.

“Dalam kaiatan program keolahragaan CISM pada tahun 2016, Indonesia dipercaya menjadi tuan rumah “Olympiade Taruna Dunia Ke-3” (3rd World Cadet Games 2016) di Akademi Militer, Magelang dan di Akademi Angkatan Udara, Yogyakarta,” katanya.

CSIM merupakan organisasi militer dunia yang bergerak di bidang kegiatan sosial dan olahraga yang berkedudukan di Brussel, Belgia dan beranggotakan 134 negara. CSIM melaksanakan visinya yang utama untuk meningkatkan stabilitas keamanan dan perdamaian dunia melalui slogannya “Friendship Through Sport” dan “Game for Peace”, dimana Indonesia menjadi anggota CSIM ke-133 sejak 14 April 2010.

Kegiatan CSIM ini memiliki nilai strategis bagi TNI dan Indonesia untuk memetik berbagai manfaat, diantaranya sebagai media diplomasi yang terbuka, untuk mempererat hubungan diplomasi diantara Negara-negara anggota, kegiatan ini juga bermanfaat untuk mempromosikan budaya dan wisata Indonesia.

Pada 4th CISM Asia Meeting kali ini diikuti 51 peserta dari 21 negara, diantaranya Bahrain, Indonesia, Iran, Iraq, Jordania, Kazakhstan, Korea Utara, Korea Selatan, Kuwait, Lebanon, Myanmar, Oman, Pakistan, Palestina, Qatar, Saudi Arabia, Sri Langka, Syria, Timor Leste, United Arab Emirates, dan Vietnam.

Turut hadir dalam pembukaan acara tersebut, Penasehat Komite Olahraga Militer Indonesia (KOMI) Mayjen TNI Endang Sodik, Asops KOMI Masda TNI Barhun, Ketua Panitia Penyelenggara Mayjen TNI DR Yulianto Hadi, MM, Wakapolda Bali Brigjen Pol Drs I Nyoman Suryasta, Kapusjaspermildas Brigjen TNI P Sudarsono, dan Bupati Badung Giri Prasta.

wartawan
Djoko Moeljono

DPRD Tabanan Sepakati Penetapan Empat Ranperda

balitribune.co.id | Tabanan - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Tabanan menyepakati penetapan rancangan peraturan daerah (ranperda) yang diajukan pihak eksekutif. Keempat ranperda yang disepakati itu yakni tentang Laporan Keterangan dan Pertangungjawaban (LKPJ) Bupati Tabanan tahun anggaran 2024. Berikutnya, Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025-2029, Rencana Pembangunan Industri, dan Penataan Banjar Dinas.

Baca Selengkapnya icon click

Nelayan, Garda Terdepan dalam Penyelamatan Korban Kapal Karam

balitribune.co.id | Negara - Di tengah duka mendalam akibat tragedi tenggelamnya Kapal Motor Penyeberangan (KMP) Tunu Pratama Jaya di Selat Bali, ada kisah-kisah heroik yang menghangatkan hati. Kisah-kisah heroik penyelamatan yang dilakukan para nelayan tradisional Jembrana menjadi secercah harapan di tengah tragedi dan menginspirasi untuk membangun respons darurat yang lebih kuat di wilayah perairan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kembali Cetak Sejarah, Pebalap Binaan Astra Honda Juara di ETC Prancis

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM) kembali cetak sejarah untuk Indonesia. Setelah sebelumnya Veda Ega Pratama menang di RedBull Rookies Cup (RBRC) Italia, saat ini giliran M. Kiandra Ramadhipa yang tampil memukau dalam gelaran FIM JuniorGP World Championship yang berlangsung di sirkuit Magny-Cours, Prancis pada 5-6 Juli 2025. M.

Baca Selengkapnya icon click

Test Drive Fronx: Teknologi ADAS bikin Nyaman, Mumpuni Taklukan Medan Menantang

balitribune.co.id | Denpasar - Teknologi Advanced Driver Assistance System (ADAS) meliputi Adaptive Cruise Control, Lane Keep Assist, Autonomous Emergency Braking (DSBS II), Lane Departure Prevention & Warning, Rear Cross Traffic Alert, Blind Spot Monitor, High Beam Assist, 360 View Camera, Head-Up Display (HUD), Vehicle Swaying Warning dan Parking Sensor yang disematkan di Suzuki Fronx bikin nyaman.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OJK: Sektor Jasa Keuangan Tangguh di Tengah Ketidakpastian Global

balitribune.co.id | Jakarta - Dalam menghadapi gejolak perekonomian global dan meningkatnya ketegangan geopolitik, Sektor Jasa Keuangan (SJK) di Indonesia tetap menunjukkan ketahanan yang solid. Hal ini terungkap pada rapat bulanan Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang berlangsung pada 25 Juni 2025 lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.