Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Aksi Jagabaya Dulang Mangap Empat, Gelar Donor Darah Untuk Covid-19

Bali Tribune/ Kegiatan donor darah Jagabaya Dulang Mangap empat.
Balitribune.co.id | Buleleng - Ketersediaan stok darah di beberapa wilayah di Bali, antara lain Kabupaten Buleleng dan Kabupaten Klungkung sangat minim di tengah kondisi pandemi saat ini.
 
“Sejak wabah virus korona merebak, ketersediaan kantung darah di Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia (PMI) Cabang Buleleng semakin menipis,” jelas dokter Rizzani, Kepala Unit Transfusi Darah PMI Cabang Buleleng, Selasa (4/8).
 
Sementara kebutuhan akan donor darah cenderung tetap ada, yaitu untuk melayani kebutuhan rumah sakit khususnya untuk pasien pasca operasi dan pasien dengan kasus tertentu yang membutuhkan donor darah.  
 
Mengantisipasi semakin menipisnya stok kantong darah di UTD PMI di beberapa daerah, Jagabaya Dulang Mangap empat wilayah yaitu Kabupaten Buleleng, Klungkung, Gianyar dan Kecamatan Rendang Karangasem secara simultan melakukan aksi cepat tanggap dengan menggelar gerakan donor darah. Ratusan relawan dikerahkan untuk mendonorkan darahnya dalam beberapa sesi kegiatan kemanusiaan ini. Puluhan kantong darah terkumpul melalui serangkaian kegiatan yang dilakukan di Kabupaten Buleleng dan Kabupaten Klungkung ini.
 
Aturan physical distancing dan protap kesehatan dalam pencegahan wabah virus Corona tetap diberlakukan, jadi relawan kami datang setiap 5 orang bergantian hingga terkumpul berkantong-kantong stok darah yg dilangsungkan di Grya Taman Cakra Wijaya Sandi Pemuteran Kec.Gerokgak” tegas jelas Ketua Jagabaya Dulang Mangap (JDM) Kabupaten Buleleng Putu Pasek Agung Dibia Atmaja kepada wartawan Selasa (4/8) siang. Sebelumnya pihaknya bersama ratusan relawan telah melakukan aksi serupa beberapa waktu lalu. Namun karena panggilan kemanusiaan pihaknya kembali mengerahkan relawan dan anggota Jagabaya Dulang Mangap termasuk bersinergi dengan kabupaten lain dalam kegiatan serupa. “Selain panggilan kemanusiaan, kami ingin mengajak seluruh komponen masyarakat untuk bersama-sama bergerak menyumbangkan darah bagi kemanusiaan,” jelasnya.
 
Senada dengan Pasek Dibia, Ketua Jagabaya Dulang Mangap Kabupaten Klungkung I Komang Denny menyatakan bahwa kegiatan ini dilakukan sebagai panggilan kemanusiaan. “Seperti diketahui transfusi darah sangat penting untuk menyelamatkan hidup seseorang, sehingga hal ini sangat urgen dilaksanakan di tengah menipisnya stok darah,” jelasnya.
 
Hal ini sesuai slogan Jagabaya Dulang Mangap yang menjadikan semangat mempersatukan umat dan mengabdi bagi kemanusiaan sebagai kewajiban utama, yaitu Satya Ring Sesana lan Wirang Ring Semeton. Baginya panggilan kemanusiaan membantu sesama tidak harus berhenti di tengah wabah yang melanda.
 
“Hanya saja cara untuk melaksanakannya dengan tetap mematuhi protokol kesehatan tentang penanganan dan pencegahan penyebaran wabah virus korona agar semua bisa aman dan tetap sehat,” jelas Komang Denny lagi.
 
Seperti menerapkan physical distancing, rajin mencuci tangan, tetap menjaga jarak serta menghindari keramaian dan selalu menggunakan masker saat ke luar rumah menjadi aturan yang wajib dipatuhi dan diikuti ketika melakukan aktifitas di luar rumah.
 
Kegiatan donor darah Jagabaya Dulang Mangap di Kabupaten Klungkung melibatkan relawan anggota Jagabaya Kabupaten Klungkung, Kabupaten Gianyar dan Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem.
 
Ditambahkannya, bahkan unsur Polri, mahasiswa serta masyarakat umum turut meramaikan kegiatan yang dilangsungkan di Dusun Sari Merta, Desa Negari, Kecamatan Banjarangkan, Klungkung itu. Ketua Jagabaya Dulang Mangap dari keempat kabupaten tersebut berharap akan bisa menggelar kegiatan serupa dalam waktu dekat dengan melibatkan lebih banyak lagi komponen masyarakat.
wartawan
Release
Category

Anggota DPRD Badung Dapil Abiansemal Ikut Aksi Gotong Royong Semesta Berencana

balitribune.co.id | Mangupura - Semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap lingkungan kembali diwujudkan melalui aksi Gotong Royong Semesta Berencana Penanaman Pohon dan Bersih Sampah yang digelar di kawasan Pura Dalem Gede Mambal, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Malam Apresiasi Kinerja Pemerintahan Daerah 2025, Pemkab Badung Raih Penghargaan Layanan Pendidikan

balitribune.co.id | Jakarta - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri acara Malam Apresiasi Kinerja Pemerintahan Daerah 2025 yang dilaksanakan oleh Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia (Kemendagri RI) bekerja sama dengan Tempo Media Group, bertempat di Hotel Borobudur Jakarta, Senin (1/12).

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Mutu Pendidikan, Astra Motor Bali Gelar Festival Vokasi Satu Hati

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menjadi ajang kalibrasi dan unjuk prestasi bagi para guru dan pelajar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Mitra Binaan Astra Honda di Bali melalui penyelenggaraan Festival Vokasi Satu Hati (FeVoSH) 2026. Acara tahunan ini digelar pada Selasa (2/12) di Ruang Ubung, Lantai 4 Gedung Astra Motor Bali, sekaligus berfungsi sebagai seleksi tingkat regional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Step Up dengan Generasi Terbaru, All New Honda Vario 125 Semakin Keren dan Sporti

balitribune.co.id | Jakarta - PT Astra Honda Motor (AHM) meluncurkan generasi terbaru dari skutik andalannya, All New Honda Vario 125, dengan pembaruan menyeluruh, dilengkapi kehadiran tipe terbaru berkonsep Street style. Pilihan terbaru salah satu skutik terlaris Honda ini siap meningkatkan penampilan pengendaranya sesuai dengan tren gaya hidup masa kini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.