Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Aksi Jagabaya Dulang Mangap Empat, Gelar Donor Darah Untuk Covid-19

Bali Tribune/ Kegiatan donor darah Jagabaya Dulang Mangap empat.
Balitribune.co.id | Buleleng - Ketersediaan stok darah di beberapa wilayah di Bali, antara lain Kabupaten Buleleng dan Kabupaten Klungkung sangat minim di tengah kondisi pandemi saat ini.
 
“Sejak wabah virus korona merebak, ketersediaan kantung darah di Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia (PMI) Cabang Buleleng semakin menipis,” jelas dokter Rizzani, Kepala Unit Transfusi Darah PMI Cabang Buleleng, Selasa (4/8).
 
Sementara kebutuhan akan donor darah cenderung tetap ada, yaitu untuk melayani kebutuhan rumah sakit khususnya untuk pasien pasca operasi dan pasien dengan kasus tertentu yang membutuhkan donor darah.  
 
Mengantisipasi semakin menipisnya stok kantong darah di UTD PMI di beberapa daerah, Jagabaya Dulang Mangap empat wilayah yaitu Kabupaten Buleleng, Klungkung, Gianyar dan Kecamatan Rendang Karangasem secara simultan melakukan aksi cepat tanggap dengan menggelar gerakan donor darah. Ratusan relawan dikerahkan untuk mendonorkan darahnya dalam beberapa sesi kegiatan kemanusiaan ini. Puluhan kantong darah terkumpul melalui serangkaian kegiatan yang dilakukan di Kabupaten Buleleng dan Kabupaten Klungkung ini.
 
Aturan physical distancing dan protap kesehatan dalam pencegahan wabah virus Corona tetap diberlakukan, jadi relawan kami datang setiap 5 orang bergantian hingga terkumpul berkantong-kantong stok darah yg dilangsungkan di Grya Taman Cakra Wijaya Sandi Pemuteran Kec.Gerokgak” tegas jelas Ketua Jagabaya Dulang Mangap (JDM) Kabupaten Buleleng Putu Pasek Agung Dibia Atmaja kepada wartawan Selasa (4/8) siang. Sebelumnya pihaknya bersama ratusan relawan telah melakukan aksi serupa beberapa waktu lalu. Namun karena panggilan kemanusiaan pihaknya kembali mengerahkan relawan dan anggota Jagabaya Dulang Mangap termasuk bersinergi dengan kabupaten lain dalam kegiatan serupa. “Selain panggilan kemanusiaan, kami ingin mengajak seluruh komponen masyarakat untuk bersama-sama bergerak menyumbangkan darah bagi kemanusiaan,” jelasnya.
 
Senada dengan Pasek Dibia, Ketua Jagabaya Dulang Mangap Kabupaten Klungkung I Komang Denny menyatakan bahwa kegiatan ini dilakukan sebagai panggilan kemanusiaan. “Seperti diketahui transfusi darah sangat penting untuk menyelamatkan hidup seseorang, sehingga hal ini sangat urgen dilaksanakan di tengah menipisnya stok darah,” jelasnya.
 
Hal ini sesuai slogan Jagabaya Dulang Mangap yang menjadikan semangat mempersatukan umat dan mengabdi bagi kemanusiaan sebagai kewajiban utama, yaitu Satya Ring Sesana lan Wirang Ring Semeton. Baginya panggilan kemanusiaan membantu sesama tidak harus berhenti di tengah wabah yang melanda.
 
“Hanya saja cara untuk melaksanakannya dengan tetap mematuhi protokol kesehatan tentang penanganan dan pencegahan penyebaran wabah virus korona agar semua bisa aman dan tetap sehat,” jelas Komang Denny lagi.
 
Seperti menerapkan physical distancing, rajin mencuci tangan, tetap menjaga jarak serta menghindari keramaian dan selalu menggunakan masker saat ke luar rumah menjadi aturan yang wajib dipatuhi dan diikuti ketika melakukan aktifitas di luar rumah.
 
Kegiatan donor darah Jagabaya Dulang Mangap di Kabupaten Klungkung melibatkan relawan anggota Jagabaya Kabupaten Klungkung, Kabupaten Gianyar dan Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem.
 
Ditambahkannya, bahkan unsur Polri, mahasiswa serta masyarakat umum turut meramaikan kegiatan yang dilangsungkan di Dusun Sari Merta, Desa Negari, Kecamatan Banjarangkan, Klungkung itu. Ketua Jagabaya Dulang Mangap dari keempat kabupaten tersebut berharap akan bisa menggelar kegiatan serupa dalam waktu dekat dengan melibatkan lebih banyak lagi komponen masyarakat.
wartawan
Release
Category

Menegakkan Akuntabilitas, ASRRAT 2025 di Bali Fokus pada Kualitas Laporan Keberlanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Asia Sustainability Reporting Rating (ASRRAT) 2025 resmi diselenggarakan oleh National Center for Corporate Reporting (NCCR) bekerjasama dengan Institute of Certified Sustainability Practitioners (ICSP). Memasuki tahun ke-21, ASRRAT kembali memperkuat perannya sebagai platform penilaian kualitas laporan keberlanjutan terkemuka di Asia.

Baca Selengkapnya icon click

Konsisten Terapkan TJSL, Astra Motor Bali Terima Apresiasi dari Pemkot Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali kembali menorehkan prestasi membanggakan dengan menerima Penghargaan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan (TJSLP) 2025 dari Pemerintah Kota Denpasar. Apresiasi ini diberikan sebagai pengakuan atas kontribusi nyata perusahaan dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mewujudkan Gaya Hidup Modern dan Keberlanjutan, LIXIL Resmikan Experience Center Bali

balitribune.co.id | Mangupura - LIXIL, pelopor solusi air dan hunian terdepan di dunia mengumumkan pembukaan LIXIL Experience Center (LEC) Bali di Kuta Kabupaten Badung, Jumat (28/11). Fasilitas baru ini dibangun untuk menegaskan komitmen LIXIL terhadap pasar Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Klungkung Daftarkan Pekerja Rentan, BPJamsostek Gianyar Sambut Baik

balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria melakukan penandatanganan (teken) Memorandum of Understanding (MoU) antara Pemerintah Kabupaten Klungkung dengan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan atau BPJamsostek di Ruang Rapat Kantor Bupati Klungkung, Kamis (27/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

70 Karyawan FIF Kuta Siap Jadi Pelopor #Cari_Aman di Jalan Raya

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam membangun budaya berkendara aman dengan menggelar edukasi Safety Riding bagi karyawan Federal International Finance (FIF) Group. Bertempat di kantor FIF Kuta, sebanyak 70 peserta mengikuti sesi pembekalan keselamatan berkendara yang dirancang khusus untuk mendukung aktivitas kerja mereka yang penuh mobilitas pada Rabu (26/11).

Baca Selengkapnya icon click

300 Lebih Warga Negara Asing Dari Berbagai Negara yang Tinggal di Karangasem Memegang KTP-EL

balitribune.co.id | Amlapura - Permohonan penerbitan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) untuk Warga Negara Asing (WNA) dari berbagai negara yang tinggal di beberapa wilayah di Kabupaten Karangasem cukup tinggi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.