Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Aksi Jagabaya Dulang Mangap Empat, Gelar Donor Darah Untuk Covid-19

Bali Tribune/ Kegiatan donor darah Jagabaya Dulang Mangap empat.
Balitribune.co.id | Buleleng - Ketersediaan stok darah di beberapa wilayah di Bali, antara lain Kabupaten Buleleng dan Kabupaten Klungkung sangat minim di tengah kondisi pandemi saat ini.
 
“Sejak wabah virus korona merebak, ketersediaan kantung darah di Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia (PMI) Cabang Buleleng semakin menipis,” jelas dokter Rizzani, Kepala Unit Transfusi Darah PMI Cabang Buleleng, Selasa (4/8).
 
Sementara kebutuhan akan donor darah cenderung tetap ada, yaitu untuk melayani kebutuhan rumah sakit khususnya untuk pasien pasca operasi dan pasien dengan kasus tertentu yang membutuhkan donor darah.  
 
Mengantisipasi semakin menipisnya stok kantong darah di UTD PMI di beberapa daerah, Jagabaya Dulang Mangap empat wilayah yaitu Kabupaten Buleleng, Klungkung, Gianyar dan Kecamatan Rendang Karangasem secara simultan melakukan aksi cepat tanggap dengan menggelar gerakan donor darah. Ratusan relawan dikerahkan untuk mendonorkan darahnya dalam beberapa sesi kegiatan kemanusiaan ini. Puluhan kantong darah terkumpul melalui serangkaian kegiatan yang dilakukan di Kabupaten Buleleng dan Kabupaten Klungkung ini.
 
Aturan physical distancing dan protap kesehatan dalam pencegahan wabah virus Corona tetap diberlakukan, jadi relawan kami datang setiap 5 orang bergantian hingga terkumpul berkantong-kantong stok darah yg dilangsungkan di Grya Taman Cakra Wijaya Sandi Pemuteran Kec.Gerokgak” tegas jelas Ketua Jagabaya Dulang Mangap (JDM) Kabupaten Buleleng Putu Pasek Agung Dibia Atmaja kepada wartawan Selasa (4/8) siang. Sebelumnya pihaknya bersama ratusan relawan telah melakukan aksi serupa beberapa waktu lalu. Namun karena panggilan kemanusiaan pihaknya kembali mengerahkan relawan dan anggota Jagabaya Dulang Mangap termasuk bersinergi dengan kabupaten lain dalam kegiatan serupa. “Selain panggilan kemanusiaan, kami ingin mengajak seluruh komponen masyarakat untuk bersama-sama bergerak menyumbangkan darah bagi kemanusiaan,” jelasnya.
 
Senada dengan Pasek Dibia, Ketua Jagabaya Dulang Mangap Kabupaten Klungkung I Komang Denny menyatakan bahwa kegiatan ini dilakukan sebagai panggilan kemanusiaan. “Seperti diketahui transfusi darah sangat penting untuk menyelamatkan hidup seseorang, sehingga hal ini sangat urgen dilaksanakan di tengah menipisnya stok darah,” jelasnya.
 
Hal ini sesuai slogan Jagabaya Dulang Mangap yang menjadikan semangat mempersatukan umat dan mengabdi bagi kemanusiaan sebagai kewajiban utama, yaitu Satya Ring Sesana lan Wirang Ring Semeton. Baginya panggilan kemanusiaan membantu sesama tidak harus berhenti di tengah wabah yang melanda.
 
“Hanya saja cara untuk melaksanakannya dengan tetap mematuhi protokol kesehatan tentang penanganan dan pencegahan penyebaran wabah virus korona agar semua bisa aman dan tetap sehat,” jelas Komang Denny lagi.
 
Seperti menerapkan physical distancing, rajin mencuci tangan, tetap menjaga jarak serta menghindari keramaian dan selalu menggunakan masker saat ke luar rumah menjadi aturan yang wajib dipatuhi dan diikuti ketika melakukan aktifitas di luar rumah.
 
Kegiatan donor darah Jagabaya Dulang Mangap di Kabupaten Klungkung melibatkan relawan anggota Jagabaya Kabupaten Klungkung, Kabupaten Gianyar dan Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem.
 
Ditambahkannya, bahkan unsur Polri, mahasiswa serta masyarakat umum turut meramaikan kegiatan yang dilangsungkan di Dusun Sari Merta, Desa Negari, Kecamatan Banjarangkan, Klungkung itu. Ketua Jagabaya Dulang Mangap dari keempat kabupaten tersebut berharap akan bisa menggelar kegiatan serupa dalam waktu dekat dengan melibatkan lebih banyak lagi komponen masyarakat.
wartawan
Release
Category

Pihak Desa Gencarkan Penggunaan Tong Komposter untuk Mengelola Sampah Secara Mandiri

balitribune.co.id | Mangupura - Upaya yang dilakukan salah satu desa di Kabupaten Badung dalam hal pengelolaan sampah organik dari kalangan rumahtangga ini semakin dioptimalkan. Kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah yang dihasilkan di lingkungan rumahtangga perlu ditingkatkan di desa-desa seluruh Bali. Hal itu sebagai salah satu cara untuk mewujudkan Bali yang bersih dan terbebas dari risiko bencana banjir saat musim hujan. 

Baca Selengkapnya icon click

Pameran Fotografi "Gurat Senja" Karya Andika Darmawan di Sudakara ArtSpace Sanur

balitribune.co.id | Denpasar - Sudakara ArtSpace di Sudamala Resort, Sanur mempersembahkan Gurat Senja, sebuah pameran fotografi karya fotografer ternama Indonesia, Andika Darmawan yang berlangsung dari 18 September hingga 24 November 2025. Gurat Senja yang berarti Jejak Senja menangkap keindahan, kebijaksanaan, dan martabat yang mendalam di masa tua melalui serangkaian potret yang memukau. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mandiri Secara Ekonomi, Kreator Konten Salah Satu Pekerjaan Informal Pilihan Perempuan Indonesia

balitribune.co.id | Denpasar - Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) perempuan berada di angka 50% selama 20 tahun terakhir, sedangkan laki-laki 80%. Namun 66% atau 54,5 juta pekerja informal adalah perempuan. Kreator konten sebagai salah satu pekerjaan informal dapat menjadi pilihan bagi perempuan Indonesia agar makin mandiri secara ekonomi.

Baca Selengkapnya icon click

26 Tahun Dian Kemala PP Polri, Semakin Kompak dan Bersahaja

balitribune.co.id | Denpasar - Tanpa terasa waktu berjalan sangat cepat, 26 tahun Dian Kemala Persatuan Purnawirawan (PP) Polri pada 13 September 2025. Di usia yang kian dewasa ini, diharapkan semakin semangat, kompak dan bersahaja. Harapan mulia ini disampaikan Ketua PP Polri Daerah Bali, Brigjen Pol (Pirn) Nyoman Gde Suweta dalam acara syukuran HUT ke-26 Dian Kemala PP Polri Daerah Bali di Kantor PP Polri Daerah Bali, Kamis (18/9). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Asuransi Zurich - Danamon Tawarkan Pelindungan Penyakit Kritis

balitribune.co.id | Jakarta - PT Zurich Asuransi Indonesia Tbk (Zurich) bersama PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Danamon) berkolaborasi untuk menyediakan Perlindungan Optimal Penyakit Kritis. Kolaborasi ini hadir untuk memastikan bahwa perlindungan diri hari ini sebagai kunci untuk mewujudkan masa depan yang lebih baik dan menggapai mimpi.

Baca Selengkapnya icon click

Optimis Taklukan Seri Keenam Kejurnas Motocross 2025, Crosser Astra Honda Percaya Diri

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) optimistis mempertahankan tren positif melalui crosser andalannya Arsenio Algifari. Crosser muda ini memiliki target kembali meraih podium pada seri keenam Kejurnas Motocross Indonesia 2025 kelas MX2 yang digelar di Sirkuit Wanko Mijen, Semarang, pada 13-14 September 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.