Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Angka Partisipasi Masyarakat Karangasem Dalam Sensus 2020 Lampaui Target

Bali Tribune / Bupati Karangasem IGA MAs Sumatri menerima penghargaan dari BPS setelah angka partisipasi sensus 2020 masyarakat karangasem melampaui target

Amlapura - Bupati Karangasem I Gusti Ayu Mas Sumatri menerima penghargaan dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Karangasem berkat partisipasi masyarakat Karangasem pada Sensus Penduduk Online 2020 yang mencapai 27,17 persen yakni sebanyak 113,8 ribu jiwa dari 418,8 ribu penduduk Karangasem.

Capaian tersebut melampaui target awal yang ditentukan yaitu sebesar 17,46 persen. Hal ini berkat dukungan Pemerintah Kabupaten Karangasem dan seluruh penduduk Karangasem yang telah berpartisipasi dalam SP Online. Piagam diserahkan oleh Kepala BPS Karangasem Komang Bagus Pawastra di Kantor Bupati Karangasem disaksikan Asisten II,  Kepala BPKSDM, Kadis DukCapil dan Kabag Administrasi Pemerintahan, Rabu (5/8/2020).

Atas nama Pemerintah Kabupaten Karangasem, Bupati Mas Sumatri mengucapkan terimakasih kepada jajaran BPS Kabupaten Karangasem yang sudah bekerja dengan penuh totalitas , dedikasi dan  kerjasama melakukan sinergi dengan jajaran Pemkab Karangasem sehingga tahun 2020 telah mampu dan selesai melaksanakan sensus penduduk online.

“Prestasi ini merupakan hasil kerja keras dari jajaran BPS Karangasem dengan jajaran kami di Pemerintah Kabupaten Karangasem sampai target awal terlampaui melebihi 25 persen,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala BPS Karangasem Bagus Pawastra mengatakan Sensus Penduduk Online (SP Online) merupakan proses bisnis ketiga dalam rangkaian proses bisnis Sensus Penduduk (SP2020) setelah proses bisnis pertama Koordinasi dan Konsolidasi serta proses bisnis kedua Penyiapan Basis Data Dasar.

Pada tahapan SP Online, masyarakat diminta untuk mengisi data diri dan keluarganya secara mandiri pada website SP2020, sensus.bps.go.id. Sensus Penduduk Online (SP Online) semula dijadwalkan berlangsung selama 46 hari, dari tanggal 15 Februari  hingga 31 Maret 2020.

Namun, terkait pandemi Covid-19 dan arahan pemerintah untuk melakukan physical distancing, maka jadwal pelaksanaan SP Online diperpanjang hingga 29 Mei 2020 (105 hari). Tercatat sebanyak 113.841 penduduk atau 27,17 persen dari 418.986 penduduk Kabupaten Karangasem telah berpartisipasi dalam SP Online.

Untuk ASN yang telah berpartisipasi SP ONLINE berjumlah 8.749 orang atau 77,49 persen dari total ASN Karangasem. Terdapat 480 instansi/dinas/bagian di lingkungan pemkab sp online kabupaten Karangasem. Tercatat 103 instansi/dinas/bagian yang seluruh pegawainya berpartisipasi dalam SP online. Instansi dengan capaian di bawah 50 persen sebagian besar merupakan instansi pendidikan pada kecamatan yang susah sinyal.

Sedangkan Jumlah Murid SMA/SMK dan STKIP yang telah Berpartisipasi dalam SP Online terdapat 5.182 siswa sma/smk dan STKIP  kabupaten Karangasem yang berpartisipasi dalam SP online. SMA/SMK di Kecamatan Karangasem tercatat menjadi kontributor terbanyak yang berpartisipasi dalam SP online.

“Kami juga ingin mengucapkan terimakasih kepada Bupati Karangasem beserta seluruh jajaran Pemerintah Kabupaten Karangasem yang telah memberikan dukungan menyukseskan Sensus Penduduk 2020 Online. Terimakasih pula untuk seluruh masyarakat Karangasem yang telah berpartisipasi dalam sejarah mencatat Indonesia secara online melalui Sensus Penduduk Online di tahun 2020,” imbuhnya.

Dikatakan, bagi masyarakat yang belum berpartisipasi, akan dilaksanakan kegiatan pendataan Sensus Penduduk pada bulan September 2020 melalui mekanisme pendataan lapangan menyesuaikan dengan kondisi pandemi COVID-19.

“Petugas sensus penduduk 2020 akan datang ke rumah setiap penduduk untuk melakukan verifikasi keberadaan penduduk,” terangnya.

wartawan
Husaen SS.
Category

Inilah Para Jawara Layanan Honda Bali yang Siap Berlaga di Tingkat Nasional Juli Mendatang

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali kembali menegaskan komitmennya dalam menghadirkan layanan terbaik bagi konsumen melalui penyelenggaraan Awarding Kontes Layanan Honda Regional (KLHR) 2026 yang dilaksanakan pada Selasa (7/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Targetkan 20.000 Peserta, Asita Bali Siapkan Fun Run "Road to 100 Tahun Pariwisata Bali"

balitribune.co.id | Denpasar - Asosiasi Biro Perjalanan Wisata (Asita) Bali membahas rencana pengembangan wisata olahraga melalui ajang lari bertajuk "Road to 100 Tahun Pariwisata Bali” di hadapan Gubernur Bali, Wayan Koster di Jayasabha, Denpasar, Senin (6/4/2026). Ketua DPD Asita Bali, I Putu Winastra menyampaikan, tengah menyiapkan kegiatan Fun Run dengan konsep lintasan 5 Kilometer dan 10 Kilometer, menargetkan partisipasi hingga 20.000 peserta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Koperasi Ingin NIK Terbit? Pastikan Lakukan RAT Sebelum Batas Waktu Terbaru

balitribune.co.id | Mangupura - Sertifikat Nomor Induk Koperasi atau NIK hanya akan diterbitkan bagi koperasi yang tertib melaksanakan Rapat Anggota Tahunan (RAT). Pemerintah melalui Kementerian Koperasi memperpanjang batas waktu pelaksanaan RAT Tahun Buku 2025 hingga 30 April 2026. Kebijakan ini tertuang dalam surat resmi Kementerian Koperasi tentang Perpanjangan Waktu RAT Koperasi Tahun Buku 2025. 

Baca Selengkapnya icon click

Pemedek Wajib Tahu! Ini Tarif Resmi dan Aturan Ojek di Kawasan Pura Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka menjaga ketertiban serta meningkatkan kenyamanan pemedek yang akan menggunakan jasa ojek di Kawasan Suci Pura Agung Besakih, telah dilaksanakan kegiatan inspeksi mendadak (Sidak) terhadap operasional ojek Besakih.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Overdosis Miras di Acara Pernikahan, Dua Pria di Kintamani Tewas

balitribune.co.id | Bangli - Dua warga Desa Songan B, Kecamatan Kintamani, Bangli, meninggal dunia diduga akibat mengonsumsi minuman keras dalam acara resepsi pernikahan di Banjar Kayu Selem, Desa Songan B pada Selasa (31/3/2026) lalu. Peristiwa memilukan ini mendapat atensi penuh jajaran Sat Reskrim Polres Bangli.

Baca Selengkapnya icon click

Rutan Negara Overload, Kapasitas 71 Orang, Dipaksa Tampung 200 Penghuni

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini Rutan Kelas IIB Negara kapasitasnya overload. Bahkan jumlah penghuninya dua kali lipat kapasitas yang tersedia. Ditengah kondisi setiap blok yang sesak, potensi pelanggaran terus diantisipasi. Salah satunya dengan secara rutin menggelar penggeledahan hingga test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.