Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Antisipasi Kesalahan, Pengkotakan Surat Suara Libatkan PPS

Bali Tribune/ LIBATKAN - Panitia pemungutan suara (PPS) dilibatkan dalam memasukkan surat suara ke kotak suara dan penyimpanan
balitribune.co.id | Gianyar - Pemasukan surat suar dalam jumlah yang banyak menjadi perhatian serius  KPUD Gianyar.  Sebab tidak menutup kemungkinan, terjadi kesalahanakibat  petugas yang kelelahan atau kebingungan. Menyikapi itu,  Panitia pemungutan suara (PPS) dilibatka agar langsung mengenali kotak suara mana yang digunakan pada bilik suara. Terlebih,  dalam pelaksanaan Pemilu 2019, bilik suara berjumlah lima buah per TPS, sehingga pada hari H, PPS bias bekerja secara efektif.
 
Ketua KPUD Gianyar Putu Agus Tirta Suguna, Rabu (10/4), mengungkapkan, tahapan KPU sebagai penyelenggara Pemilu saat ini adalah finalisasi surat suara dan persiapan distribusi surat suara ke masing-masing TPS. Rabu kemarin seluruh surat suara yang sudah terbungkus sesuai TPS didrop ke GOR Kebo Iwa, untuk dimasukkan ke kotak suara. Dalam  memasukkan surat suara ke kotak suara ini, KPU melibatkan PPS, agar mereka mengenali kotak suara dana logistic Pemilu yang akan digunakan. “Kami sengaja libatkan PPS, agar dapat mengenali kotak suara yang akan digunakan, sehingga persiapan pencoblosan berjalan efektif,” jelas Tirta Suguna.
 
Dengan keterlibatkan ini, harapnya  PPS bisa mengetahui dengan jelas surat suara yang nantinya digunakan saat pencoblosan di hari H. Tirta Suguna menjelaskan, bila PPS langsung menerima begitu saja surat suara dan kotak suara di TPS, petugas PPS akan kebingungan saat akan memulau pencoblosan, surat suara  mana pada pada bilik mana. “Ini tujuannya agar PPS mengetahui surat suara yang dimasukkan dan nantinya sebelum pencoblosan akan bekerja secara efektif di TPS,” jelas Tirta Suguna.
 
Lanjut Tirta Suguna, pada Pilkada sebelumnya KPU juga melibatkan PPS memasukkan surat suara ke kotak suara. Sehingga menurutnya selain persiapan pencoblosan berjalan efektif, PPS juga bias bekerja efektif di TPS. Sebelumnya, diakuinya  PPS tidak dilibatkan, mereka langsung menerima barang jadi di TPS, sehingga PPS memerlukan waktu untuk mengenali logistik di TPS-nya bekerja. “Bila terjadi kekurangan atau kesalahan memasukkan surat suara, PPS bisa segera mengambil tindakan dan melakukan koordinasi,” tambahnya.
 
Pantaun balitribune.co.id |  - , hingga Rabu kemarin, seluruh surat suara yang sudah terbungkus per TPS di drop ke GOR Kebo Iwa untuk dimasukkan ke kotak suara. Pada 14 dan 14 April nanti, seluruh logistic Pemilu didistribusikan ke masing-masing desa.Sedangkan untuk TPS pada 16 April sudah harus steril dan siap dipakai untuk pencoblosan.Seluruh logistik Pemilu untuk Kabupaten Gianyar sudah siap 100%.
wartawan
Redaksi
Category

Perda Pelindungan Pantai dan Sempadan Pantai untuk Kegiatan Upacara Adat Resmi Berlaku

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster secara resmi memberlakukan Peraturan Daerah (Perda) Provinsi Bali Nomor 3 Tahun 2026 tentang Pelindungan Pantai dan Sempadan Pantai untuk Kegiatan Upacara Adat, Sosial, dan Ekonomi Masyarakat Lokal, yang ditandatangani pada Selasa (Anggara Paing, Bala), 24 Februari 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Mencegah Peredaran Gelap Narkotika di Sektor Transportasi Udara

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu maskapai penerbangan di Indonesia menjalin kerja sama strategis dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) Republik Indonesia dalam mendukung upaya nasional Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN), khususnya di sektor transportasi udara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rehat dari MotoGP, Duo HRC Joan Mir dan Luca Marini 'Melokal' di Pulau Dewata

balitribune.co.id | Denpasar - Dua pebalap Moto GP tim Honda  HRC Catsrol, Joan Mir dan Luca Marini akan menyapa penggemar setianya di Bali dalam acara Meet and Greet di Gedung Astra Motor Bali, Selasa (3/3/2026) siang. Kehadiran mereka di pulau Bali tentunya memberikan kejutan bagi pemilik sepeda motor Honda terpilih. Mereka bertemu dan bertatap langsung dengan pebalap idolanya.

Baca Selengkapnya icon click

Ida Rsi Putra Manuaba Perkenalkan Konsep Tri Hita Karana di Vrindavan

balitribune.co.id I Denpasar - Tokoh spiritual asal Bali, Ida Rsi Putra Manuaba, yang juga dikenal secara internasional sebagai Agus Indra Udayana, hadir sebagai Chief Guest dan menyampaikan sambutan utama pada pembukaan International Yoga Festival Vrindavan 2026 yang diselenggarakan pada 27 Februari 2026 di Vrindavan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bulan Ramadan, Harga Telur Ayam Merangkak Naik

balitribune.co.id I Amlapura - Harga kebutuhan pokok di pasaran utamanya telur ayam, cendrung terus mengalami kenaikan di bulan suci Ramadan ini. Di Pasar Amlapura Timur dan Pasar Terminal Karang Sokong, Subagan, Karangasem, harga telur ayam ukuran besar saat ini telah menyentuh harga Rp60.000 per krat, atau naik sebesar Rp2000 dari harga sebelumnya sebesar Rp58.000 per krat.

Baca Selengkapnya icon click

Takbiran 2026 Bertepatan dengan Nyepi, FKUB Buleleng Ikuti Seruan FKUB Bali

balitribune.co.id I Singaraja - Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Buleleng menggelar rapat koordinasi untuk menyusun seruan bersama terkait pelaksanaan Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1948 yang diperkirakan bertepatan dengan malam takbiran Idul Fitri 1447 Hijriah. Pertemuan berlangsung di Sekretariat FKUB Buleleng, Kota Singaraja, Senin (2/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.