Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Antisipasi Serangan Burung, Petani Pasang Jaring

JARING - Lahan sawah dipasangi jaring untuk antisipasi serangan burung

BALI TRIBUNE - Antisipasi serangan burung petani di Dusun Tambahan Bakas, Desa Jehem, Kecamatan Tembuku, Bangli, memasang jaring di lahan pertanian, khususnya padi. Jaring dipasang setelah padi mulai berisikan bulir padi. Dengan dipasang jaring tersebut, hasil pertanian para petani cukup memuaskan. Salah seorang petani, I Dewa Ketut Watra mengatakan pihaknya berinisiatif memasang jaring agar padinya tidak habis dimakan burung. Sebelum dipasang jaring hasil pertanian tidak terlalu memuaskan mengingat banyak serangan burung. “Kalau dulu bisa setengahnya habis dimakan burung, tapi setelah dipasang jaring hasil yang kami dapat lebih banyak,” ungkapnya, Rabu (4/7). Dewa Watra memiliki lahan pertanian sekitar 1,5 hektar dan sepenuhnya diisi tanaman padi, karena kesulitan untuk mengusir burung, pemasangan jaring sangat efektif untuk melindungi tanaman padi. “Kalau ngusir burung secara manual tidak maksimal, diusir dari satu penjuru burung terbang ke penjuru lain. Sampai menunggu waktu panen padi sudah habis dimakan,” sebutnya. Selain itu pihaknya keterbatasan waktu untuk menghalau burung, mengingat masih ada kegiatan yang lainya. Dewa Watra mengaku membeli jaring dari wilayah Karangasem, dengan harga Rp 1 Juta untuk 100 meter jaring. Kini sudah banyak petani di wilayahnya yang memanfaatkan jaring untuk menghalau  serangan burung. Dewa Watra mengaku banyak petani yang membeli jaring padanya.  

wartawan
Agung Samudra
Category

Sterilisasi Pelabuhan Gilimanuk-Ketapang Berlaku Mulai 5 Agustus

balitribune.co.id | Negara - Pelabuhan pada lintas penyeberangan Gilimanuk–Ketapang kini bersiap menerapkan kebijakan sterilisasi secara penuh (go live) mulai Rabu (5/8/2026). Kebijakan ini diberlakukan secara serentak di enam pelabuhan utama di Indonesia, termasuk Pelabuhan Merak, Bakauheni, Kayangan, dan Lembar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polresta Denpasar Bekuk Pengedar Narkoba, Sita 5 Senpi, 4 Airsoft Gun

balitribune.co.id | Denpasar - Jajaran Satuan Reserse Narkoba (Sat Res Narkoba) Polresta Denpasar berhasil meringkus seorang pria berinisial Ade Ready MP (30) yang diduga menjadi pengedar narkoba. Tersangka ditangkap di kediamannya di kawasan Jalan Kasuari, Gang Cempaka I, Banjar Semaga, Desa Penatih, Denpasar Timur, pada Sabtu (1/8/2026) sore.

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Cabuli Anak di Bawah Umur, Nelayan di Nusa Penida Diamankan Polres Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura - Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Klungkung mengamankan seorang pria berinisial IWA (53) atas dugaan tindak pidana pencabulan terhadap anak di bawah umur. Pria yang sehari-harinya bekerja sebagai nelayan tersebut ditangkap di kediamannya di Dusun Batumulapan, Desa Batununggul, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Apresiasi Wajib Pajak, Pemprov Bali Berikan "Traktiran" Spesial di Samsat Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar – Sebagai bentuk apresiasi terhadap masyarakat yang taat membayar pajak, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali melalui UPTD Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Bali di Kota Denpasar (Samsat Denpasar) meluncurkan program promosi khusus sepanjang bulan Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Pertanian Organik Berkelanjutan, Burung Hantu Predator Pengendali Hama Tikus

balitribune.co.id | Gianyar - Upaya mengembangkan pertanian organik berbasis konservasi lingkungan dan pelestarian keanekaragaman hayati (biodiversity) di Desa Kedisan, Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar dilakukan dengan pemanfaatan burung hantu Tyto alba sebagai predator alami pengendali hama tikus.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.